
Игровая зона на участке ― источник бесконечной радости для детей, пространство для веселья, развития, тренировок. Если площадь позволяет, можно обустроить и спортивный уголок, и место для релакса. Как выбрать элементы для площадки в зависимости от состава и потребностей семьи?
Расскажем, на что обратить внимание: оборудование, удобство, безопасность, материалы, окружающий ландшафт. Покажем готовые комплекты.
Возраст членов семьи
В первую очередь наполнение комплекса зависит от возраста детей.
1-3 года
Малыши исследуют окружающий мир, играют с формами и цветами, развивают мелкую моторику. Что можно поставить для них:
- Основной элемент ― песочница. Хорошо, если она оснащена крышкой или навесом для защиты от осадков.
- Закрытые качели со спинкой и/или сиденьем-люлькой: с такими ограничителями ребенок точно не упадет.
- Дополнить композицию можно домиком для игр.
4-7 лет
В этом возрасте дети более активны, бегают, лазают, играют с другими ребятами. Для них подойдут:
- Горки со скатами разной высоты и угла ― пологие для детей помладше, более крутые и винтовые для старшего дошкольного возраста
- Навесное оборудование ― тарзанки, канаты, веревочные лестницы.
- Качели ― одиночные, двойные, со спинкой, гнездо.
8-10 лет
Младшим школьникам нужны комплексы, где можно выплеснуть всю свою энергию. Ребята пользуются тем же, что и в 6-7 лет. Плюс сценарии игры становятся более сложными.


Подростки
С 11-12 лет детские игры обычно становятся неинтересны. Теперь акцент на спортивные элементы:
- те же скалодромы,
- рукоходы,
- турники,
- шведские стенки,
- оборудование для командных игр: футбольные ворота, баскетбольные кольца, на больших участках ― площадки для волейбола или баскетбола, теннисные столы.

Взрослые
Если старшие члены семьи тоже занимаются спортом, то стоит выбрать комбинированные комплексы с элементами, которые выдержат вес взрослого человека. Например, турник+брусья+футбольные ворота.
Для отдыха вариант-минимум ― поставить скамейки и урны, чтобы следить за играющим ребенком. Можно добавить качели-диван с навесом. Вариант-максимум ― предметы мебели, малые архитектурные формы, освещение.
Комбинированные комплексы
Как быть, если площадкой будут пользоваться представители разных поколений? Например, двое детей 4 и 10 лет и их родители. В таких случаях лучше комбинированные комплексы с игровыми элементами для детей по возрасту и спортивными ― для взрослых.

Площадь участка и нормы безопасности
Площадь участка ― второй критерий выбора после возраста детей. Понравившееся оборудование нужно разместить таким образом, чтобы им было удобно и безопасно пользоваться.
Базовые правила проектирования:
- Расстояние от любого подвижного элемента до ограждения или другого комплекса ― от 1,5 метров.
- У домиков, тоннелей, лабиринтов должно быть минимум два входа 50*50 см с разных сторон.
- Взрослым нужно иметь доступ к любому элементу площадки, чтобы контролировать ситуацию и при необходимости быстро помочь ребенку.
К оборудованию для частных территорий предъявляется меньше требований, чем к площадкам для общественных пространств. Оно не должно соответствовать ГОСТам. Однако известные производители соблюдают нормы безопасности при изготовлении своей продукции, а грамотные монтажные бригады ― при сборке:
- Все углы и края оборудования закругляют и шлифуют.
- Болты и торчащие детали закрывают заглушками.
- Детали комплекса прочно соединяют друг с другом, чтобы их нельзя было разобрать без инструментов.
- При контакте подвижных и неподвижных частей не должен возникать риск сдавливания или пореза.
Ландшафт и дизайн площадки
Площадка должна гармонировать с окружающим ландшафтом и домом по материалу, стилю и цвету. В загородных поселках популярны деревянные игровые комплексы.
Наметился тренд на более спокойные природные тона: коричневый, зеленый, синий и их оттенки. У площадки могут быть отдельные яркие акценты, но оборудование, полностью окрашенное в кислотные цвета, за городом встречается редко.
Почувствуйте разницу:
В моду входят тематические комплексы, посвященные морю, космосу, динозаврам.

Наиболее эстетично смотрится целостная композиция: площадка+малые архитектурные формы+травмобезопасное покрытие.
Материалы для площадки
- Дерево окрашивается специальными составами, которые сохраняют натуральный вид деталей и защищают от осадков. В среднем и премиум-сегменте могут использоваться особо прочные породы ― лиственница, дуб, клееный брус.
- Влагостойкая фанера применяется для отдельных деталей ― спинок, бортиков, крыш.
- Металл подвергается антикоррозионной обработке. Из этого материала изготавливают элементы ― трубы, цепи для качелей, скаты горок.
- Пластик обладает устойчивостью к морозам и механическим нагрузкам. Он используется в декоративных деталях и перекрытиях. Скаты горок из этого материала отличаются от металлических тем, что меньше нагреваются на солнце.
Каждые полгода-год за площадкой нужно ухаживать: подтягивать деревянные элементы, проверять крепления, устранять сколы и трещины, заменять ржавые детали. Вам придется делать это самим или нанимать рабочих.
Покрытия
Чтобы площадка прослужила дольше, ее рекомендуется устанавливать не просто на землю, а на подготовленное основание. Сверху укладывается покрытие, которое амортизирует удары и обеспечивает детям безопасность при играх.
Самые популярные материалы:
- Резиновую плитку монтируют на сыпучее основание ― щебеночную и песчаную подушку. Это дешевле, чем заливать участок бетоном или асфальтом. Толщина плитки должна быть не менее 40 мм. По периметру обязательно устанавливают бордюры, чтобы плитка не разъехалась в стороны. Такое покрытие легко ремонтировать: достаточно заменить поврежденные плитки.
- Резиновое бесшовное покрытие обладает высокими амортизационными и противоскользящими свойствами, позволяет воплотить любые дизайнерские идеи. Можно подобрать материал разных цветов, со сложным рисунком. Однако это покрытие укладывают только на твёрдое основание. Если материал порвется, незаметно отремонтировать его не получится.
- Искусственный газон устанавливают на резиновую подложку. Он похож на обычную зеленую траву, а амортизирует нагрузки как резина.
- Древесная мульча ― измельченная кора дерева. Чтобы обеспечить травмобезопасность покрытия, ее насыпают слоем не менее 20 см. Материал выглядит красиво и натурально, но со временем может разлетаться за пределы площадки: придется подсыпать новый.
Готовые комплекты
Мы разработали серию универсальных комплексов. Рассмотрим, что можно разместить на участках разной площади или в различных ценовых категориях.

Воркаут-площадка для коттеджа: гнутые параллельные брусья, турник, шведская стенка, доска для пресса, перекладины для отжиманий.

Игровая площадка «Мельница спорт» для семьи с тремя детьми 3,10 и 11 лет:
- для малыша ― столик с лавочкой,
- для старших ребят ― башня с балконом, прямая качель и горка,
- для детей и взрослых ― прочная качель-гнездо на канатах и спортивные элементы: шведская стенка, турник, рукоходы, скалодром.

Комплект базовых элементов с простым дизайном: деревянные качели, горка, рукоход, карусель, балансир, скамейки для взрослых

Более интересный и разнообразный набор: игровой комплекс с горкой и лестницами, качели, карусель, рукоход, парковый диван и урна.

Стильные деревянные элементы покрыты бесцветной защитной пропиткой. В комплекте песочница, домик, качалка-балансир, качели на пружине, качели-гнездо, скамьи из беленого дуба с урнами.
У вас возникли вопросы по наполнению детской и спортивной площадки? Задавайте в комментариях. Если у вас уже есть идея, поможем превратить ее в проект. Бесплатно разработаем для вас 3D-визуализацию и покажем, какое оборудование можно разместить на вашем участке.