Чем заменить вантуз: домашние методы, которые помогут избавиться от засора в унитазе, раковине и ванне

Сообщение
Чем заменить вантуз: домашние методы, которые помогут избавиться от засора в унитазе, раковине и ванне

Думаю, многие хотя бы раз в жизни сталкивались с ситуацией, когда забивался унитаз, раковина или ванна. Не всегда под рукой оказывается специальное оборудование, или есть время вызвать и ждать сантехника. Поэтому вопрос, чем заменить вантуз, продолжает оставаться актуальным, невзирая на все достижения прогресса. Предлагаю разобраться, какие подручные средства и домашние методы смогут стать заменой, и как их правильно применять, чтобы добиться нужного эффекта.

Засор в раковине
Ситуация, с которой сталкивался каждый

О причинах засоров и разных подходах к их устранению

Засоры в сливных канализационных системах возникают периодически в каждом доме, причины могут быть следующие.

  • Унитаз. Иногда это ошибки монтажа или выбор неподходящей модели унитаза. Но типичные причины выглядят по-другому: посторонние предметы (или мусор), перекрывшие канализационную трубу, часто в комбинации с грязью, накопившейся на внутренних стенках. Некоторые хозяева уверены, что унитаз – подходящее место для утилизации наполнителя кошачьего туалета или картофельных очистков. 
  • Раковина на кухне. Самая распространенная причина – попадание и накопление в сливной трубе остатков еды и зарастание трубы грязью; процесс ускоряется, если в слив регулярно попадает жир. 
  • Раковина и ванна. Чаще всего в стоке накапливаются волосы и нитки, а стенки трубы постепенно зарастают грязью.

Засор в сифоне
Засор может локализоваться в разных местах

Если нет возможности вызвать коммунальные службы, обращаются к традиционным способам избавления от проблемы. Они заключаются в использовании вантуза, химии или механических способов очистки, но также не являются идеальными.

  • Вантуз. Хоть и довольно устаревшее, но надежное приспособление. Этот сантехнический инструмент создает гидравлический удар, способный протолкнуть небольшой засор, но его может не оказаться в доме. 
  • Химия для прочистки труб. В продаже представлен довольно широкий выбор различной химии, но она хорошо растворяет только жир, и никак не действует, например, на волосы. Кроме того, можно приобрести грубую подделку, которая вместе с жировыми отложениями сожжет и пластик современного трубопровода. 
  • Разборка и промывка сифона под раковиной – действенный способ, но он требует времени. Аналогично и с пластиковой канализацией. Она разбирается и собирается легко, как конструктор, но не всегда есть возможность заняться чисткой прямо сейчас.

Разборка сифона
Разборка сифона – хороший способ, когда есть время

  • Если пробка образовалась не в сливе, а глубже, в канализационной трубе, нужна прочистка специальным сантехническим тросом; метод также требует времени.

Каталог компаний, что специализируются на комплексном монтаже внутренних инженерных систем

С чего начать

Для начала полезно попытаться определить, где именно образовалась пробка. Для этого надо разобраться, как именно проходит слив через разные сантехнические устройства.

  • Проблема локализирована в унитазе, если слив в раковине и ванне работает нормально. 
  • Если проблема наблюдается в ванной (вода медленно уходит, застаивается), пробка образовалась в сливной трубе, по которой стоки попадают в стояк. 
  • Если унитаз не просо засорился, а стал причиной потопа, пробка образовалась в стояке. Домашние средства тут не помогут; необходимо сразу вызывать аварийку; сантехник сначала перекроет воду, а затем займется устранением засора.

Потоп в санузле
Иногда не обойтись без аварийки

Если пробка образовалась сразу за унитазом (или в сифоне раковины) ее можно устранить самостоятельно. Перед тем, как приступать к чистке, скорее всего, понадобиться откачать воду из чаши унитаза. Самый простой способ – взять пустую пластиковую бутылку, опустить в воду и сделать несколько сдавливающих движений.

Как действовать, если забился унитаз, и нет вантуза

Со временем внутренняя поверхность труб покрывается слоем солей, которые могут значительно сузить их диаметр и привести к ситуации, когда засоры становятся перманентными. Особенно часто это наблюдается там, где имеется старый фаянсовый унитаз, подсоединенный к чугунной трубе.

Домашними методами тут не обойтись; поможет только замена чугунной трубы на пластиковую (например, на гофру). Во всех остальных случаях, если в критический момент под рукой не оказалось сантехнического устройства, вопрос, чем заменить вантуз в домашних условиях, решается альтернативными способами.

Слив воды в унитаз
Можно начать с горячей воды
Запах из раковины на кухне: почему появляется, и как его устранить Ульяна Матвеева, блог Малоэтажная Страна

Народные методы

С небольшим «свежим» засором помогут справиться проверенные бабушкины методы, среди которых особенно популярны следующие рецепты.

  • Горячая вода (но не кипяток). Воду просто льют в унитаз, стараясь, чтобы струя попадала прямо в отверстие (так обеспечивается наибольшее давление воды). При необходимости процедуру повторяют. Минус рецепта: фаянс бывает разным, и от слишком горячей воды он может лопнуть. 
  • Разновидность предыдущего способа: на ведро горячей воды добавляют полпачки соды; раствор с щелочной реакцией поможет расщепить органику. 
  • Еще один вариант: полпачки соды засыпают в отверстие, заливают кипятком и ждут хотя бы полчаса, чтобы жир растворился; затем сливают воду.

Сода для чистки унитаза
Сода – один из проверенных методов

  • Сода и уксус. В сливное отверстие засыпают полпачки соды, заливают стаканом уксуса и выжидают некоторое время, затем промывают горячей водой. Способ поможет при более крупном засоре, хорошо расщепляет органику. 
  • Горчица. Готовят раствор из 7-8 л горячей воды и 4-5 ложек сухой горчицы. Смесь заливают в слив и ждут те же 30 минут. Процедуру можно повторить два-три раза.

Туалетный ершик или вешалка

Вантуза в доме может не оказаться, но вполне может найтись другой подходящий для пробивания пробки предмет. Например, обычный туалетный ершик вполне справится с засорившимся сливом. Все, что нужно сделать – аккуратно поместить ершик в сливное отверстие, и попробовать протолкнуть пробку движениями вперед-назад.

Многие опробовали другой нехитрый способ, для которого понадобится простая металлическая вешалка. Ее необходимо раскрутить на всю длину, а с одного конца сделать небольшой крючок. Полученным инструментом стараются аккуратно протолкнуть или подцепить пробку.

Ершик для унитаза
Ершик поможет, если засор расположен недалеко

Устранение засора с помощью бутылки или пленки (скотча)

Пустая пластиковая бутылка объемом 1,5-2 л поможет не только откачать воду из унитаза, но и устранить небольшую пробку. Бутылку необходимо подготовить: срезать донышко, и закрепить в рукоятке, например, швабры. Получившимся инструментом действуют как вантузом. Можно обойтись без швабры, но тогда горлышко закрывают крышкой.

Чтобы устранить засор при помощи пленки, ее натягивают по периметру ободка унитаза (сидение нужно поднять), поверхность пленки должна получиться герметичной и плотно натянутой. Пленку надавливают и отпускают, чтобы создать «проталкивающий» эффект: воздух будет давить на воду, а она – на пробку.

Минус метода: пищевая пленка слишком тонкая. Как вариант, можно наклеить сантехнический скотч только его придется клеить рядами, следя, чтобы между ними не оставалось просветов.

Как прочистить засор в ванной в домашних условиях: радикальные и народные способы Андрей Тихонов, блог Малоэтажная Страна

Сантехнический трос

Профессиональный инструмент приходится использовать в сложных ситуациях, когда труба перекрыта наглухо. Прочистка проводится в следующем порядке.

  • Конец троса (в виде спирали) аккуратно опускают в сливное отверстие.

Сантехнический трос
Сантехнический трос справится с любой проблемой

  • Трос начинают разматывать и продвигать по трубе до тех пор, пока он не достигнет пробки. 
  • Действуют, как получится: стараются или протолкнуть пробку дальше по трубе, или зацепить ее вращательными движениями и вытянуть наружу.

С помощью сантехнического троса справиться с засором можно практически всегда, даже если в трубу попал посторонний предмет (например, тряпка или игрушка) или сток зацементировался наполнителем из кошачьего туалета.

Как еще можно справиться с засором

Для раковины (и ванны) применимы все вышеперечисленные методы. Вместо бутылки можно использовать пустой пакет из-под сока или молока; его вставляют в слив срезанным уголком и энергично сдавливают несколько раз.

Роль вантуза может сыграть пылесос, но не современная модель, а старый агрегат, у которого есть функция реверса (выдувания воздуха). Шланг пылесоса вставляют в слив и включают реверс на максимальную мощность. При этом нужно уплотнить зазор между шлангом и сливом при помощи тряпки.

Прочистка слива раковины
Для раковины подходят те же методы

О простом способе прочистки унитаза в следующем видео:

Засорился унитаз: как быстро и эффективно решить проблему в домашних условиях Андрей Тихонов, блог Малоэтажная Страна

Коротко о главном

Существует немало способов справиться с засором в унитазе, раковине или ванне, когда под рукой нет вантуза. Для прочистки подойдут обычные вещи, какие найдутся в каждом доме, от пластиковой бутылки, до соды. Все они действуют, если образовавшийся засор небольшой, и находится недалеко от входа в трубу.

Вопрос

Напишите в комментариях, приходилось ли справляться с засором без вантуза, какой способ использовали?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей