
При выполнении работ на одном из объектов, заказчик отдельно напомнил, что необходимо соблюдать временные ограничения по шуму и выполнять соответствующие работы в строго отведенное время. Лично я с таким подходом к делу полностью согласен, а потому напомню про наши права и обязанности в отношении окружающих людей при проведении ремонта, можно ли делать ремонт в праздничные дни, в будни и календарные выходные. Также проговорю, есть ли исключения – ситуации, в которых допускаются шумные работы на законном уровне.

Что относится к шумным работам
Чаще под шумными работами в процессе ремонта считаются снос перегородок, сверление и перестановка. Однако, сюда же можно отнести и многие другие виды работ. Например, укладка ламината, где для стыковки по ламелям нужно ударять. Штробы выбиваются или собирается мебель, приклеивается ли плитка – процессы сопровождаются шумом, который превышает нормированные значения в дБ. Даже оштукатуривание, шпаклевание и поклейка обоев могут мешать соседям за бетонной стеной спокойно отдыхать.
Что делать в праздники
На законодательном уровне рассматриваются только те праздники, в которые объявляется выходной на государственном уровне. В такие дни запрещается проводить любые ремонтные работы. Исключением является только новогодняя ночь с временным промежутком с 22:00 31-го декабря до 7:00 1-го января. Но и здесь имеется оговорка – допускается прослушивание музыки, громкие разговоры, танцы и прочие праздничные мероприятия.

Самый частый инструмент – перфоратор
Многие демонтажные и ремонтные мероприятия производятся с помощью одного электрического инструмента. Поэтому отдельно рассмотрим – до скольки можно шуметь перфоратором. Среднее значение шума, что выделяется во время работы мастера, приравниваются в среднем к 90-120 дБ. Это почти в два-3 раза громче, чем звук от оживленного общения между людьми.
Законный уровень шума в жилом доме не должен превышать 40 дБ. Без перфоратора невозможно обойтись, если стены, полы и потолки состоят из бетона. Известно, что каменные конструкции отлично проводят звук. Поэтому важно, чтобы не только ближайшие, но дальние соседи не вызвали представителей правоохранения из-за работающего в квартире перфоратора.

Чтобы избежать оформления штрафа, нужно планировать свои действия на период с 9:00 до 22:00 в будни и с 10:00 до 19:00 в субботу. При этом нельзя работать более 6 часов подряд и нужно делать перерыв с 13:00 до 15:00. В воскресенье и в праздники инструмент необходимо отложить в сторону, если иное не предусмотрено нормативными документами. Об этом речь пойдет далее.
Нормативные требования
Установка временных ограничений для проведения ремонтных работ проводилась на региональном уровне, поэтому в разных областях и городах нормы могут отличаться. Однако, есть схожие требования, которые соблюдаются практически на всей территории России:
- воскресенье – так называемый «день тишины»;
- суббота – допустим ремонт в течение дня в период с 10:00 до 19:00;
- с понедельника по пятницу – можно шуметь с 9:00 до 22:00;
- «тихий час» – с 13:00 до 15:00 нельзя делать ремонт, так как в это время спят маленькие дети.

Существуют также на уровне закона и другие ограничения. Например, во время эпидемии с коронавирусом на длительный период был внесен запрет на любые шумные действия в период с 11:00 до 17:00 на каждый день. Другой вариант – можно проводить ремонтные работы в праздничные и выходные дни в новостройках в первые 1,5 года после их сдачи в эксплуатацию. Но, «тихий час» и ночная тишина все равно должны соблюдаться. Об этом управляющие компании публикуют сведения на информационных стендах, что крепятся на лестничной площадке либо в лифте.

Технические исключения
Стоит повториться – в каждом регионе, районе и даже в городе ограничения по времени могут отличаться от перечисленных выше. Кроме того, имеются исключения, предусмотренные законами. Так, допустимы демонтажные и ремонтные работы во время аварийных ситуаций типа поломки водопроводной, канализационной и электротехнической систем, в случае пожара или риска обрушения конструкций здания.
Когда можно отступить от правил
Также можно отступить от регламента, если мероприятие оговорено с соседями или на административном уровне. Правда правоохранительные органы здесь все равно имеют право составить акты о нарушении закона. Но при наличии заранее полученного одобрения на шумный ремонт официального предупреждения и наказания далее не последует. Главное – не выходить за рамки оговоренного с жильцами, управляющей компанией или администрацией.

Временные ограничения в Москве
В частном секторе с тишиной дела обстоят гораздо проще, так как жилые дома изолированы друг от друга расстоянием. Но знать о законах про «тишину и покой» обязательно, если речь идет о строениях на 2 и более семей. В городах с многоквартирными зданиями это требование для всех монтажников, ремонтников, управляющих компаний. Далее рассмотрим детально на примере Москвы и Московской области: до скольки можно шуметь в будни, выходные и праздничные дни.
Основной нормативный документ от 2002 года называется законом «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве». Здесь несколько раз вносились изменения, но в целом материал остался прежним и действителен по сей день. Здесь установлено единственное временное ограничение: 23:00 – 7:00 – ночное время, когда запрещена любая деятельность, которая сопровождается шумом.

В случае с ремонтными работами соблюдаются такие ограничения:
- будни – допустим монтаж с 9:00 до 19:00 с перерывом на тишину с 13:00 до 15:00;
- выходные – суббота приравнивается к будним дням, в воскресенье все время суток тихое по закону;
- государственные праздники – запрещено шуметь независимо от дня недели.
Все перечисленные временные ограничения по шумной деятельности относятся не только к жилым квартирам и домам. Они также относятся к общественным местам, которые причастны к системе здравоохранения и отдыха, образовательных и социальных организаций, общежитий и гостиниц. Кроме того, подъезды, лифты, крыши и придомовая территория также внесены в зону охвата нормативных документов « о тишине».

Второй нормативный документ, что соблюдается в столице – СанПиН 1.2.3685-21. Здесь прописаны допуски по вибрации, инфразвуку, ультразвуку. Мы рассмотрим данные из таблицы 5.35, где прописаны уровни непостоянных шумов. К таковым среди прочего относятся и ремонтные работы. На основании указанной информации:
- днем в период с 7:00 до 23:00 для человеческого слуха нормально воздействие шумов на уровне 40 дБА, допустимый предел составляет 55 дБА;
- ночью с 23:00 до 7:00 тем же определениям шумов соответствуют 30 и 45 единиц;
- в общежитиях и гостиницах значения немного выше – 45/60 и 35/50 дБА;
- на территории жилого дома – 55/70 и 45/60 единиц;
- возле общежития и гостиницы – 60/75 и 50/65 дБА.

Третий официальный документ: закон от 2014 года №16/2014-ОЗ «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Московской области». На основании прописанных здесь нормативов в будни нельзя ремонтом заниматься с 9:00 до 21:00, в выходные и праздники – с 10:00 до 22:00. Конкретно про то, можно ли делать ремонт в праздничные дни по этому закону, нет четкой информации. Но, фактически соблюдаются те же ограничения, что в столице.
В этом видео представитель Федеральной Юридической Службы рассказывает про действующие нормы «о тишине» в России:
Коротко о главном
В любом своде правил для шумных работ существуют четко прописанные запреты. К таковым относятся ночное время и «тихий час», праздничные дни.
Во многих регионах и городах на территории России существуют собственные ограничения. Например, в выходные нельзя заниматься ремонтом совсем или можно в субботу, в субботу и в воскресенье. Часто в выходные допускается работа в укороченный промежуток времени сравнительно с будничным.
Все нормативные документы «о соблюдении тишины и покоя людей» распространяются на квартиры и другие объекты, где предусмотрено временное или постоянное проживание людей. Здесь также прописываются ограничения применительно к придомовой территории тех же зданий.
Напишите в комментариях, какие временные ограничения соблюдаются конкретно в вашем районе или в доме?