Итак, настало время подготовки к укоренению заготовленных осенью черенков винограда – чубуков.
Как черенковать виноград осенью, заготовить чубуки и хранить их до укоренения мы делились в этом посте.
Теперь следует приступить к «оживлению» этих самых чубуков.
Сначала нужно отобрать самые жизнеспособные из заготовленных черенков.
Чубуки должны быть:
- гладкие,
- без пятен,
- без вкраплений.
Если чубуки очень длинные, то следует оставить 2-3 почки.
Затем черенки следует замочить в воде на пару дней.
Садоводы рекомендуют замачивать чубуки в колодезной, талой, отфильтрованной или отстоянной воде. Для обеззараживания добавляют раствор марганцовки.
Далее чубуки ставим в небольшие емкости с водой.
Не будем повторяться - более подробно как укоренить черенки весной мы уже писали здесь.
Укоренение черенков виноградаВидеоролик как укоренить черенки винограда смотрите здесь.
Как укоренить черенки виноградаНе упускайте драгоценное время и приступайте к укоренению чубуков!