
Загородный дом, да ещё и с большим участком. Это мечта многих. Но не стоит забывать, что недвижимость в природных условиях ассоциируется не только с отдыхом и релаксом, но и с опасностями, которые могут представлять угрозу для нашего здоровья. Далее речь пойдёт о «мелких» неприятностях. Да, они маленькие, но проблемы приносят большие. Как вы догадались, речь пойдёт о клещах. Пик их активности продлится до конца июня, так как погода влажная и прохладная. Далее второй "заход" к концу августа.

Боррелиоз, клещевой энцефалит, анаплазмоз, бабезиоз – это лишь некоторые из заболеваний, которыми клещи могут нас заразить. Хотя мы можем сделать прививку от клещевого энцефалита, к сожалению, не от других болезней. Ученые бьют тревогу – с каждым годом клещей становится все больше, что, в том числе, является результатом глобального потепления. С клещами шуток не бывает, так что лучше быть готовыми к встрече с врагом!
Прежде чем клещ прикрепится к коже, он долго бродит по телу или одежде в поисках подходящего, теплого и желательно потного места с нежной кожей. Вот почему так важно осматривать все тело сразу после выхода из мест, подверженных появлению этих паукообразных

Как защититься от клеща?
Мы можем защитить себя от клещей различными способами. Опрыскивание нашего тела, одежды специальными средствами и в случае с владельцами садов, участков – опрыскивание участков вокруг дома. Если мы имеем дело с клещами в нашем саду, лучше время от времени использовать этот вид препарата от профилактики клещей и забыть о них.
Также хорошо сажать на участке растения, которые не нравятся клещам, например, аир или даже очень популярную кошачью мяту, которая своим интенсивным запахом отпугивает комаров и клещей.
Другое дело, если мы идем гулять по лесу, парку или лугу. В этом случае необходимо использовать жидкое средство или спрей, например, спрей для одежды

А что делать, когда мы приносим клеща, прикрепленного к коже? Удалить! Относительно быстро и эффективно, поскольку более быстрое удаление клеща снижает риск заболевания. Мы можем обратиться к врачу, который окажет профессиональную помощь, или мы можем удалить клеща самостоятельно, например, используя различные предметы, доступные на рынке (пинцет).
Удалять клещей нужно без применения силы
Ни в коем случае нельзя смазывать клещей жиром или спиртом, потому что в результате клещи задыхаются и пропускают в наш организм больше болезнетворных токсинов.
Необходимо срочно доставить удаленного клеща в соответствующую лабораторию, чтобы проверить, не является ли он носителем заболевания. Не будем забывать и о наших питомцах! Ведь именно они чаще всего подвергаются нападению клещей. Здесь нам на помощь приходят ошейники и капли от блох и клещей.
