Система хранения на балконе: идеи и современные решения

Сообщение
Система хранения на балконе: идеи и современные решения

Сегодня расскажу о том, что такое система хранения на балконе и как организовать комфортное функциональное пространство.

Эта часть жилища часто используется для хранения сезонных вещей, спортивного инвентаря и принадлежностей, которые редко эксплуатируются. Захламление и отсутствие организации – распространенная проблема жилья с маленькой площадью. Балкон малогабаритной квартиры часто превращается в стихийную свалку, которую впоследствии сложно разобрать. Предлагаю несколько идей, позволяющих сохранить порядок и создать систему хранения.

Без продуманной системы хранения пространство превратится в хаос
Без продуманной системы хранения пространство превратится в хаос

ТОП-10 блестящих идей для маленького балкона

Идея 1: используем ниши

В некоторых случаях собственники недвижимости объединяют комнату с лоджией. Благодаря этому образуются ниши, их необходимо задействовать рационально. Чтобы использовать образовавшееся пространство, создают стеллажи. Они удобны и не нарушают эстетики помещения. При оформлении системы хранения на балконе ее либо делают в тон отделки, либо, напротив, создают акцент в интерьере.

Идея 2: сундук-лавка для хранения

Для малогабаритного пространства, не предполагающего наличия кладовой, удобно использовать балкон в качестве помещения для хранения. Чтобы не утратить зону отдыха, следует выбирать многофункциональную мебель. Сундук-лавка или пуф с ящиком для хранения позволят скрыть от посторонних глаз различные мелочи и предметы, редко применяемые в быту. А полезная площадь будет увеличена.

Скамья-сундук
Скамья-сундук

Идея 3: шкаф для хозяйственных нужд

Наиболее распространенным вариантом системы хранения на балконе является шкаф. О его размещении можно подумать после завершения ремонтных работ. Рекомендую сделать его максимально емким – задействовать все пространство от потолка до пола. Вместительное хранилище позволяет расположить вещи разного назначения, в том числе и громоздкие. В небольшом пространстве предпочтительнее шкафы-купе. Распашные модели требуют дополнительного места для открывания.

Идея 4: практичное использования пространства под подоконником

Умело задействованное пространство под подоконником не крадет квадратных метров, при этом позволяет найти место для хозяйственных мелочей. Чем шире выступающий элемент окна, тем вместительней можно сделать под ним органайзер. Хранилище под подоконником незаметно и часто выглядит как продолжение стены.

Идея 5: модульные системы хранения и перфорированные панели

Я, как и другие специалисты по организации пространства, часто применяю в своей работе модульные полки и перфорированные панели.

Монтаж базы производится на стену. Преимуществом системы является возможность перемещения полок в соответствии с потребностями. Изменяя их местоположение можно максимально выгодно использовать пространство.

Шкаф с жалюзийными дверями
Шкаф с жалюзийными дверями

Основной недостаток конструкции заключается в том, что содержимое располагается на виду. Чтобы поддерживать эстетику на полках, раскладывают привлекательные вещицы: цветочные композиции, книги в красивых переплетах, статуэтки. Содержимое требует регулярного ухода и поддержания порядка.

Совет!

Перфорированные полки из фанеры желательно покрыть слоем лака, чтобы защитить конструкцию от влажности и прочих неблагоприятных условий.

Идея 6: встраиваемый шкаф

Отличительной особенностью встраиваемого шкафа является то, что предусмотреть его монтаж нужно на этапе ремонтных работ. Главное достоинство такого решения – эффективное использование пространства. Визуально такой органайзер малозаметен, так как не предусматривает наличие зазоров со стороны стен, потолка и пола. Предмет мебели чаще всего оснащают системой push-to-open.

Идея 7: стеллаж

Классическим решением для организации хранения на балконе является установка стеллажей. Их эксплуатация аналогична использованию полок. С виду конструкция выглядит легко, нет ощущения громоздкости. Но не следует забывать о порядке, так как предметы быта окажутся выставлены на всеобщее обозрение. На стеллажах можно разместить цветочные композиции, детские игрушки, кухонную утварь. Альтернативой стеллажам может стать открытый угловой шкаф.

Аккуратный стеллаж украшает лоджию
Аккуратный стеллаж украшает лоджию

Идея 8: диван с ящиками

На лоджии, совмещенной с комнатой, предлагаю установить диван-кровать с ящиками для хранения. Это позволит не только добавить спальное место, но и создать небольшое хранилище. В ящики можно сложить одежду, которая не по сезону, или спрятать принадлежности для сна. Чтобы максимально эффективно эксплуатировать квадратные метры, можно заказать кровать по индивидуальным параметрам.

Идея 9: полки на кожаных ремнях

Сегодня набирают популярность полки на подвесах из ремней. Они не перегружают интерьер и подходят для небольших помещений. Если полки с привычным креплениями кажутся скучными, подвесы на ремнях точно внесут «изюминку» в интерьер. Крепятся элементы без лишних усилий – саморезами или крючками. Если подвесы на ремнях удастся сочетать со встраиваемым шкафом, получится оригинальный ансамбль, который решит проблему организации пространства и хранения на балконе.

Идея 10: дополнительные стойки и подставки

На помощь цветоводам придут подставки и стойки для комнатных растений. Конструкции не только наведут порядок, но и помогут создать атмосферу тепла и уюта на лоджии. Растения, расположенные на стойках и подставках, не будут мешать друг другу. Это создаст им комфортные условия для дальнейшего роста и развития.

Пример цветочной стойки с размерами
Пример цветочной стойки с размерами

Как хранить консервацию на балконе зимой: способы хранения банок с заготовками

Резервные квадратные метры лоджии или балкона могут использоваться по-разному. Опытные хозяйки приспосабливают пространство для хранения консервации. Собственный погребок или кладовая позволят круглый год радоваться урожаю, собранному во время дачного сезона.

Очевидно, что холодильная камера не может быть длительным пристанищем законсервированных продуктов, поэтому прежде чем делать закрутки, нужно продумать место хранения заготовок. Владельцам квартир для размещения банок необходимо создать подходящие условия на балконе.

Чтобы консервация не испортилась и не превратилась зимой в лед, требуется произвести качественное остекление. Если средств на замену стеклопакета нет, нужно отремонтировать уже установленное остекление. Важно уделить особое внимание микроклимату будущей кладовой, оснастить помещение стеллажами и продумать освещение.

Стеллаж для хранения заготовок
Стеллаж для хранения заготовок

Проект рекомендую тщательно проработать, чтобы эффективно использовать помещение и вместить как можно больше полок.

Открытая система хранения на балконе удобна, но имеет множество недостатков. Лучше смастерить закрытый стеллаж, шкафчик или установить полки с дверцами для защиты от воздействия солнечных лучей.

Правила хранения велосипеда на балконе зимой

Наиболее удачным решением является оборудование места на отапливаемой лоджии. Велосипед должен находиться в сухом и чистом помещении, укрытым от прямых солнечных лучей.

Балкон без остекления для таких нужд не подходит. Влага губительна для металла и приборов, если таковые имеются.

Мысль о том, чтобы вешать технику с внешней стороны лоджии, установив крепления снаружи, категорически не стоит рассматривать всерьез. На улице байк в скором времени придет в негодность.

Велосипед допустимо хранить на балконе, который оснащен двойным стеклопакетом. В данных условиях техника защищена от негативного внешнего воздействия и не может быть украдена. Применение специальных фиксаторов на стене позволит свести к минимуму потерю полезной площади.

Что еще следует учесть при хранении велосипеда на балконе?

Чтобы не пачкать помещение, советую использовать чехлы для колес. С ними можно будет избежать загрязнений, даже если погода позволит прокатиться вне сезона.

Стойка для размещения велосипеда
Стойка для размещения велосипеда

Как хранить шины и колеса на балконе – системы хранения авторезины

Для многих автолюбителей вопрос сезонного хранения шин стоит особенно остро. Горожане часто располагают комплектующие на балконах и лоджиях, укладывая их друг на друга. Безопасно ли такое складирование для здоровья человека? Разберемся.

Резина, применяемая для производства автошин, относится к IV - классу опасности химческих веществ. Колеса содержат аромамасла, бензопирен, цинк и другие компоненты, оказывающие негативное воздействие на дыхательные пути. Наибольший вред для организма представляют частицы мелкой дисперсии, образованные в процессе эксплуатации. Во время движения по асфальту покрышки подлежат истиранию, продукты износа налипают на протектор, травмируя легкие, затем проникают в кровь. Частицы размером от 0,001 до 2,5 микрометра трудно вывести из организма.

По результатам исследований рабочие, контактирующие с резиновой смесью, чаще болеют онкологическими заболеваниями дыхательных путей.

Вариант хранения колес и велосипеда
Вариант хранения колес и велосипеда

По ГОСТ Р 54266-2010 автомобильные колеса подлежат хранению в сухом вентилируемом помещении. Рядом с шинами не может быть отопительных приборов и очагов открытого огня. Температура помещения должна находиться в диапазоне –10°С до +25°С. Важно исключить соприкосновение резины с любыми химическими соединениями и прямыми солнечными лучами.

Не остекленная лоджия для хранения покрышек не подходит. Камеры должны быть надежно защищены от солнца и атмосферных осадков. Каждое колесо следует уложить в упаковку, предназначенную для транспортировки и хранения. Помещение следует выбирать обязательно проветриваемое. Закрытые окна при двойном стеклопакете не позволяют воздуху циркулировать.

Организуя хранение на балконе таких предметов, как автомобильные шины, важно исключить соседство с продовольственными запасами. Овощи и покрышки не должны располагаться в непосредственной близости.

В зависимости от размера камер, их хранят в горизонтальном или вертикальном положении.

Чтобы не рисковать здоровьем и избежать деформации резины, лучше сдать колеса на сезонное хранение в специализированный магазин.

Интересный пример обустройства шкафа-мастерской в этом видео:

Коротко о главном

В зависимости от размеров лоджии, ее освещения и наличия остекления, на ней можно разместить уборочный инвентарь, растения, посуду, спортивное снаряжение и сезонную одежду.

При правильной организации пространства дополнительные квадратные метры станут не просто хранилищем, а зоной отдыха.

Вопрос

А как Вы используете лоджию? Какие функции она выполняет? Организована ли на ней система хранения?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей