
Моя деятельность связана с оформлением интерьеров. Свою работу я очень люблю, поэтому уделяю внимание каждой мелочи. При выборе жалюзи для окон обращаю внимание на особенности ухода за изделием, чтобы в помещении долго сохранялся созданный мною уют. Главный критерий – наличие защитного слоя. Но даже такая опция не спасает от запыления и загрязнения. Очистка вертикальной конструкции в домашних условиях – процесс вполне посильный. Давайте вместе разберемся, как постирать жалюзи, чтобы они не утратили презентабельности.

Как постирать: руками или машиной-автомат?
Жалюзи в интерьере выполняют декоративные и защитные функции. Складные конструкции, оснащенные механизмом управления, потеснили привычные всем шторы и гардины. Несмотря на стойкость материалов ламелей к загрязнению, со временем на их поверхности скапливаются частицы пыли, появляются пятна. Вернуть первоначальный вид поможет грамотная очистка.
Начинают процедуру с определения типа материала, из которого сделаны вертикальные ламели. Это поможет выбрать подходящий способ мытья. Внести ясность, как стирать жалюзи, можно путем поиска информации на этикетке или других документах, прилагаемых к изделию при продаже.
Особенности мытья разных типов материалов:
- Синтетика, хлопок – лучше стирать вручную, допускается использование машинки на деликатном режиме.
- Жаккард – можно стирать только руками, используя теплый (около 30°) мыльный раствор.
- Дерево, алюминий – стирка запрещена, рекомендуется только протирание влажной салфеткой.
- Бамбук, стеклоткань – применяется исключительно сухая чистка.

Поверхность ламелей пропитана защитным покрытием. Чтобы его не нарушить, мыть жалюзи следует с регулярностью 1 раз в год.
Принимая во внимание вышеизложенную информацию об очистке разных типов материалов, я сделала вывод, что в домашних условиях применимы следующие способы:
- стирка руками;
- в стиральной машине;
- в вертикальном положении без снятия ламелей.
Перед погружением ламелей в воду нужно проверить подверженность материала линьке. Этот этап необходим для цветных и разноцветных жалюзи. Для тестирования берут лоскут белой хлопковой ткани и смачивают его в воде. Протерев им ламель, посмотрите, не осталось ли на белой ткани цветного налета. Такой способ особенно важен для изделий с рисунком. После мытья картинка может превратиться в размытое пятно.
Если ламели сделаны из х/б ткани, есть риск усадки материала после стирки. Избежать проблем поможет контроль температуры воды. Она не должна превышать 30°-35°. Но даже такая осторожность не гарантирует небольшой усадки. Поэтому при покупке хлопковых жалюзи выбирают изделия чуть длиннее необходимой величины.

Как снимать вертикальные жалюзи
Если для очистки вертикальных жалюзи выбран способ стирки, тканевые полоски отсоединяют от конструкции. Демонтаж выполняют аккуратно, чтоб не повредить крепежные элементы.
Последовательность действий:
- Установить ламели в положение полного открытия.
- Снять цепочку для управления, проходящую по низу изделия. Извлечь утяжеляющие грузики, которые поддерживают форму тканевых полос.
- Поочередно демонтировать каждую ламель. Для этого берут полоску рукой, оттягивают ее в сторону карниза, потом разворачивают по направлению к длинной части бегунка до щелчка. Характерный звук указывает на раскрытие зажима.
- Петли снять с крючков.
Снятые тканевые полоски не следует сворачивать в очень тугие рулоны. Это может привести к деформации материала, не позволит качественно вымыть загрязнения.

Как постирать тканевые жалюзи в стиральной машине
Машинная стирка – предпочтительный вариант для многих хозяек, так как он существенно сокращает затраты времени. Если материал ламелей можно стирать, то можно начинать действовать, придерживаясь такого порядка:
- Скрутить тканевые полоски в рулоны. Один ролик допускается формировать из нескольких ламелей, в зависимости от их ширины (для узких – до 10 шт., для широких – не более 4-5 шт.).
- Поместить скрутки в мешочки, предназначенные для стирки деликатных вещей. Не нужно наполнять мешок плотно, в нем должно оставаться свободное пространство (примерно треть объема).
- Оценить общий объем рулонов по отношению к вместимости барабана. При необходимости разбить стирку на два раза.
- Прямо в барабан добавить моющее средство. Отдавать предпочтение стоит щадящим гелевым составам. Порошок не подходит, нерастворенные частицы проявятся на ткани после сушки в виде белых пятен.
- Установить щадящий режим стирки с минимальной температурой. Использовать минимальные обороты отжима либо вовсе отключить опцию, чтобы избежать вытягивания полос.
- После завершения программы стирки извлечь рулоны из барабана и перенести их в душ. Там тщательно выполоскать изделия с помощью лейки. Нельзя отжимать и перекручивать, вода стечет самопроизвольно.
- Просушить полоски, развесив их подальше от обогревательного оборудования. Позаботиться о том, чтоб лучи солнца не попадали на материал.

В процессе сушки с тканевых полос интенсивно стекает вода. Чтобы избежать потопа, рекомендуется подставить емкости или выстелить пол тряпками.
На ламелях после полного высыхания могут проявиться заломы, помятости. Материал выпрямляется паровым утюгом либо отпаривающим оборудованием. Температурный режим выбирается минимальный.
Как помыть вертикальные тканевые жалюзи вручную
Ручная стирка – наиболее щадящий метод очистки. Чтобы такая обработка не повредила материал, нужно принять во внимание советы профессионалов:
- Для стирки выбрать просторную емкость. Идеальный вариант – ванна.
- Наполнить емкость слегка теплой водой, добавить гель для стирки белья либо нейтральный шампунь. Также допускается применение средства для мытья мебели или ковров.
- Погрузить свернутые в рулоны ламели. Оставить их на 30 минут. Тканевые полоски должны полностью погрузиться в воду.
- Слить воду после замачивания. Обратить внимание на степень ее загрязнения. Если она сильно потемнела, повторить замачивание еще на 30-40 минут. При обнаружении пятен не рекомендуется тереть их и застирывать руками. Это повредит структуру ткани. Достаточно пройтись губкой, двигаясь по вертикали без растяжки.
- Ополоснуть изделия с применением душа и прохладной воды.
- Подвесив на ровные направляющие, дать стечь воде и высохнуть естественным способом.

Не стоит пересушивать ткань. Лучше дождаться ее слегка влажного состояния. В таком виде вернуть полоски на карниз. Там они окончательно высохнут.
После развешивания ламелей запрещается открывать окно для создания сквозняка. Это может спровоцировать деформацию ткани.
Как помыть жалюзи, не снимая с окна?
Почистить вертикальные жалюзи можно и без демонтажа ламелей. Такой вариант работает, если материал не сильно загрязнен. Также его применяют при отсутствии условий для выполнения ручной/машинной стирки, возможности разобрать конструкцию (к примеру, в офисе).
Вертикальная чистка считается самой щадящей, но трудозатратной. Процедура состоит из следующих этапов:
- Удалить пыль с помощью пылесоса. На технике выставляют минимальную мощность, оснащают рукоятку длинным шлангом, насадкой без жестких щетинок и ворса.
- Наполнить ведро/таз теплой водой (2-4 литра), добавить моющее средство. Не стоит делать сильно концентрированный раствор, выполоскать пену будет проблематично.
- Тщательно перемешать воду.
- Смочить в растворе мягкую губку, начать мытье ламелей движениями сверху вниз. Губка должна скользить по поверхности, не растягивая ее. Периодически губку ополаскивают и отжимают, чтоб материал жалюзи не сильно намокал.
- Менять воду с моющим средством нужно после того, как она начинает менять цвет. Делать это лучше после каждой полосы.
- Протереть тряпкой из микрофибры каждый элемент.

После просушки могут обнаружиться невымытые пятна. Удалить их поможет пароочиститель. За несколько секунд пар справится с загрязнением. Останется только пройтись влажной губкой.
Чем стирать вертикальные тканевые жалюзи
Многие не знают, как постирать жалюзи вертикальные тканевые в домашних условиях, какие средства для этого подходят. На самом деле все просто. Для мытья нужно выбирать жидкие моющие составы, к примеру, гель для стирки белья или шерстяных вещей, средство для посуды. Перед применением ознакомьтесь с перечнем активных компонентов. Среди них не должно быть агрессивных и отбеливающих веществ, особенно, если планируется почистить цветную ткань.
Достойная альтернатива жидким составам – детское мыло. Его перед процедурой необходимо натереть на самой мелкой терке, чтоб получить стружку. В таком виде мыло быстрее растворится в теплой воде.
Стиральный порошок для мытья жалюзи использовать не советуют. Мелкие частицы после стирки остаются на материале, образуют разводы. К тому же такой вариант имеет небезобидный состав. Активные компоненты способны повредить защитное покрытие. После обработки ламели будут загрязняться гораздо быстрее.

Как вывести сильные загрязнения
При выборе способа, как стирать вертикальные жалюзи, нужно обратить внимание, имеются ли на ламели сильные загрязнения.
При наличии пятен используйте подходящее средство:
- Следы от маркера или ручки устраняют с помощью нашатырного спирта. Тканевые полоски нужно подготовить к процедуре, очистив от пыли. Рулоны замочить в растворе из теплой воды и нашатыря (на 10 л взять пузырек аммиака). Через несколько минут посмотреть, остались ли загрязнения на материале. При необходимости пройтись по загрязнению салфеткой, смоченной в спирте.
- Пятна жира хорошо выводятся обычным средством для мытья посуды (к примеру, Sarma или Fairy). После нанесения нескольких капель состава на влажную губку осуществляют обработку нужной зоны. Спустя 5-10 минут ламель ополаскивают в теплой воде.
- Следы от кофе или чая убираются лимонной кислотой. Чайную ложку кислоты разводят в теплой воде (500-600 мл). Раствором обрабатывают пятна, после ополаскивают их водой. Перед применением средства нужно протестировать его. Лимонная кислота дает отбеливающий эффект, это может осветлить цветную ткань, размыть рисунок.

Если загрязнения обнаружены на цветных жалюзи, для удаления пятен лучше использовать соду. Ее соединяют с водой и стружкой хозяйственного мыла в пропорции: 20 г соды, 200 мл воды, 1 ст. л. стружки. С помощью губки и раствора выполняют обработку, которую завершают ополаскиванием.
Как ухаживать за вертикальными жалюзи
Вертикальные жалюзи долго сохранят презентабельный вид, если в процессе эксплуатации обеспечить им простой уход. Основные правила включают:
- Периодическое удаление пыли пылесосом с насадкой для мебели (1 раз в месяц).
- Своевременное удаление пятен губкой и мыльным раствором.
- Выполнение влажной чистки в вертикальном положении (1 раз в год).
О секретах мытья вертикальных жалюзи рассказано в этом видео:
Коротко о главном
Если стоит вопрос, как постирать тканевые жалюзи, в первую очередь выясняется тип материала ламелей. С учетом его особенностей подбирается моющее средство и способ очистки. Для удаления пыли можно обойтись пылесосом и влажным протиранием тканевых полос без демонтажа их с карниза. Сильные загрязнения требуют тщательной обработки, включающей применение специальных средств и стирку. Как ее выполнить: руками или с помощью стиральной машины – решать вам.
Напишите в комментариях, как вы чистите вертикальные жалюзи, какой способ оказался самым эффективным?