
Что такое тандыр?
Тандыр – это своеобразная печь-жаровня, мангал для приготовления пищи. Процесс приготовления еды в этой печи осуществляется благодаря теплу, которое исходит от разогретых стенок жаровни, постепенно, медленно и равномерно.
Иметь в собственном дворе такое устройство для приготовления блюд дорогого стоит! Когда мы обзавелись тандыром, блюда, приготовленные в нем, стали любимыми для всех застолий на свежем воздухе.
В этой статье поделюсь нашим опытом изготовления тандыра. Расскажу как своими руками изготовить такую чудо-печку, чтобы побаловать себя и близких вкусностями из этой жаровни.
Материалы, необходимые для изготовления тандыра своими руками:
- металлическая бочка – 200 л.;
- кирпичи – 40-45 штук;
- огнеупорная вата.
В самом начале работы по изготовлению тандыра отпиливаем верх у бочки с помощью угловой шлифовальной машины (болгарки).
Обязательно соблюдаем технику безопасности при работе с болгаркой!
Обеспечиваем устойчивое/стабильное и комфортное положение, держим угловую шлифовальную машину двумя руками, при работе с инструментом не отвлекаемся.
Далее утепляем дно и стенки бочки огнеупорной ватой.
После укладываем дно бочки кирпичом.
Далее кирпич пилим по окружности. Ставим его на ребро, запиливая края под углом, чтобы кирпичи встали по кругу. Кирпичи ставим плотно друг к другу.
Обратите внимание. Кирпичи между собой ничем не скрепляются, просто плотно ставятся друг к другу.
Лишь сверху наносим немного раствора, как на фото.
Далее выпиливаем "пазы" в кирпичах и вставляем в них металлические трубки, которые необходимы для подвешивания мяса или других блюд.
Вот как это выглядит в итоге.

Далее выпиливаем поддувало, размером в половину кирпича. К половинке этого кирпича прикручиваем выпиленный кусок металла и делаем деревянную ручку.
Вот что должно выйти.

Накрывать тандыр можно любой подходящей крышкой.
Мы используем крышку от большого казана.
Накрываем тандыр крышкой при приготовлении блюд в нем и закрываем щели огнеупорной ватой.
Вот, к примеру, какой куриный шашлык приготовился в тандыре – быстро и удобно. Шашлык получился сочный и мягкий, с румяной хрустящей корочкой.


Готовить в тандыре просто и удобно. При приготовлении шашлыка, к примеру, не нужно стоять и контролировать процесс готовки мяса, постоянно его переворачивая. К тому же в этой чудо-печке можно запекать и другие блюда – мясо (баранину, целые птицу) или рыбу в фольге с овощами. А приготовленные в тандыре грибы и овощи (картофель, баклажан, кабачок и прочее) получаются более сочные, чем на мангале.