
Глина – один из самых востребованных материалов в жизни человека во все времена. И сегодня продукция из этого природного сырья все так же актуальна: посуда, декоративные предметы, сантехнические изделия, украшения, облицовочная плитка и многое другое. Для обывателя остается только понять, как отличить фарфор от керамики или фаянса, чтобы сделать выбор в пользу желаемого предмета обихода. А также будет полезным заранее быть осведомленным о характеристиках материалов.

Полезные факты из истории
Чтобы разобраться в отличиях керамики и фарфора, стоит начать ознакомление с материалами с их истории. Ведь к современным изделиям ведут очень длинные дороги из разных мест. И пути наполнены интересными фактами, именами и находками археологов.
Керамика
В переводе с древнегреческого керамика это глина, а по факту – обожженная глина. Природное сырье можно сказать всегда было в использовании человеком, поэтому сложно даже условно определить дату «рождения» материала. Возможно, сразу после того, как люди научились получать огонь. В научном кругу принято за ориентиры принимать археологические находки и сохранившиеся памятники архитектуры. В конкретном случае можно выделить следующее:
- фигурки из обожженной глины – 290-250 века до нашей эры (палеолитические Венеры Граветтской культуры);
- керамическая плитка – 30-20 века до нашей эры (терракотовый* горельеф в старом Вавилоне);
- черепки глиняной посуды – 20-19 века до нашей эры;
- глазурованная** керамика – 575 год до нашей эры (ворота богини Иштар в Вавилоне);
- керамика Делла Роббиа*** – 15 век нашей эры (семейная мастерская по производству глазурованной расписной керамики).
* Терракот – это в переводе с итальянского обожженная земля, глина.
** На самом деле это кирпич, на поверхность которого был нанесен слой глазури толщиной более 10 мм. А последняя изготавливалась только из природного сырья.
*** Лука Делла Роббиа первым стал использовать искусственные красители, которые добавлялись в глазурь. А также для создания декора на поверхности плитки обжиг с его подачи начали проводить дважды, что привело к упрочнению готовых изделий.

В 8 веке была открыта первая итальянская школа керамической плитки. В 9-10 веках итальянцы оценили достойное качество отделочного материала и открыли свою школу, а начиная с 10-го века здесь же развивается масштабное производство плитки. Несмотря на всемирную известность керамики в современном мире, по сей день законодателями моды в области облицовочной и сантехнической керамики считаются Испания и Италия. А относительно посуды, украшений, фигурок и прочего во всех странах ситуация разная.

Фарфор
Происходит слово из турецкого языка, коим в 18 веке называли китайскую область, где впервые начали изготавливать фарфоровые изделия. Но об уникальном материале на родине стало известно гораздо раньше, о чем свидетельствует, например, высказывание китайского мудреца датированное 9 веком: «Он превосходит блеском снег и иней». В официальных источниках упомянут еще более ранний период. А точнее 620 год – в Китае начали производить фарфор.
Причина столь позднего появления современного названия состоит в том, что только в 1735 году китайцы раскрыли секрет химического состава их продукта. Хотя европейцы вывели своими усилиями формулу немногим ранее – в 1708 году. То есть китайцы изготавливая и продавая по всему миру дорогие фарфоровые изделия поколениями хранили тайну целых 11 веков.

А секрет на самом деле довольно прост: каолиновая глина, кварц и полевой шпат. Это и есть изначальное отличие керамики от фарфора. Первая была уже далеко не новым материалом, изготавливалась веками в разных вариантах. Особенно выделялся продукт из белой каолиновой глины. Именно она и была взята за основу.
В результате экспериментов с сырьем и минеральными добавками, с температурными режимами во время обжига было получено «белое золото» с очень тонкими, легкими, почти прозрачными стенками. К тому же фарфоровые предметы отличались более высокой прочностью и плотностью на фоне уже привычной керамики. Выделялась еще одна уникальность – посуда способна издавать мелодичные звуки от легкого удара деревянной палочкой.

В этом видео представлен сюжет из программы «Галилео» – как появился фарфор в Европе:
Что лучше выбрать сегодня
Примерно до 17-18 веков не вызывало сомнений, что лучше фарфор или керамика – конечно, фарфор. Это нечто новое, красивое, уникальное, прочное. Но такое мнение складывалось только в среде обеспеченных знатных людей, которые бережно пользовались предметами быта или же только наслаждались своими коллекциями любуясь их красотой. Простой человек также был способен увидеть красоту и необычность, но из практических соображений отдавал предпочтение простой, часто грубой, но доступной керамике.

А теперь о современном – нынче фарфор делится на два типа: мягкий и твердый. Первый применяется только для производства декоративных предметов и украшений, второй – для посуды, сантехники и прочего. В целом все фарфоровые изделия от керамики отличить можно по таким признакам:
- дно с тыльной стороны или ободок – не покрыты ничем, проявляют белый цвет материала;
- акустика – все изделия издают мелодичный звук от легкого удара деревянной палочкой;
- прозрачность – если поднести к свету, то стенки немного просвечивают;
- внешний вид – со временем полностью сохраняется;
- прочность – несмотря на очень тонкое исполнение он прочный и очень легкий, хрупкостью на фоне керамики фарфор не отличается, но разбить его тоже не трудно.
У керамических изделий:
- в местах без покрытия видны серые либо коричневые оттенки основного материала;
- звук при ударе получается глухой и короткий;
- ни о какой прозрачности и тонкости речь не идет (хотя есть способы изготовления тонкостенных керамических изделий, но они сравнительно очень хрупкие);
- с течением времени керамика покрывается трещинами;
- материал в целом характеризуется относительно низкой прочностью и пористой структурой (в разной степени).

Чтобы недостатки устранить, готовый продукт чаще покрывается глазурью, краской или иными составами. Так повышается прочность, снижается водопоглощение, продлевается срок службы изделий. Кажется, что сплошные минусы, но это не так. Керамика – вполне практичный, экологичный, часто жаростойкий, долговечный и доступный по стоимости материал.
Несколько слов про фаянс
Этот материал часто упоминается вместе с керамикой и фарфором. На самом деле это разновидность керамики с плотной мелкопористой структурой. Изделия всегда покрываются глазурью, что объясняет их внешнюю схожесть с фарфором.
История фаянса как названия сравнительно короткая. Начинается она когда в Тоскании было обнаружено месторождение белой глины, а производственной площадкой в 16 веке стал итальянский город Фаэнца. Как материал он появился еще в древнем Египте и состоял из кварца, обычной и высококремнистой глины. Глазурь чаще использовалась щелочная и свинцовая, поэтому предметы, как правило, приобретали цвет в оттенках синего или зеленого. Доминирование таких тонов по мнению археолога Дэвида Гросса обосновано стремлением к имитации драгоценных камней.

Если сравнивать все три материала, то фаянс по своим качественным характеристикам находится посередине. Так как в составе до 80 % глины, подобно керамике здесь наблюдаются утолщенные стенки (плюс глазурь), увесистость, небольшой коэффициент водопоглощение и предрасположенность к трещинам. А с фарфором схожесть в большинстве своем сводится к белизне и к составу.
В этом видео разобран выбор фаянсовой и фарфоровой сантехники, представлен список рекомендованных производителей:
Коротко о главном
Керамика – изначально это изделия из обожженной глины.
Для керамических изделий характерны толстые стенки с оттенками серого и коричневого цвета, увесистость, жаропрочность.
Со временем керамика покрывается трещинами, изначально имеет пористую структуру, что объясняет способность впитывать влагу. Чтобы устранить недостатки, изделия покрываются глазурью или другими составами.
Фарфор – разновидность керамики, в основе которой лежит каолиновая глина.
Изделиям из фарфора характерны белые тонкие немного прозрачные стенки, у которых прочность и плотность заметно выше, чем у керамических предметов. Глазурь и прочие виды покрытий наносятся только для декорирования и очень тонким слоем.
Уникальным отличием фарфора от аналогов из глины является мелодичный звук, что раздается от удара деревянной палочкой.
Фаянс – разновидность керамики, которая имеет схожий состав с фарфором, но глины здесь больше. По характеристикам он больше похож на керамические изделия, но внешне больше напоминает фарфор. Только стенки толще и глазури больше.
Напишите в комментариях, каким изделиям отдаете предпочтение: керамике, фарфору или фаянсу? И почему?