Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях

Сообщение
Способы хранения чеснока зимой в домашних условиях

Овощные заготовки всегда вызывали интерес у запасливых хозяев. Это практично, выгодно и вкусно, а чаще еще и полезно. Сегодня я предлагаю вам ознакомиться с тем, как сохранить чеснок на зиму в домашних условиях. Мы немного остановимся на отдельных сортах с их особенностями и сроками хранения. Рассмотрим общие рекомендации по условиям запаски с тарой и без нее. После прочтения статьи вам будет проще организовать на столе собственноручно выращенные зубчики в свежем виде независимо от погоды за окном.

Обрезка чеснока
Подготовка урожая к хранению

Можно ли запасаться овощем

До изучения способов как сохранить чеснок до весны в домашних условиях нужно выяснить – можно ли запасаться этим овощем на столь длительный период. Ведь многие культуры загнивают, заболевают, высыхают или теряют свои вкусовые и полезные свойства с течением даже короткого времени. Итак, изучим этот вопрос в деталях.

Во-первых – да, чеснок можно хранить. При этом форма может быть разной. Правда от этого зависят и сроки:

  • целые головки – от 90 до 180 дней;
  • очищенные зубчики – 1-2 месяца;
  • измельченный свежий – до недели;
  • измельченный сушеный – почти весь год.

Во-вторых – не все сорта одинаково подходят для организации зимнего запаса. Вот несколько сортов, что специалисты советуют использовать для хранения:

  • Яровой.

Яровой или весенний сорт высаживается ранней весной. Он отличается от озимого мелкими зубчиками, а также мягким вкусом. Вот несколько сортов, которые хорошо хранятся зимой в домашних условиях:

Сорт Особенности Сроки
Виктория Среднеспелый, с округлыми головками и 12-15 дольками. В течение 8 месяцев.
Еленовский Среднеспелый, с округлыми головками и 16 дольками. Не восприимчив к болезням (почти ко всем). Используется для длительного хранения.
Ершовский Среднеспелый, с округло-плоскими головками и 16-25 дольками. Устойчив к заболеваниям. Хорошо сохраняется до следующего года.
Гулливер Среднепоздний. Головки округло-плоские весом до 120 грамм. Зубчиков всего 3-5 штук. Стойкий к заболеваниям. Может сохранять свойства до 3-4 месяцев.
Сочинский 56 Среднеспелый, с луковицами из 15-30 долек. Вес достигает 50 грамм. Способен сохранять свои свойства и качество до 2-х лет.

На практике замечено, что крупные головки дольше «живут». Поэтому перед тем, как хранить чеснок в домашних условиях, его нужно перебрать по размерам. Условия для запасов создаются прохладные или теплые.

  • Озимый.

Это популярный чеснок среди дачников и частников. Его нужно высаживать осенью и овощ быстро созревает. Плюс головки вырастают крупными, а вкус у ароматных долек острый и насыщенный. В таблице ниже представлена общая информация о рекомендованных сортах для запаски:

Сорт Особенности Сроки
Агат Среднеспелый со средними головками около 50 грамм. Отлично сохраняется в течение 7-8 месяцев.
Богатырь Среднеспелый с крупными головками и 7-8 дольками. Весит до 120 грамм. Может пролежать до 7-8 или до 10 месяцев, что зависит от степени созревания и условий хранения.
Грибовский Среднеспелый с округло-плоскими головками и 5-12 дольками. Сорт неприхотлив к условиям роста и не боится болезней. Сохраняется до 6-8 месяцев.
Добрыня Позднеспелый. Имеет круглую немного сплюснутую форму. Зубчиков может быть 10-12 штук. В течение 4 месяцев не портится. До полугода если периодически перебирать.
Новосибирский Среднеспелый с округло-плоскими головками. Имеет 4-10 долек. До полугода.
Петровский Среднеспелый с округло-плоской головкой. Имеет 6-8 зубчиков. Примерно 4-6 месяцев.

Озимые сорта чеснока в комнатных условиях быстро начинают вянуть и терять сочность. Но по сути для их сохранности создаются теплые условия. А также поддерживается относительно высокий уровень влажности. Плюс – обязательно проводится отбраковка, чтобы обезопасить здоровые головки от ускоренной порчи по недосмотру.

Правильные условия для овощных запасов

Теперь мы в деталях разберемся в том, как правильно хранить чеснок. Здесь важны два основных момента: климатические условия и тара. Это и другие полезные нюансы, которые помогут продлить срок жизни чесночным головкам мы рассмотрим далее.

Хранение чеснока
Хранение чеснока без тары

Климатические условия

Чеснок хорошо хранится в темном, прохладном и проветриваемом месте, где максимально постоянно поддерживается микроклимат. Озимым сортам подходят 80-85 % влажности и температура в пределах 14-16 ℃. Для яровых создаются теплые или холодные условиях. А именно 18-20 ℃ и 70-80 % либо 1-3 ℃ и 50-70 % соответственно.

Хранение без тары

Если это будет удобно либо предполагается не длительное хранение чеснока в каморке или на кухне в прохладном проветриваемом месте, то можно прибегнуть к бабушкиным способам. Простой – стебли длиной около 30 см связываются в пучок, а полученный «веник» подвешивается под потолок. Второй занимает немного больше времени – после просушки лепестки и корешки подрезаются, а посредством оставленных стебельков сплетается «коса».

Чесночные «косы»
Чесночные «косы» хранят в подвешенном виде

Выбираем тару

Исходя из условий хранения овоща следует, что и емкости должны соответствовать создаваемым условиям. То есть помимо удобного размера, геометрии и экологичности, выбирая тару нужно учитывать и другие качества. К таковым относятся химическая инертность, стойкость к высокой влажности (если это предусмотрено) и к биологической активности. Тогда продукты не будут портиться совместно с тем, в чем они лежат.

Чеснок в сетках
Хранение чеснока в сетках

Теперь рассмотрим полезную информацию про ящики, мешки и корзины, а также о том, как сохранить чеснок в стеклянной банке зимой:

  • Деревянный ящик. В нем могут быть просветы между досками или обшивкой из фанеры, так как отсутствие герметичности только приветствуется. Глубина может быть любой, но удобнее использовать тару с низкими бортиками. Овощные головки пересыпаются солью для профилактики заболеваний и гниения. А также она способна впитывать влагу.
  • Сетка или тканевый мешок. Такую тару можно просто положить на полку или подвесить. А в отношении мешочков лучше выбирать их изо льна или хлопка без примеси других материалов.
  • Корзина. Емкость из березовой бересты веками используется в качестве хранилища для продуктов.
  • Стеклянная банка. Здесь важно соблюдать два строгих правила: тара обязательно стерилизуется и для закрывания допустимо использование, например, многослойной марли, но никак не пластиковой или металлической крышки. Плюсом к тому – головки пересыпаются солью.

Чеснок в стеклянной банке
Хранение чеснока в стеклянной банке

Огородник о своем способе хранения озимого чеснока в стеклянной банке:

Ящики могут быть и пластиковыми, но они должны быть с перфорацией. В остальном соблюдаются одинаковые правила относительно того, как правильно хранить чеснок в домашних условиях. Сначала собранный урожай просушивается. Можно это сделать естественным образом или ускорить процесс посредством духовки. Здесь важно следить за температурой – не выше +40 ℃.

Далее тару нужно подготовить. Здесь важны чистота и сухость. Если будет влага и загрязнения (особенно неизвестного происхождения), то есть риск скорой порчи продуктов.

У головки чеснока нужно обрезать корни и стебель. В емкости плоды укладываются не очень плотно. А между рядами простилается бумага. Либо овощи пересыпаются солью, о чем выше уже упоминалось.

После этого заготовки отправляются в место, где будут поддерживаться рекомендуемые для хранения условия. При этом нужно периодически проверять состояние головок на предмет гнили и признаков заболеваний. Портящиеся плоды нужно сразу убирать. А проросшие продукты необходимо выкидывать, так как их даже в пищу употреблять не советуют.

Частник делится своим опытом по сохранению урожая ярового чеснока:

Коротко о главном

Чеснок можно хранить зимой в домашних условиях, но для этого необходимо поддерживать нужные температуру и влажность.

Для разных сортов рекомендуется соблюдать свои условия. Также есть разница в сроках хранения, что стоит учитывать.

Хранится продукт разными способами. Проще подвесить под потолок в виде «веников» или сплетенной «косы». Если выбирается тара, то она должна быть негерметичной, чистой и сухой. Однако стеклянные банки все же допустимы, но их нельзя плотно закрывать. В емкости плоды неплотно прокладываются рядами через бумагу или пересыпаются солью.

В течение всего периода головки нужно перебирать, чтобы своевременно устранять портящиеся плоды. Проросшие овощи подлежат выбросу.

Вопрос

Напишите в комментариях, каким образом храните чеснок зимой в домашних условиях?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий