Автоклав для домашнего консервирования: 9 лучших моделей

Сообщение
Автоклав для домашнего консервирования: 9 лучших моделей

Сначала разберемся, что собой представляет автоклав для домашнего консервирования. Это герметически закрывающаяся емкость, при помощи которой можно осуществить быструю термическую обработку каких-либо продуктов, в частности, это консервация. В 2020 году экспертами были протестированы бюджетные, средние и премиум модели, благодаря чему можно составить рейтинг лучших автоклавов для домохозяек.

Модели популярных автоклавов

Автоклав Белорусский
Белорусский автоклав Новогаз 30 литров предназначен для больших объемов домашних заготовок, так как в него помещается 21 пол-литровая банка или 10 литровых

На международном рынке бытовой электротехники огромную нишу заполняет широкий ассортимент автоклавов, отличающихся по объему, стоимости и, конечно же, по производителям. К сожалению, определенная группа людей пытается определить, какой автоклав лучше купить по звучности бренда, то есть, по популярности торговой марки, но не по техническим характеристикам.

Вот перечень лучших моделей:

  1. Nefor представляет собой нержавеющую безкассетную емкость, которую выпускают российские производители. Такой агрегат можно подогревать от любых тепловых источников, это могут быть газовые, электрические и твердотопливные плиты, газовые горелки, индукционные и стеклокерамические панели или же обыкновенный костер.
  2. Автоклавы от Новогаза. Это белорусский производитель из Новогрудска, известный своими бытовыми приборами, как в ближнем, так и в дальнем зарубежье.
  3. Автоклавы от УТПЗ (уральский товаро-производительный завод). Весь ассортимент, выпускаемый этим производителем известен потребителю под торговой маркой «Малиновка». Это автоклавы, дистилляторы и даже самогонные аппараты, которые значительно отличаются по стоимости, то есть, это бюджетная, средняя и премиум продукция.
  4. Автоклавы от УЗБИ (уральский завод бытовых изделий). Предприятие специализируется на бытовой технике, в том числе на выпуске автоклавов для домашнего консервирования. В основном вся продукция завода ранжируется по средней стоимости.
  5. Forcjm. Это российская компания, которая успешно замается производством автоклавов для домашнего приготовления пищевых продуктов. Производитель предлагает запатентованные и сертифицированные бытовые электротовары с гарантией и постгарантийным обслуживанием специалистами.
  6. OOO Домашний стандарт. Это российское предприятие выпускает автоклавы из нержавеющей стали, предназначенной для стерилизации и хранения медицинского оборудования. Консервацию продуктов в таких емкостях можно осуществлять на пару или на воде. Примечательно, что приборы, исходя из ценовой политики завода, доступны для среднестатистического российского покупателя.
  7. Helicon. Данная компания является признанным лидером в производстве сертифицированной бытовой кухонной техники по доступным ценам для среднестатистического российского потребителя. Примечательно, что компания занимается не только производством этой самой бытовой техники, но также комплектующих, которые всегда можно приобрести в случае выхода агрегата из строя.
  8. МЗПО (миасский завод промышленного оборудования). Предприятие из Челябинской области представляет большой спектр бытовой техники, мангалов, грилей, дымогенероторов, коптилен, а также самогонных аппаратов, пивоварен и, конечно же, автоклавов. Все оборудование производится под контролем МЗПО – от покупки нужных материалов до тестирования готовой продукции.
  9. Hanhi. Эта торговая марка из России появилась на мировом рынке в 2014 году. Популярность бренда обеспечивается не только качеством производимой компанией продукции, но и умеренной ценовой политикой, что делает бытовую технику доступной для большого количества населения РФ.

Критерии выбора

Консервирование в автоклаве
Домохозяйки советуют отдавать предпочтение универсальным моделям, предусматривающим установку на различные поверхности

Любой рейтинг автоклавов составляется по результатам ранее проведенного тестирования агрегатов, где учитывались такие параметры, как области функционирования, возможности использования комплектующих деталей, удобство эксплуатации и, конечно же, ценовая политика компании. Могу с уверенностью сказать, что все домохозяйки предпочитают универсальные модели, которые можно нагревать на любых плитах.

Если говорить о мнении экспертов, то они рекомендуют также обращать внимание на:

  • толщину металла на стенках емкости;
  • механизмы, отвечающие за производительность;
  • металл, из которого сделан автоклав;
  • выходную мощность прибора;
  • кубатуру емкости (см3 или литрах);
  • крепежные узлы для крышки;
  • дно агрегата;
  • детали из дополнительной комплектации;
  • стоимость модели.

Благодаря этому перечню технических параметров, появилась возможность сформировать общее мнение домохозяек, использующих подобные агрегаты и вывести ТОП позиции наиболее популярных в России приборов, из чего можно понять, как выбрать автоклав. По сути, это объединенное мнение экспертов передовых технологий и рядовых пользователей автоклавов.

Рейтинг автоклавов в России

Автоклавы Нефор
Модель Нефор 16/3 из нержавеющей стали AISI 430 для домашнего консервирования в стеклянные банки: мяса, тушенки, рыбы, грибов, компота, варенья, паштета, икры, салатов, лечо и многого другого

Nefor 16/3, это автоклав домашний, сделанный из нержавеющей стали высокого качества. Данный бытовой прибор универсален в обслуживании, так как его можно нагревать на газовой, электрической, индукционной, керамической и твердотопливной плите. Более того, емкость можно разогреть при помощи газовой горелки и даже на костре, если при этом позаботиться о месте установки резервуара. В такой автоклав можно укладывать 16 стеклянных баночек по 0,5 литра, что соответствует 8-ми килограммам готовой продукции. Толщина нержавеющей стали на стенках прибора составляет 2 мм, на дне 4 мм, а для крышки 5 мм. Максимальная температура в рабочем состоянии автоклава составляет 110-120°C при давлении 0,385035-0,425565 МПа или 3,8-4,2 атм. В сопроводительных документах указана гарантия от производителя сроком на 5 лет.

К положительным сторонам Nefor 16/3 можно отнести:

  • максимальное давление 0,385035-0,425565 МПа или 3,8-4,2 атм;
  • агрегат можно совмещать со многими высокотемпературными нагревательными приборами;
  • наличие подрывного клапана;
  • усиленные дно и крышка.

Если говорить об отрицательных позициях Nefor 16/3, то домохозяйки жалуются на большое количество гаек. В остальном женщины (мужчины тоже) полностью удовлетворены этим автоклавом, как очень нужным прибором для консервации продуктов.

Автоклав белорусский «Новогаз НЗГА УБ-24»
Автоклав для домашнего консервирования оснащен баком на 24 литра и позволяет обрабатывать до 14 банок по 0,5 л за один заход

В рейтинге автоклавов Новогаз НЗГА УБ-24 белорусского производства занимает лидирующие позиции, несмотря на то, что емкость выполнена не из нержавеющей, а из инструментальной стали. Дело в том, что высокое содержания углерода (C) защищает поверхность от возникновения коррозии, что является одним из основных преимуществ резервуаров такого назначения. Толщина стенок агрегата составляет 2 мм, а на участке горловины – 5 мм. Объем автоклава на 24 литра позволяет поместить туда 14 стеклянных баночек по 0,5 литра или 5 штук по 1,0 литра. Максимальная температура для НЗГА УБ-24 во время рабочего процесса составляет 120°C, а максимальное давление 0,4053 МПа или 4 атм. При необходимости сброса давления через подрывной клапан на крышке установлен манометр для слежения.

К положительным сторонам Новогаз НЗГА УБ можно отнести:

  • достаточно широкую (удобную) горловину;
  • абсолютную герметичность;
  • эксплуатационный ресурс – 10 лет.

К отрицательным сторонам агрегата относятся:

  • нагрев только на газовой плите;
  • отсутствует сливной кран;
  • масса 13 кг.

Автоклав Малиновка 2
Малиновка имеет хорошие отзывы домохозяек, а мнение экспертов и технические характеристики соответствуют самым высоким показателям

Малиновка 2 – это один из лучших автоклавов российского производства, где мнение экспертов и домохозяек полностью совпадает. Для изготовления резервуара здесь используется пищевая нержавеющая сталь, а дно выполнено способом штампования. Нагрев можно производить на любой плите. Емкость резервуара составляет 26 литров, а на крышке агрегата находится подрывной клапан, срабатывающий при давлении 0,303975 МПа или 3 атм.

К положительным сторонам Малиновки 2 можно отнести:

  • модель подходит для любых высокотемпературных нагревательных приборов;
  • наличие диффузионного дна увеличивает прочность;
  • наличие подрывного клапана гарантирует безопасность в работе.

К отрицательным сторонам Малиновки относятся:

  • масса агрегата – 12 кг;
  • при работе запотевает стекло температурного датчика.

Домашний погребок
Это идеальный вариант для тушенки, рыбы, каш, грибов и овощей. Объем - 22 литра, что позволяет готовить большое количество продукции за один раз

Лучшие автоклавы в России представлены моделью «Домашний погребок» емкостью 22 литра. Его можно использовать при нагреве на разных плитах, включая горелки и костры. Это очень вместительный прибор из нержавеющей стали AISI 304, где можно укладывать для приготовления 12 баночек по 0,5 литра, 8 по 0,7, 6 по 1 или 1 банку на 3 литра. Толщина стенок резервуара составляет 2 мм.

К положительным сторонам можно отнести:

  • агрегат быстро входит в оптимальный рабочий режим;
  • его можно использовать с разными нагревательными приборами;
  • наличие подрывного клапана безопасности и манометра.

К отрицательным характеристикам причислены:

  • отсутствие ручек на крышке;
  • запотевание стекла на датчике.

Малыш Нерж с ЭБУ
Недорогой, компактный, но достаточно вместительный автоклав для домашнего консервирования "Малыш Нерж 22 л" оснащен электронагревательным элементом мощностью 2,2 кВт

Малыш Нерж 22 л оснащен встроенным электронагревательным элементом мощностью 2,2 кВт, что позволяет поднимать максимальную температуру до 120°C и давление до 0,253312 МПа или 2,5 атм. Емкость позволяет за один заход обрабатывать 14 баночек по 0,5 литра или 7 по 0,75 л, которые устанавливаются на специальную кассету с прижимом. Полная автоматизация готовки продуктов разделена на пять режимов: это "Мясо", "Птица", "Рыба", "Компот" и "Прочее", так что вам не придется следить за временем. Функция "Прочее" позволяет приготовление продуктов по собственным рецептам, то есть, там можно вручную выставить время готовки.

К положительным сторонам Малыш Нерж 22 можно отнести:

  • нержавеющий резервуар не подвержен коррозии;
  • наличие сливного крана;
  • электронная панель управления;
  • диффузионное дно и крышка.

Выбор автоклавов такого типа, конечно, имеет свои недостатки:

  • автоклав работает только от сети ≈220 V;
  • масса составляет 15,5 кг.

Заключение

Будет вполне нормально, если у вас возникнет вопрос, автоклав какой фирмы лучше выбрать, но я не смогу на него ответить, так людям свойственны разные предпочтения. В вашем распоряжении есть основные требования, которые предъявляются к таким агрегатам и ТОП-5 наиболее популярных автоклавов в России. Воспользуйтесь этим, и вы сможете подобрать для себя наиболее приемлемый вариант.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Дмитрий
Купил Автоклав Шнапсер на 35 литров с Тэном. Отличный аппарат, толстая сталь и работать с ним легко
29.07.2024 11:18:16
Кристина
Интересная статья, ещё бы добавить раскладку по ценам. А так, спасибо, для меня это новшество, привыкли все делать бабушкиными методами.
07.12.2021 22:51:26
Оставить комментарий