Гарантия на построенный дом: как и на сколько предоставляется? Важные моменты

Сообщение
Гарантия на построенный дом: как и на сколько предоставляется? Важные моменты
Требования законодательства

• В случае, когда гарантийные сроки не предусмотрены договорами на подряд, то согласно с п. 2 ст. 724 ГК покупатель вправе требовать ненадлежащего качества выполненных работ на протяжении 2-х лет с момента фактического получения прав на объект; • Руководствуясь п. 4 ст. 724 ГК, если гарантийные сроки, предоставляемые застройщиком будут меньше 2-х лет, то покупатель также вправе предъявлять претензии на протяжении 2-х лет, то есть после окончания гарантийных сроков по договору, но только в случае, если покупатель докажет фактическое появление дефектов до дня получения покупателем прав на такой объект.

Согласно действующему законодательству на дом, переданный покупателю, должна предоставляться на него гарантия. Гарантийный срок будет определяться договором, который заключается с компанией-застройщиком, а также положениями Гражданского кодекса. Иными словами, покупатели вправе предъявлять претензии к качеству построенного дома, даже в случае, когда гарантийные сроки не оговорены текстом договора. Понимание данных тонкостей очень поможет в случае выявления каких-либо недоделок, а также поможет и в том, чтобы заставить застройщика бесплатно устранить дефекты или требовать от застройщика соответствующий размер компенсации.

Дом, построенный по проекту «Уайтекорт»
Подробнее о проекте дома «Уайтекорт» и его стоимости

Процедура передачи построенного дома. Как реализация этой процедуры влияет на гарантию по закону?

Сразу стоит оговориться, что по предоставлению гарантии и по процедуре передачи построенного дома уже можно судить о надежности застройщика. Добросовестные застройщики, которые учитывают требования, а также интересы покупателя – сами берут на себя гарантийные обязательства, что обязательно отражают в тексте договора.

Дом, построенный по проекту «Остин»
Подробнее о проекте каркасного дома «Остин» и его стоимости

Как предоставляется гарантия?

Обычно, добросовестные компании придерживаются схемы «сдача-приемка» работ и предоставляют гарантийные обязательства на загородный дом на n-ое количество лет. Перечень условий фиксируется в тексте официального договора перед началом строительства. После того, как возведение дома будет завершено, составляется официальный документ, называемый актом приемки завершенного строительства дома. Подписанием этого документа стороны подтверждают, что строительство дома завершено, и он готов к эксплуатированию.

Не забывайте, что акт следует подписывать только после тщательного осмотра строения представителем независимой компании, занимающейся техническим контролем. Покупатель тоже вправе обследовать здание, а также измерять его габариты, что поможет фактическому подтверждению полного соответствия дома его проекту. 

Важно учитывать, что именно такая процедура сдачи домовладения может защитить покупателя. В соответствие со ст. 724 ГК, гарантийные обязательства на частное домовладение наступают с момента принятия покупателем готового объекта, что и подтверждает акт приемки. 


Гарантия на дом от Дома №1

Мы предоставляем гарантию на построенный дом сроком до 5 лет. Важно отметить, что этого срока вполне хватает, потому что все главные проблемы с домом начинаются через сезон, если его недобросовество или некачественно построили.

Вопрос

Если у вас остались какие-то вопросы, то мы с радостью ответим на них. Пишите ваши свои вопросы в комментарии!

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Проект Уайтекорт просто шикарный. А что касаемо гарантии, то это показатель надежности компании. И самоуважения ее сотрудников к своей работе.
24.05.2024 14:08:52
Вопрос возникает, а как по прошествии, ну например, 4 лет, определяется, брак по вине строителей или сами владельцы накосячили где-то?
23.05.2024 16:55:44
Наличие гарантии на выполненные строительные работы, это немаловажный фактор при выборе застройщика. И чем больше срок гарантии, тем надежнее компания.
19.05.2024 21:29:29
Не всегда так. Увы, на рынке немало компаний однодневок, которые могут пообещать вам гарантийный срок хоть - 10 лет, но вот проблема в том, что вы их через год не найдете.
28.05.2024 17:19:48
Очень весомый аргумент в пользу того, что бы выбрать такую строительную компанию в качестве застройщика. Пять лет это реально большой срок.
07.05.2024 14:08:07
1
Пять лет гарантии, это четкий показатель того, что компания застройщик, отвечает за свою работу и на "отвали", ничего не строит.
03.05.2024 17:59:10
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей