Сегодня постельное белье производится из самых разных тканей, различающихся составом, способом плетения и структурой волокна. Точно знаю, что многие мои знакомые, обращая внимание на все эти характеристики, нередко забывают про еще один важный показатель – плотность ткани для постельного белья. Предлагаю разобраться, почему важен этот параметр, каким бывает, как выбирать текстиль по плотности.
От чего зависит плотность ткани
Многие выбирают постельное белье, основываясь на собственных ощущениях и предпочтениях. Такой способ полностью себя оправдывает, ведь кому-то нравятся легкие и гладкие, а кто-то предпочитает прочные и фактурные простыни. Между тем, такой способ мало информативен; по виду текстиля не всегда легко разобраться, насколько прочным и износостойким он будет.
Именно плотность ткани постельного белья позволяет оценить, как долго прослужат понравившиеся простыни. Так как она определяет важные эксплуатационные характеристики материала, то можно с уверенностью сказать, что по плотности можно судить о качестве постельных принадлежностей.
Например, от плотности будут зависеть такие свойства, как воздухопроницаемость, способность накапливать и сохранять тепло, гигроскопичность. Плотность, в свою очередь, зависит от следующих особенностей тканого материала:
- Вид сырья. Волокно для нитей может иметь натуральное (лен, хлопок) или искусственное (флис, акрил) происхождение. Широко используются и смесовые нити с разным процентным соотношением натурального и синтетического сырья.
- Ткацкое переплетение. Отдельные нити соединяются между собой разными способами. Для постельного белья используют текстиль с полотняным, саржевым и сатиновым плетением.
Для качественных постельных принадлежностей важна износоустойчивость, способность перенести определенное количество стирок. Тип и плотность материала, из которого сделан набор белья, обычно указывается на упаковке и ярлыке изделий.
При этом маркировка может иметь разный вид. Например, у сатинового изделия можно обнаружить как прямое указание плотности (125 г/м²), так и пометку 210 ТС, что путает неподготовленного покупателя.
Какая плотность бывает
И та, и другая маркировка имеет право на существование, потому что различают два вида плотности, и, чтобы оценить, какая плотность ткани для постельного белья лучше, нужно понимать, какая информация скрывается за этими обозначениями. Различают линейную и поверхностную плотность; это разные величины, но они одинаково определяют качество: чем они выше, тем лучше прочность и износостойкость полотна.
Линейная (абсолютная) плотность
Данная характеристика определяет число нитей на единицу площади, например, на квадратный сантиметр. Существует мировой стандарт, ТС (Thread Counts), в котором линейная плотность (ЛП) определяется как количество нитей в квадратном дюйме.
Понятно, что образцы разных материалов одного размера будут иметь разную ЛП. Показатель определяется типом сырья, толщиной нитей и способом их плетения. Например, ЛП льняного полотна может не превышать 50 нитей на дюйм, у шелка она доходит до 200 и выше.
Ткани, которые используются для изготовления постельного белья, можно сгруппировать по этому показателю следующим образом:
- 50-75 TC. Пример – батист, на см² которого приходится 20-30 нитей.
- 80-100 TC. Бязь (ткань с полотняным плетением), 35-40 нитей.
- 120-140 TC. Лен и многие разновидности хлопка, 50-60 нитей.
- 160-200 TC. Поплин, ранфорс (улучшенный вариант бязи), бамбуковое волокно, 65-80 нитей.
- 200-300 TC. Перкаль (х/б ткань повышенной прочности), сатин, 85-120 нитей.
- 320-700 TC. Некоторые разновидности сатина (сатин-жаккард), шелк, 130-280 нитей.
Чем больше нитей на единицу площади, и чем они тоньше, тем плотнее переплетение. Изделие из этой ткани будет более качественным и надежным, но одновременно и более дорогим.
Поверхностная плотность (граммаж)
Она сообщает о том, сколько (в граммах) весит квадратный метр ткани, обозначение – г/м². Граммаж зависит от ЛП, а, значит, и от способа скручивания и плетения волокон. Текстиль по этому показателю делятся на три группы:
- С низкой поверхностной плотностью (ПП), не больше 90-100 г/м². Подобные ткани (ситец, бязь) обладают разреженной структурой, и для постельного белья используется мало, ввиду плохой износоустойчивости.
- Со средней ПП, в границах 110-125 г/м². Ткани из этой категории (поплин, сатин, ранфорс) рекомендуются для пошива постельных принадлежностей.
- Ткани с показателем ПП в 130-160 г/м² достаточно жесткие, используются реже (лен, сатин-жаккард).
О чем сообщает плотность постельного белья
Чаще всего производитель указывает на упаковке поверхностную плотность используемой материи. Разобраться, какая плотность ткани для постельного белья лучше, помогают таблицы, связывающие вид ткани, ее ПП и то, каким белье окажется в эксплуатации. Оценить качество можно по следующей информации:
• Комплект из ситца (80 г/м²). Х/б ткань полотняного переплетения достаточно рыхлая, поэтому изделия из нее получаются легкими, стоят недорого, но и вид теряют быстро.
• Бязь (90-140 г/м²). Простыни из бязи пользуются популярностью: они достаточно прочные и бюджетные, обладают хорошими дышащими свойствами, приятные на ощупь.
• Поплин (100-120 г/м²). Постельное белье из поплина гипоаллергенное (100 % хлопок), мягкое, с приятным матовым блеском и чуть заметным рубчиком (он получается из-за плетения нитей разной толщины).
- Бамбук (120 г/м²). Бамбуковые нити получают сложным способом, а бамбуковый постельный комплект сложно отличить от шелкового. Ткань с характерным приятным блеском хорошо пропускает воздух, не скользит, не впитывает запахи и практически не мнется.
- Ранфорс (115-120 г/м²). Особенность материала заключается в диагональном плетении нитей. Поэтому простыни получаются добротными и гигроскопичными, с приятной гладкостью и хорошей терморегуляцией.
- Сатин (120-130 г/м²). Натуральная ткань на основе хлопка служит приемлемой альтернативой шелку. При внешней схожести сатиновый комплект обойдется заметно дешевле шелкового. Сатин интересен тем, что с одной стороны он гладкий и шелковистый, а с другой – слегка ворсистый.
- Перкаль (120-160 г/м²). Материал изготавливается из хлопка, и имеет плотную и прочную структуру, поэтому постельные принадлежности считаются одним из самых комфортных вариантов. Они отличаются прочностью, мягкостью и особой гладкостью.
- Тенсель (135-170 г/м²). Новинка от высокотехнологичной текстильной промышленности, материал сатинового плетения, получаемый из волокон эвкалипта. Простыни обладают шелковистым глянцем, как и все новинки, обходятся дорого, зато и гладить их не нужно.
- Лен (180-200 г/м²). Льняные простыни грубее хлопковых, сильно мнутся и требуют особых условий стирки. Зато лен лучше других тканей регулирует теплообмен, что особенно ценно в жару.
- Жаккард (135-140 г/м²). Плотный рельефный текстиль отличается гигроскопичностью; комплекты из жаккарда смотрится изысканно, но легко мнутся и теряют вид.
- Шелк (16-22 г/м²). Шелк ценится за прочность и красивый внешний вид, хорошо впитывает влагу, приятен на ощупь. Минус: ценник на шелковое постельное белье значительно выше, чем на хлопковое.
Выбор постельного белья по его плотности
Если при покупке вы хотите учитывать плотность ткани для постельного белья, то важно помнить о приоритетах эксплуатации изделий из разного текстиля, а именно:
- Оптимальным вариантом для детей и людей с аллергией будут комплекты из любых натуральных тканей малой и средней плотности.
- Если нужен комплект на каждый день, подойдет вариант из материала со средней и высокой плотностью (поплин, бязь, бамбуковое полотно).
- Если вы хотите сделать подарок, выбирать следует комплект из шелка или дорогого сатина, например, страйп-сатина (сатина с жаккардовым плетением).
О том, как плотность влияет на выбор постельного белья, в следующем видео:
Коротко о главном
При выборе постельного белья имеет смысл обращать внимание не только на дизайн материала и вид сырья, но и на плотность текстиля. Этот критерий поможет уточнить важные характеристики, говорящие о качестве материала: износоустойчивость, прочность и долговечность.
Напишите в комментариях, как думаете – ткань какой плотности больше подходит для спального белья и почему?