Что такое инвертор-генератор и как он работает

Сообщение
Что такое инвертор-генератор и как он работает

Инвертором называется устройство, преобразовывающее постоянный ток в переменный, то есть, это преобразователь. В данном случае речь идет о двигателе внутреннего сгорания или дизеле, где при вращении генератора (альтернатора) механическая энергия двигателя превращается в электрическую.

Как это работает

Принципиальная схема генератора
Схема классического электрогенератора без инверторной технологии

Модели, которые обычно используются для бытовых нужд, представляют собой генератор, состоящий из двух основных узлов, это статор (неподвижная часть) и ротор (вращающийся якорь). С обмоток статора снимается переменное напряжение, которое вырабатывает генератор в целом. На якоре расположены полюсные электромагниты или же неодимовые, которые гораздо мощнее. При вращении ротора (якоря) образуется переменное магнитное поле, прошивающее обмотки неподвижного статора, что приводит к возникновению электродвижущей силы, которую называют напряжением.

Генератор с инвертором
Схема электрогенератора с использованием независимого формирователя выходного напряжения

Как я упоминал выше, инвертор выполняет функцию преобразователя постоянного тока в переменный. Это говорит о том, что инверторные электростанции выдают переменный ток не напрямую от генератора, а через преобразователь. Здесь, безусловно, возникает закономерный вопрос о том, откуда берется постоянный ток, если генератор производит переменный? Здесь все просто – в схеме после генератора установлен выпрямитель, через который напряжение подается на инвертор (см. схему вверху).

Для чего нужны преобразования

На первый взгляд, создание инверторной электростанции не имеет смысла, так как изначально полученное переменное напряжение преобразуется постоянное, а затем опять в переменное. Но на это есть причина: переменный ток на выходе должен иметь контролируемые характеристики. Например, если речь идет об электростанции для бытовых приборов, то она должна на выходе показывать такие же характеристики напряжения, как и в розетке.

ГОСТ 32144-2013 говорит о том, что характеристики напряжения должны быть следующими:

  • номинальное напряжение – 220 В с допустимым отклонением 10% в одну или другую сторону;
  • номинальная частота – 50 Гц с допустимым отклонением 5% в одну или другую сторону.

Синусоида 50 Гц
Синусоидальный сигнал частотой 50 Гц на экране осциллографа, полученный со специального генератора сигналов

На верхней фотографии показана правильная синусоида, запечатленная на осциллографе, то есть, искажения должны быть минимальными и их уровень не может превышать 8% от равномерности и стройности линии. В противном случае бытовые приборы, подключенные к такой электростанции, будут работать некорректно, а порой не запускаться вообще. Например, электрокотел отопления или система умного дома при значительном искажении синусоиды запуститься не смогут.

Заключение

Чем лучше инвертор, тем качественнее будет синусоида на выходе, а это значит, что к такой домашней электростанции можно подключать любые электроприборы, не опасаясь за их исправность. Если же инверторный генератор нужен только для освещения, то можно остановиться на любой недорогой модели – лампочки будут гореть при любой синусоиде.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Побывал на уроке физике)). Познавательно. Все же, конечно, лучше покупать более дорогой инвертор, чтобы не ограничиваться в использовании, ведь не всегда он будет полезен только для освещения.
24.12.2021 22:07:14
Было интересно почитать. Теперь, понимая принцип работы, думаю, что смогу выбрать нужный мне. Спасибо автору, лайк статье.
26.11.2021 13:47:54
Можно ли посмотреть на характеристики такого рода при покупке генератора и указаны ли они в документах? Конечно лучше приобретать качественные генераторы и хотелось бы знать, как избежать покупки сомнительного изделия.
28.10.2021 16:15:32
Постов 25
Здравствуйте. Сложно рекомендовать какую-либо марку, т.к. везде можно наткнуться на брак. Мастера старой закалки определяли качество силовой электрики по весу - какое из устройств с одинаковыми характеристиками тяжелее - то и лучше - значит, там больше металла, больше запас прочности, лучше защита. В последнее время стали появляться легкие и надёжные устройства, но они скорее относятся к дорогому сегменту. А вообще, за редким исключением все же решает цена - такие устройства сложно подделывать, поэтому, какое дороже, то, обычно, лучше.
30.11.2021 12:19:08
Познавательно, никогда не понимал, почему цена на генераторы так сильно отличается, а как оказалось - все достаточно просто. Одно можно сказать точно, на такой вещи как генератор экономить не стоит, все-таки на его "плечи" ложится сохранность другой (нередко дорогостоящей) техники.
26.10.2021 22:01:36
Оставить комментарий