Воск и парафин: отличия между материалами и их характеристиками

Сообщение
Воск и парафин: отличия между материалами и их характеристиками

Все мы знаем, что материалами для изготовления свечей являются воск и парафин. Отличия между ними есть, и довольно значимые, но мало кто о них знает и умеет различать. Конечно, если вы зажигаете свечу раз в год под бой курантов, вам эти знания и ни к чему, главное – это подходящий к случаю внешний вид и праздничное настроение. А вот любителям романтических вечеров с соответствующим антуражем желательно выбирать «правильные» свечи и уметь отличать восковые от парафиновых не только по ценнику в магазине. И я сейчас расскажу, как это делать.

Обязательный атрибут романтического вечера
Обязательный атрибут романтического вечера

Состав и происхождение парафина и воска

Главное отличие между этими веществами: воск – это материал природного происхождения, а парафин получают искусственно путем синтеза нефтепродуктов.

Воск

Воск бывает разного происхождения – животного и растительного.

К животным воскам относятся:

  • пчелиный, который содержится в медовых сотах (самый распространенный); 
  • ланолин (шерстяной воск), защищающий шерсть и кожу животных от пересыхания, загрязнения и влаги; 
  • спермацетовый (китовый), получаемый из жира кашалотов.

Растительный воск в виде тонкого налета на стеблях, листьях и плодах многих растений защищает их от вредных патогенных микроорганизмов, от влаги и высыхания.

Также известен ископаемый воск озокерит.

Озокерит в виде аппликаций используется в медицине и косметологии
Озокерит в виде аппликаций используется в медицине и косметологии

Природный воск, независимо от происхождения, это твердое органическое соединение, состоящее из сложных эфиров, жирных кислот, предельных углеводородов и воды. Причем на долю сложных эфиров приходится около 75% от общей массы.

Чтобы получить из воскосодержащего сырья чистый воск, его перетапливают. Готовый продукт используют не только для производства свечей, но и различных ремонтных и декоративных составов для деревянных изделий, карандашей и мелков для рисования, косметических средств и т.д.

На заметку!

Пчелиный воск, как и мед, и другие продукты пчеловодства, способен вызывать аллергические реакции у многих людей. Это покраснение, зуд и шелушение кожи, а в сложных случаях может доходить до отеков слизистых оболочек.

Парафин

Основной компонент парафина – предельные углеводороды, получаемые из нефти и нефтепродуктов. Впервые это воскоподобное вещество синтезировали ещё в 19 веке. В зависимости от количества и концентрации в нем легких и тяжелых углеводородов, парафин может быть твердым, жидким или мелкокристаллическим. А его цвет зависит от степени очистки и использования красителей.

Чистый парафин – вещество белого цвета
Чистый парафин – вещество белого цвета

Парафин химически инертен к большинству реагентов. Он находит применение в косметологии, медицине, радиотехнической, пищевой промышленности и в других сферах. Для получения жирных кислот, аналогичных по свойствам природным жирным кислотам, он окисляется азотной кислотой или кислородом. Полученные этим путем соединения используют в производстве парфюмерной и косметической продукции, бытовой химии.

При этом производство парафина технологически проще и обходится намного дешевле, чем получение чистого натурального воска, что сказывается на стоимости конечных продуктов, и свечей в том числе. Однако встречаются недобросовестные производители и продавцы, которые выдают синтетический продукт за натуральный и продают его по завышенной цене. Поэтому важно уметь отличать парафин и воск. В чем разница между ними, разберемся по пунктам.

Характерные отличия между материалами

У воска и парафина очень много общего: они похожи внешне, содержат в своем составе углеводороды, применяются в одних сферах. Но и различий немало, причем некоторые из них принципиальные, о них нужно знать.

Восковые церковные свечи
Восковые церковные свечи

Внешний вид

Различить материалы можно по внешним признакам, и в первую очередь по цвету: у воска он желтовато-коричневый, а у парафина белый. Но это если речь идет о чистом веществе. Свечи же, особенно декоративные и ароматические, делают с добавлением красителей, отдушек и других компонентов, меняющих оттенок сырья. Поэтому полагаться только на цвет нельзя.

Для справки!

Парафин в брикетах или гранулах для изготовления свечей в домашних условиях тоже может быть с желтым или коричневым оттенком. Но он говорит только о недостаточно глубокой очистке вещества или добавлении красителя.

Самый чистый пищевой парафин имеет маркировку П1 или П2
Самый чистый пищевой парафин имеет маркировку П1 или П2

Если вы хотите делать свечи сами, то при покупке сырья обратите внимание на его твердость. Но эту характеристику можно правильно оценить только при комнатной температуре, при которой натуральный воск приобретает пластичность и мягкость: восковую свечу можно согнуть, пластинку размять в руках. На ощупь она гладкая, шелковистая.

Парафин в таких же условиях остается твердым, неподатливым, при попытке согнуть тонкую пластину, она может начать крошиться и сломаться. Если взять вещество в руки, можно ощутить слегка маслянистую поверхность, как у мыла.

Горение

Воск не горит, он только плавится, слегка потрескивая и наполняя воздух едва заметным медовым ароматом. Она может использоваться в ароматерапии даже без добавления эфирных масел.

Ароматические свечи должны делаться только из воска
Ароматические свечи должны делаться только из воска

А парафин горит, выделяя при этом вредные вещества, образуя копоть. Причем выделяемые при горении токсичные бензольные вещества не имеют запаха, но наносят вред здоровью: у человека может появиться головная боль, тошнота, головокружение. Если же при горении парафиновой свечи вы ощущаете запах, то это – ароматические добавки. Зато парафин не вызывает аллергических реакций.

Скорость и температура плавления воска и парафина тоже разная.

  • Восковая свеча горит долго, образуя мелкие капли воска, образующиеся при нагреве до +62-68 градусах. 
  • Свечи из парафина сгорают гораздо быстрее, температура плавления в зависимости от вида парафина находится в пределах от +65 до +88 градусов.

Плотность

Как уже говорилось, у воска и парафина разная твердость, а также плотность и консистенция. Понять, из чего сделана свеча, можно по звуку, который возникает при постукивании по ней ногтем, ложкой или каким-то другим твердым предметом. Восковая свеча будет звучать глухо, так как звук плохо распространяется в пластичном материале, а парафиновая звонко и более громко.

Как отличить свечу из воска от свечи из парафина, смотрите в этом видео:

По-разному эти материалы реагируют и на попытку разрезать их или поцарапать. Если провести по поверхности воска острым ножом, за ним потянется длинная стружка, закрученная в спираль. А парафин под ножом будет просто крошиться.

На заметку!

Этот эксперимент также следует проводить в тепле, так как холодный воск крошится совершенно неотличимо от парафина, и заметить разницу между ними не получится.

При натирании на терке воск тоже дает изогнутую стружку
При натирании на терке воск тоже дает изогнутую стружку

Если усилить давление, чтобы разрезать материал, воск будет поддаваться легче, позволяя сделать ровные кусочки. А аккуратно разрезать парафин вряд ли получится – он будет крошиться и ломаться под лезвием ножа.

Однако нужно знать, что помимо чистого воска или парафина для изготовления свечей в продаже есть и их смеси с разными пропорциями этих компонентов.

Срок хранения

С длительным хранением этих материалов и изделий из них проблем не возникает, они могут лежать годами без потери свойств. Но если парафин никак не изменится и внешне, то воск может покрыться тонким беловатым налетом. На горении свечи он никак не скажется, пострадает только её декоративность.

Белый налет на восковой свече
Белый налет на восковой свече

Коротко о главном

Если вы часто пользуетесь свечами или хотите заняться их изготовлением, вам нужно научиться отличать воск от парафина. Для этого нужно сначала понюхать продукт. Парафин пахнуть не будет, если в нем нет химических отдушек, а воск издает сладкий медовый аромат. Даже небольшой кусочек парафина не получится размять в руках, тогда как воск довольно легко поддается этому действию. Также при возможности можно провести острием ножа по поверхности материала: если появятся крошки – это парафин, а если волнистая стружка – воск.

Ну а происхождение купленной свечи легко определить по наличию или отсутствию копоти при горении, которая появляется только у парафина. Для этого поднесите к пламени прозрачное или белое стекло и посмотрите, не появятся ли на нем черные следы.

Вопрос

Напишите в комментариях, выбираете свечи по цене или по составу?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий