
Размещаю это статью именно сейчас, потому что всем желающим самостоятельно вырастить саженцы туи или можжевельника самое время действовать.
Веточки туи или можжевельника для укоренения можно заготовить в любое время, от ранней весны (сразу после схода снега) и до поздней осени. Однако, когда растение только просыпается и начинается сокодвижение результат будет эффективнее. Такие черенки можно укоренить в течение сезона.
Во многом укоренение зависит от разновидности хвойного растения. Происходит укоренение от 2 месяцев до года.
Итак, приступаем к размножению.
Сначала мы собирали «посадочный материал», срывали веточки (именно срывали, а не срезали).


Предварительно приготовили место для посадки. Можно высаживать в горшки, одноразовые стаканчики. Мы для этой цели использовали ящик, оформив его таким образом. На дно ящика поместили керамзит, небольшой слой.



Собранные веточки очищали в нижней части черенка от хвои примерно на 3 см.
Далее у наших сорванных веточек слишком длинные «язычки» срезали, вот так.

Далее опускали веточку в воду, а потом в «Корневин».

И помещали веточку во влажную землю.

Оптимальные условия для корнеобразования у можжевельника и туи: температура от 20-25 градусов, высокая влажность от 90%, а также отсутствие прямых солнечных лучей.
То есть теперь необходимо следить за тем, чтобы грунт находился во влажном состоянии. Место должно быть достаточно светлым, но не под воздействием прямых лучей - рассеянное освещение.
Теперь остается набраться терпения и ждать образования корневой системы у наших веточек.
Первые корни у хвойных появятся спустя месяц, но чтобы корни стали жизнеспособными необходимо подождать еще один месяц. После можно приступить к высадке саженцев в открытый грунт.
О результатах нашей работы обязательно напишу в своих постах.
Удачи всем желающим вырастить саженцы этих хвойных самостоятельно, у вас все получится!