Как отмыть плиту самостоятельно: самые эффективные способы

Сообщение
Как отмыть плиту самостоятельно: самые эффективные способы

Для каждой кухни наиболее сложным и проблемным местом в плане уборки - это плита. Неважно, идет речь о газовых, электрических или индукционных моделях, технике разных брендов, но в любом случае она нуждается в особом уходе с использованием специальных чистящих и моющих средств.

Мыть плиту рекомендуется в перчатках
Мыть плиту рекомендуется в перчатках

Актуальность вопроса

Во время приготовления пищи брызги горячего бульона, жира, кусочки твердых продуктов попадают на варочную поверхность, на боковые грани плиты. Причины “сбежавшего” молока или кофе могут быть разными, а результат одинаков - потерянные время и силы на то, чтобы привести кухонную технику в порядок.

Неопрятная электроплита портит впечатление даже от самого дорогого и роскошного интерьера кухни. Кроме того, пригоревшая органика является источником крайне неприятного запаха. Если же ее не удалить, уже через некоторое время под влиянием высоких температур, пригоревший жир превращается в темную окалину, “намертво” приставшую к варочной поверхности.

Поэтому проводить уборку следует сразу же после появления загрязнений. Предлагаем разобраться, как отмыть плиту с помощью подручных средств и бытовой химии и как эффективно удалить различные типы пятен.

Отмыть плиту - непростая задача
Отмыть плиту - непростая задача

Подручные средства

Каждая рачительная и аккуратная хозяйка знает, что мыть поверхность плиты необходимо сразу после завершения готовки, пока пятна не прикипели к металлическим или стеклянным панелям. С современной техникой для варки и жарки, которая выглядит, как ровная, сплошная поверхность без выступающих деталей и отверстий, работать проще - для поддержания внешней привлекательности и красоты их достаточно периодически мыть мягким средством, а после протереть насухо.

Не вызывает сложностей и чистка панели управления. А вот с газовыми и некоторыми электрическими плитами, которые оснащены конфорками, придется непросто, чтобы оттереть все элементы конструкции. Поэтому крайне важно подобрать оптимальное в каждом конкретном случае средство, которое сможет удалить нагар и пятна.

Моем плиту содой
Моем плиту содой

Существует, несколько основных правил, как мыть электрическую плиту, поддерживать чистоту газовых и стеклокерамических моделей:

  • Для защиты кожи рук и сохранения красоты ногтей рекомендуем использовать во время работ на кухне хозяйственные перчатки.
  • Аккуратно обращайтесь с растворами и едкими веществами - уксусом, содой, кислотами, щелочами. Даже простой столовый уксус может стать серьезным раздражителем для кожи рук.
  • Во время уборки кухонную технику нужно обесточить, приток газа лучше всего перекрыть.
  • Для чистящих и моющих работ используют специальные салфетки из микрофибры, меламиновые губки, гладкое и хлопчатобумажное полотно.
  • В процессе мытья на газовой плите перед мытьем нужно снять решетки, вентили, горелки.


Моем плиту стиральным порошком
Моем плиту стиральным порошком

  • При уборке горелки нуждаются в особом внимании. В частности, на отверстиях для пламени не должно быть нагара, сажи, пригоревшей корки. Для их очистки возможно использование булавки, иглы, тонкого шила, скрепки.
  • Перед нанесением моющего и чистящего средства с варочной поверхности нужно сухой тряпкой или щеткой смеси крошки, крупные комки грязи и т.д.

Сегодня существует немало вариантов, как отмыть электрическую плиту, но мы все же не рекомендуем использовать для этих целей жесткие губки, абразивные чистящие средства. Они могут оставлять царапины и даже более серьезные дефекты на закаленной стали, стеклокерамике и эмали.

Сода

Гидрокарбонат натрия или пищевая сода - незаменимый помощник для каждой хозяйки. Это универсальное чистящее время отлично обезжиривает, расщепляет грязь ничуть не хуже премиальных средств от известных торговых марок. В тоже время действие соды является достаточно деликатным, что делает ее отличным выбором для мытья электрических индукционных плит, эмалированных и стеклокерамических поверхностей.

Стиральный порошок

Его разводят в небольшом количестве теплой, чистой воды до получения густой кашицы. Получившееся средства наносят на сильно загрязненные участки и оставляют сохнуть на 30-40 минут. Этой же массой можно осторожно протереть все поверхности техники, для возвращения ей былой опрятности и красоты. В завершении уборки порошок смывают, плиту протирают салфеткой из микрофибры начисто и насухо.

Мытье газовой плиты
Мытье газовой плиты

Сода с уксусом

Еще один действенный состав, с помощью которого можно одержать победу в борьбе за чистоту электроплиты. Для начала на пятна наносят 6%-9% уксус, а затем засыпают его содой. Начавшаяся химическая реакция способствует эффективному удалению даже самых стойких и масштабных загрязнений.

Сода с мылом

Такое средство неплохо удаляет застарелый жир и старый, въевшийся нагар. Для его получения жидкое мыло нужно смешать в пропорции 1 к 1 с пищевой содой. Состав наносят на загрязненные участки и оставляют на 20-30 минут. Остается смыть соду вместе с грязью.

Конечно, содом, уксусом, мылом и стиральным порошком перечень того, чем отмыть плиту, не ограничивается. Но все же они являются основными народными средствами, которые имеются под рукой на каждой кухне.

Чистка плиты
Чистка плиты

Как удалить разные типы пятен

Выбор конкретного способа очистки варочной поверхности, конфорок и других элементов электроплиты, зависит от природы и особенностей загрязнения:

  • Сахар. При высоких температурах сахар плавится и превращается в карамель. Поэтому нужно как можно раньше убрать такое пятно, если вы просыпали сахар на плиту. Если сахар застыл, то убрать его можно двумя способами - либо долго и упорно тереть пятно (карамелизированное) губкой с водой. Либо, если сахар сгорел, придется прибегнуть к помощи спецхимии. Но с большой долей вероятности пятна все же останутся, особенно, если речь идет о стеклокерамической панели. Со стеклокерамики пятно придется соскабливать специальным скребком.
  • Молоко. Не менее сложно убрать застывшую корку от молока. Поэтому жидкость, которая выкипела во время варки, нужно выбирать сразу. В дальнейшем чистку проводят с помощью бытовой химии без абразивных элементов с добавлением растительного масла либо соды. Соду надо развести в небольшом количестве воды, чтобы получилась кашица, далее состав наносят на пятна и оставляют на несколько минут, далее смывают влажной губкой.
  • Жир. Жирные пятна можно убрать жидкостью для мытья посуды. Средство наносится на пятно и удаляется губкой или тряпочкой.


Кстати

Сложные пятна рекомендуем лучше сперва обработать теплым мыльным раствором. Хорошие результаты показывают и различные растворы на основе спиртов. К примеру, нашатырный спирт отлично справляется с нагаром. Единственный его недостаток - резкий запах.

Чистка духовки
Чистка духовки

Застарелый нагар. Как почистить газовую плиту и стеклокерамику от нагара

  • Плиту вымойте с помощью средства для мытья посуды.
  • На пятна жира наносится специальное средство для чистки. Время воздействия - 15-20 минут.

Размягчить старый нагар можно обычным хозяйственным мылом. Для этого мыльный нужно натереть на терке. Развести мыло в теплое воде и нанести получившееся средство на пятно на 10-20 минут. На самом деле таким жидким мылом можно и стирать, и мыть другие загрязненные поверхности.

  • Грязь осторожно поскребите мягким, силиконовым скребком. Как вариант можно использовать ненужную банковскую карту. А вот использования ножа лучше всего отказаться, так как он можно оставить на стекле, эмали или стали некрасивые царапины.
  • Если после уборки останутся разводы, их можно удалить с помощью средства-антижир, мыльного раствора с содой.
  • Чтобы завершить чистку - плитку протрите сначала влажной частой губкой, потом сухой тряпкой.

К электрической плите - особые требования
К электрической плите - особые требования

Неорганические пятна

Белый налет и радужные разводы. Справиться с этим типом загрязнений можно, если их появление связано с использованием чистящих и моющих средств, образованием жирной пленки. Избавиться от белых и радужных пятен можно с помощью обычного столового уксуса: его разводят в воде, а после обрабатывают полученным средством плиту.

Обратите внимание!

Причиной появления радужных разводов может стать химическая реакция между медной или алюминиевой посудой и эмалью. Такие пятна удалить не получится. Более того, со временем они будут увеличиваться и становиться более заметными.

Пригоревший пластик. Как известно, ситуации в жизни бывают разные. Если на плиту случайно попал полиэтиленовый пакет, одноразовая пластиковая посуда, нужно дождаться пока поверхность остынет, а затем осторожно удалить материал скребком. В процессе работы нужно постоянно отслеживать положение ножа - если поставить лезвие неправильно, то покрытие можно поцарапать.

Чем нельзя чистить электрическую плиту

Чтобы не повредить варочную поверхность допускается использование далеко не всех профессиональных и бытовых чистящих средств.

  1. Для поддержания порядка не используйте кислоты, щелочи и абразивы. Твердые абразивные частички способны поцарапать эмалированную или стеклокерамическую панель. Со временем малозаметные для глаз бороздки заполняются жиром и иными загрязнениями, от которых будет непросто избавиться.
  2. Не рекомендуем использовать для мытья электроплиты средства, которые изначально предназначены для борьбы с устойчивым жиром, нагаром и копотью в духовых шкафах. Особенно это касается “универсальных” средств для чистки барбекю и подобной химии для вещей, предназначенных для открытого огня. Агрессивные компоненты, содержащиеся в их составе, могут повредить поверхность без шансов на восстановление.
  3. Вопреки советам, которые часто встречаются на различных форумах, не стоит чистить плиты зубным порошком. Частички, содержащиеся в нем, непременно оставят царапины на варочной поверхности. А вот зубная паста отлично подходит для этих целей.

Совет

Отмывая плиту бытовой химией старайтесь не наносить ее на пластиковые поверхности (ручки духовки, к примеру) - гарантированно испортите. Проверено…

Мыть плиту следует сразу после использования
Мыть плиту следует сразу после использования

Коротко о главном

Поддержание электрической плиты в исправном и работоспособном состоянии невозможно без регулярного и правильного ухода за ней. Задача осложняется, если вы используйте современные стеклокерамические варочные поверхности, подверженные появлению царапин, устойчивого нагара и сложных в удалении пятен жира.

Еще один важный момент. Стеклокерамика меняет цвет из-за перепадов температур. Поэтому, прежде чем поставить посуду на плиту, необходимо проконтролировать, чтобы она не была холодной или горячей. Для поддержания естественного блеска поверхности используйте специальные средства, в составе которых содержится силикон, вазелин, оливковое или растительное масло.

К очистке загрязнений приступайте только после полного остывания бытовой техники. Проконтролировать процесс остывания можно с помощью индикатора остаточного тепла. Не ставьте на конфорку влажную посуду, так как вода нагреется и испарится, оставив после себя некрасивый белый налет на поверхности.

Избегайте использования абразивов - они безвозвратно портят эффектную глянцевую поверхность. Во время уборки сначала стоит размягчить застарелые и сложные пятна, а после приступить к их удалению.

Сахар, попавший на плиту нужно удалить до того, как он успеет расплавиться. Плотную, карамелизированную корочку полностью удалить практически нереально, поэтому по возможности избегайте попадания сахарного песка на горячую поверхность. У сахара высокая температура горения, он выжигает защитный слой, особенно на эмалированных электрических плитах, и такие пятна не удалить уже ничем.

При грамотном и правильном использовании домашние и подручные средства оказываются не менее эффективными, чем профессиональная химия. Однако, если нужно удалить старые и сложные загрязнения без специализированных средств, в составе которых содержатся кислоты и щелочи, не обойтись.

Вопрос

А как вы чистите электрическую плиту? Используйте покупные или домашние средства? Может быть вы знаете, о каких-нибудь лайфхаках, позволяющих поддерживать кухонную технику в идеальной чистоте?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей