
Я люблю свою работу, так как она дает мне возможность реализовывать творческий потенциал, гармонично совмещать разные по смыслу вещи в интерьере, обновлять его новыми деталями. Аналогичный процесс происходит в быту. К примеру, освежаю предметы гардероба стразами, нашивками и другим декором. Очень сожалею, когда после нескольких стирок рисунок растрескивается, кристаллы частично осыпаются. Решила собрать информацию, как убрать наклейку с одежды, чтобы не выбрасывать любимую футболку или толстовку. О самых эффективных методах решила рассказать вам.

Классификация наклеек
Наклейки пользуются популярностью у взрослых и детей. Они помогают сделать вещь неповторимой, красочной. Подобного предмета гардероба точно не будет ни у кого. Кроме украшения их используют для нанесения светоотражающих элементов или заплатки, маскирующей дефект. Большой ассортимент позволяет выбрать подходящий дизайн людям всех возрастных групп.
Декор отличается не только цветовым решением и тематикой рисунка. Он также классифицируется по типу материала, способу крепления к одежде:
- Аппликации – имеют клеевой слой, с помощью которого происходит первичное крепление к ткани, после этого фрагмент пришивают по всему периметру машинкой, ручным стежком.
- Переводные наклейки – их наносят методом термотрансферной печати, чаще всего в салонах.
- Термонаклейки – готовые изображения, переводятся на одежду утюгом.
- Надписи/рисунки красками – выполняются акриловым составом, специальными маркерами, цветным гелевым клеем и другими материалами, предназначенными для использования на ткани.
Отдельного внимания заслуживает разновидность декора, которая выполняется по технологии шелкографии. Способ изготовления и материалы обеспечивают самую прочную фиксацию рисунка.

Как убрать наклейки разного вида с одежды
Чтобы подобрать подходящий способ для удаления наклейки, нужно определить:
- тип ткани, из которой сшито изделие;
- разновидность наклейки.
Наклейка на виниловой основе
Узоры и надписи на одежде, изготовленные на основе винила, удалить не сложно, если выполнить все строго по рекомендации. Потребуется утюг и листы бумаги без глянца. Рисунок покрывают бумагой, после чего делают по ней проходы утюгом, периодически выпуская пар. Большая часть винила прилипает к бумаге. Убрать следы на ткани поможет жидкость для снятия лака, не содержащая ацетон, либо столовый уксус 6-9%. После протирания ватным диском останется постирать вещь.
Наклейки от термопечати
Данный вид наклейки – самый распространённый. Популярность объясняется большим выбором рисунков и простым способом фиксации.

Снять термонаклейку рекомендую одним из следующих способов:
- Медицинский спирт разбавляют водой в пропорции 2:1. Кроме спирта подходит средство для дезинфекции маникюрного инструмента. С помощью распылителя наносят состав на изображение. Выдерживают несколько минут. После испарения жидкости повторяют процедуру. Далее область обработки затирают под проточной водой моющим средством для посуды. Остатки клея хорошо отходят от ткани.
- Принт удаляют с помощью пятновыводителя. Жидкость равномерно распределяют по декору, оставляют на 20-30 минут. После стирки в обычном режиме рисунок полностью сходит.
- Метод с применением скотча почти всегда справляется с задачей на отлично. Суть заключается в фиксации кусочков скотча поверх рисунка с последующим отрыванием резким движением. Процедуру повторяют до полной очистки поверхности ткани.
- Димексид – доступное аптечное средство. Кроме основного назначения, его используют для удаления остатков клея, следы которого трудно отходят от ткани. Обычно это делают после отпаривания утюгом. Спиртовым составом смачивают ватный диск, затирают им область принта.

Надписи и рисунки, которые наносились на одежду методом шелкографии, удалить невозможно. Такую технологию применяют для особо стойких принтов, не теряющих презентабельный вид после нескольких лет носки, множества циклов стирки.
Как убрать стразы с одежды
Актуальным украшением одежды являются стразы. Иногда часть кристаллов при носке отпадает. Любимая вещь при этом смотрится уже не так презентабельно. Вернуть привлекательность блузе или футболке поможет очистка ткани от сверкающего декора.
Собрав информацию относительно эффективных способов удаления страз, я остановилась на следующих.
- Растворители и спирт. Для проверки метода с применением растворителя я решила провести эксперимент, выбрав уайт-спирит. Состав доступный по цене, купить можно практически в каждом хозяйственном магазине. Для удаления страз выбрала футболку из х/б ткани. Ватный диск пропитала средством, приложила его с изнаночной стороны на участок крепления декора. Через 10-12 секунд камешки стали отходить от ткани.

На форуме вычитала более щадящий вариант удаления кристаллов. Его многие хвалили, поэтому я записала рецепт. В качестве рабочего раствора используется смесь из горячей воды (2 л), борной кислоты (1 ч. л.), уксуса (1 ст. л.), нашатырного спирта (10 мл). Вещь следует замочить в подготовленной жидкости на 10-20 минут. Периодически камешки поддеваются. Как только они будут отходить с легкостью, очистить всю поверхность и отправить изделие в стирку.
- Нагревание и охлаждение. Для эксперимента я использовала утюг и морозильную камеру. Первый вариант предусматривает проглаживание вещи с изнанки в области крепления кристаллов. Клей под воздействием высокой температуры расплавляется, что делает удобным удалением декора с ткани. Для предотвращения порчи изделия рекомендуется гладить через марлю.
- Метод с высокой температурой хорошо работает на натуральных тканях. Синтетика перед такой обработкой уязвима. Поэтому можно попробовать способ с охлаждением. Вещь кладут в морозильную камеру на время от 30 минут до 2 часов. После этого удаляют камешки пинцетом ибо канцелярским ножом.

Как удалить рисунок или принт, нанесенный краской
Последовательность процесса:
- Разложить на ровной поверхности сухую одежду, открыв доступ к декору. С помощью шпателя или жесткой щеточки соскрести как можно больше краски. Выполнять работу следует аккуратно, чтоб не повредить ткань.
- Очистить остатки краски растворителем на спиртовой основе (медицинский спирт, скипидар). Также можно попробовать жидкость для снятия лака (на основе ацетона). Небольшое количество средства распределить прямо по краске. Спустя несколько минут она размягчается, после чего должна удалиться после прохода щеточкой. Также можно хорошенько потереть руками место обработки. При необходимости повторить процедуру.
- Промыть место обработки под теплой проточной водой, используя щетку и моющее средство, до исчезновения следов клея.
- Завершающий этап – стирка одежды в стиральной машине.
Если метод не дает результата, выберите другой химический состав. Однако стоит учесть, что растворители агрессивны. Могут повредить не только ацетатные, триацетатные ткани, но и натуральный материал, такой как шелк или шерсть. Перед использованием химии важно сделать тест на лоскуте.

Если все усилия были напрасными, лучше обратиться в химчистку. Специалисты подберут нужный растворитель с учетом типа краски и ткани. При отсутствии такой возможности включают смекалку. Область размещения рисунка или принта легко замаскировать накладной вышивкой, аппликацией, вставкой из отделочной ткани.
Удаление наклейки с линяющей одежды
Удалить с одежды наклейку сложнее, если ткань линяет. Процесс в домашних условиях достаточно кропотливый и длительный. Но в некоторых случаях это единственный шанс дать вторую жизнь вещи. Метод не предполагает применение каких-либо растворителей. Они могут справиться с удалением растрескавшегося рисунка, но при этом окончательно испортят ткань.
Я испытала 2 способа. Оба действенные. Первый вариант выполняется с помощью фена. Прибор выставляют на максимальный режим и продувают им наклейку. С помощью пластиковой банковской карты быстро снимается вздувшаяся часть декора. Процедуру повторяют до тех пор, пока не очистится вся поверхность.
О способах снятия термонаклейки узнайте из видео:
Второй вариант предполагает применение утюга. Вещь аккуратно раскладывают на гладильной доске. С изнаночной стороны подкладывают упаковочную бумагу, перекрывающую область рисунка/надписи. Аналогичным образом поступают с лицевой стороной. Разогретым утюгом проглаживают выделенную зону до того момента, когда к бумаге прилипнут все фрагменты наклейки.
Процедуру завершают зачисткой места обработки грубой щеткой и моющим средством. После выполняют обычную машинную стирку.
Коротко о главном
В ходе сбора информации о методах удаления наклейки с одежды я считала, что процесс не представляет никакой сложности. После испытания нескольких способов, вынесла вердикт – к любому делу нужно подходить основательно. Не стоит браться за первый попавшийся совет. Для получения желаемого результата важно учесть тип ткани и разновидность наклейки, с которыми придется работать. Также необходимо уточнить, какое средство является самым безопасным. Иначе с вещью придется попрощаться.
А какими способами снятия наклейки или страз пользовались вы? Может быть, есть новые идеи, с которыми хотели бы поделиться?