
Мы долго не решались позволить себе такую роскошь – каркасный бассейн. Казалось с ним хлопот больше, чем пользы. Но невыносимая жара все же подтолкнула нас приобрести это чудо.
После долгих дилемм по поводу выбора размера, мы остановились на объеме в 16 000 л. В комплекте с бассейном сразу приобрели лестницу, тент, насос.
Итак, этапы установки:
1. Выбор места.
2. Выравнивание участка земли.
3. Укладка подложки.
4. Сборка бассейна.
Теперь подробнее.
1. Выбор места.
Очень важный шаг! Как правильно выбрать место для бассейна?
Мы учли следующие факторы:
- максимально солнечная сторона. Мы установили бассейн на южной стороне, на самом солнечном участке. Бассейн с таким большим объемом воды прогревается достаточно долго даже в самую жаркую погоду.
- наиболее ровный участок земли. Без уклонов. Чем больше уклон или неровность, тем больший слой земли нужно будет снимать.
2. Выравнивание участка земли.
Итак, мы выбрали максимально ровный участок. Бассейн должен немного утопать в грунте, поэтому плодородный слой снимать все же пришлось. Сняли примерно в пол штыка лопаты, в некоторых местах чуть больше, в зависимости от уровня.
И еще один нюанс. Мы использовали импровизированный циркуль, чтобы отбить диаметр бассейна. Диаметр отбивали с запасом, чтобы края бассейна не упирались в возможные неровности.
Ровняли как с помощью уровня, так и по старинке - натягивали шнур. Здесь все средства хороши.
Далее засыпали песком, чтобы сделать поверхность максимально ровнее. Вот что у нас вышло.

3. Укладка подложки.
Следующий обязательный шаг – простелили подложку. Нельзя устанавливать бассейн прямо на землю! Он быстро испортится.
Мы использовали имеющийся подручный материал – подложка для ламината. Разложили листы, склеили их скотчем. Сверху еще застелили фольгированный утеплитель (или он еще называется отражающая изоляция). На фото его не видно в разложенном виде, поскольку был ветер и его сдувало. Мы придерживали его во время укладки до тех пор, пока его не придавили чашей бассейна (дети и я помогали мужу как могли!). Вот что у нас получилось.

4. Сборка бассейна.
Далее мы расстелили чашу бассейна и уже вокруг нее стали собирать каркас.
В интернете вариант сборки немного иной – сначала выставляют каркас.
Мы пошли своим путем. Здесь нужно учесть одну особенность, с какой стороны будет расположен фильтр-насос? Система водоотведения? Найти на чаше бассейна соответствующие отверстия и определить их с нужной вам стороны. Мы спрятали свои отверстия для фильтрации к забору, чтобы они не мешали, к тому же там была возможность подключения насоса к электропитанию.
Важно! Хотя фильтр-насос оснащен устройством от поражения током, купание в бассейне во время работы насоса не рекомендовано!
Вот как шла работа, и что у нас получилось в ходе третьего этапа.


Далее мы тщательно выровняли дно чаши бассейна, убирая все складки. Эту процедуру мы делали, когда набиралась вода. С небольшим количеством воды этот процесс идет гораздо проще. Правда, вода была, мягко говоря, прохладная!
Обратите внимание, что воды было совсем мало, на фото ее практически незаметно! При большем количестве воды расправлять чашу не стоит, иначе ее можно повредить.

И вот он – итог нашей работы в течение нескольких часов!
Самые внимательные наверняка заметили отсутствие описания установки фильтра. Это совсем несложный процесс. В нем разберется даже дилетант. А мы, честно говоря, не пользовались фильтром около месяца, пока не налетел сильный, не побоюсь этого слова шторм. Он сорвал тент, которым мы укрывали бассейн на ночь. И, конечно, после такой бури вода в бассейне сразу стало мутней. И мы установили очистку воды.
До этого мы поддерживали чистоту с помощью сачка. А в воду вылили сразу перекись водорода 37-38%. Вода оставалась чистой в течение 4 недель.
Внимание! После такой обработки, в воде нежелательно купаться 15-18 часов.
После томительного ожидания, когда наконец-то прогрелась вода, мы в полной мере насладились плодами своего труда! Сколько восторга было у детей! Мы нисколько не пожалели о покупке нашего бассейна.
Приобретайте и вы небольшой и райский уголок прохлады, отдыха и удовольствия на своем участке!

Муж задумывается еще более основательно подойти к вопросу установки - выложить весной тротуарную плитку под бассейн.
Если есть финансовая возможность, то этот вариант тоже можно рассмотреть.