Ручные и электрические инструменты для обработки дерева в домашних условиях

Сообщение
Ручные и электрические инструменты для обработки дерева в домашних условиях

Из древесины в заводских условиях или дома изготавливаются самые разные предметы. Это могут быть как ложки с тарелками, так ларчики, любая мебель или даже дом. Чтобы реализовать задуманное самостоятельно, требуются различные приспособления. Рассмотрим, какие инструменты для обработки дерева в домашних условиях понадобятся мастеру на разных этапах.

Ручной инструмент для обработки дерева
Ручной инструмент для обработки дерева

Начальная подготовка материала

Прежде всего нужно спилить дерево, из которого будут изготавливаться те или иные предметы. Для этого можно использовать цепную пилу либо двуручную, а также подойдет топор. Чем проще будет инструмент, тем больше времени уйдет на работу.

Следующий шаг – удаление сучьев и коры. Для первой задачи обычно используются ручные пилы (ножовки) и топоры. Но можно использовать для крупных суков цепные пилы, а для мелких сабельную электропилу. А для полной очистки бревна применяются различные инструменты.

Чтобы окорить бревно, можно воспользоваться все тем же топором. Но многие мастера предпочитаю для этого использовать скобель. Некоторые умельцы делают его из ненужно серпа. Если приноровиться, то за час можно удалить кору с 3-4 бревен.

Старый набор для обработки бревна
Старый набор для обработки бревна

Второй этап – заготовки из доски

Здесь потребуются инструменты для дерева, с помощью которых можно сделать заготовку или отдельные детали будущего предмета. Проще будет справиться с такой работой в мастерской, где имеются распиловочное оборудование. В ином случае придется иметь дело не с бревном, а с готовыми пиломатериалами.

Доски перед финишной отделкой нужно распилить. Быстрее работа пойдет, если воспользоваться циркулярной пилой. Но с ее помощью можно только по прямой линии выполнять раскрой. То же касается работы с ножовкой. Если нужен фигурный распил, то понадобится ручной либо электрический лобзик. В этом случае применяются узкие пилки, они позволяют пилить доски с радиусной разметкой.

Работа ручным лобзиком
Работа ручным лобзиком

На плоскости/стороне заготовки из доски или бруса после распиловки нередко остаются заметные неровности. Их устранение выполняется с помощью рубанка. За счет сменных ножей или регулировочного механизма можно удалять выступы разной высоты.

Ручной рубанок
Ручной рубанок

Третий этап – создание фигур

Самая простая заготовка имеет геометрически правильную форму с прямыми углами и ровными плоскостями. Это может быть деталь полки, табуретки, корпуса для мебели. Для комфортного пользования изделиями и для эстетики изделиям мастера придают различную форму. Здесь подразумевается как округление кромок, так резная «роспись» или создание рельефа (углубления и выступы). Далее рассмотрим, какие ручные инструменты для обработки древесины используются, чтобы придать заготовке ту или иную форму.

Кромки

Различную форму краям и углам проще придать с помощью электрического фрезера. Здесь понадобится набор сменных насадок (фрезы). С их помощью за один или несколько заходов можно придать различную форму.

Фигурная кромка сделанная фрезером
Фигурная кромка сделанная фрезером

Однако, не у всех в арсенале имеется специальный агрегат. В этом случае можно воспользоваться другими приспособлениями. Например:

  • снять стамеской; 
  • спилить лобзиком; 
  • срезать рубанком.

Первый вариант требует большого внимания и терпения. Для второго лучше выбирать электрический инструмент, у которого можно регулировать наклон опорной подошвы. А третий способ сложен тем, что сложно контролировать угол. Здесь можно решить задачу с помощью подставок в виде «рогатки». Если в несколько штук вложить заготовку и зафиксировать все струбцинами, то рабочую кромку можно будет срезать прямо держа инструмент в руках.

Рубанок для формирования фальца
Рубанок для формирования фальца

Недостаток использования лобзика и рубанка только в том, что с их помощью только фаску снять можно. А стамеской получится сформировать ступенчатые края. Но здесь важно отслеживать направление волокон, контролировать положение режущей кромки и усилия, прилагаемые во время работы. После использования любого из инструментов в любом случае нужно будет впоследствии заниматься шлифовкой и финишной корректировкой кромок.

Углубления и выступы

В плотницком и столярном деле часто приходится формировать пазы, технические выступы и углубления. Это, как правило, требуется для формирования шип-пазовых соединений, крепления мебельных петель, установки дверных замков. Для работы в этом случае используются стамеска в паре с долотом или ножовочное полотно.

Борфреза по дереву
Борфреза по дереву

Долото отличается наличием металлического наконечника на рукоятке, по которому можно ударять молотком. Оно требуется для того, чтобы в теле древесины пробить волокна в поперечном направлении. С помощью стамески снимаются прослойки в пределах, которые «обозначены» долотом. Таким образом, например, можно сформировать лунку под «язычок» от замка.

Надежностью и практичностью характеризуется замковое соединение между дощатыми заготовками. В этом случае на одной из заготовок или на обеих обрабатывается, как правило, торцевая кромка. На ней сначала делаются пропилы ножовкой, потом с помощью стамески или долото выбиваются лишние участки. Так формируется подобие гребенки. В результате одна деталь вставляется в другую. Главное – задать форму шипам и пазам так, чтобы они совпадали с ответными.

Заготовки для шип-пазового соединения
Заготовки для шип-пазового соединения

Из бруса часто изготавливаются фактурные заготовки для украшения мебели (наружная окантовка) либо сборки ограждений (балясины). Проще для работы использовать токарный станок из-за его функциональности и высокой производительности. Теми же достоинствами обладает фрезеровальная установка. Но подобное оборудование не в каждой домашней мастерской имеется. Многие умельцы разрабатываются альтернативные решения и собирают их своими руками. Например, можно для создания крутящего момента использовать электрический двигатель мощностью порядка 250 Вт, с оборотами в пределах 1500 единиц. А для придания формы брусу использовать как стамеску, так и закрепленную на регулируемой подставке болгарку.

Приспособление болгарки для изготовления балясины
Приспособление болгарки для изготовления балясины

Другой способ обработки дерева – художественная резьба. Выпуклости и углубления в этом случае формируются одинаково – путем снятия лишних прослоек. для этого используются стамески с жалом разной формы, реже долото, различные по лезвию специальные ножи, резаки. Работа кропотливая, но результаты всегда уникальны.

Резьба ручным инструментом
Резьба ручным инструментом

Сквозные прорези

Чтобы сделать отверстие незначительного диаметра, то его можно высверлить. Для этого понадобятся дрель/шуруповерт или перфоратор в режиме сверления. Нужная для них сменная оснастка представлена в нескольких видах:

  • спиральное сверло – классический бюджетный вариант диаметром 3-16 мм, длиной чаще до 150 мм; 
  • винтовое или шнековое сверло – лучше удаляются стружка и опилки из отверстия в процессе сверления, диаметр составляет 3-52 мм, длина может достигать 600 мм; 
  • перьевое сверло – минимальный участок контактирующий с древесиной предотвращает быстрый перегрев насадки, диаметр режущей части равен 10-55 мм, общая длина со стержнем ограничена 150 мм; 
  • сверло Форстнера – применяется для формирования круглых углублений с ровными стенками, диаметр рабочей части находится в пределах от 10 до 50 мм, общая длина со стержнем находится в пределах 100 мм; 
  • коронка – кольца* небольшой высоты и стержень-держатель с центровочным сверлом используются для работы с заготовками незначительной толщины, диаметр возможного отверстия равен 9-127 мм, глубина не превышает 64 мм.

Перо и коронка по дереву
Перо и коронка по дереву

   * Кольца могут быстро выходить из строя из-за перегрева и мягкости металла. На практике проверено – большим ресурсом (дольше работают) обладают изделия, что имеют толщину 2 мм. Тонкостенными бюджетными коронками можно высверлить несколько отверстий, но режущая кромка и место крепления с держателем быстро деформируются.

Сквозными могут быть как небольшие отверстия, так и мелкие/крупные прорези любой другой формы. В этом случае требуются другие инструменты для работы с деревом. Из наиболее практикуемых решений считается предварительное высверливание стартовых точек по углам или в произвольном месте на криволинейной разметке. В эти отверстия вставляется пилка от электрического лобзика либо выбранная насадка для фрезера. Далее остается только выпилить лишнее. Таким образом, например, формируются пустоты для монтажа встраиваемой техники или раковины, изготавливаются резные наличники для окон.

Резные наличники
Резные наличники

Финишная обработка

Конечный этап обработки изделия из дерева – работа с поверхностью. Здесь обычно используется шлифовальная машинка для плоскости или только наждачная бумага/губка для криволинейных площадок. Многие умельцы вырезают бруски разной формы, чтобы упростить рабочий процесс.

В этом видео мастер рассказывает про набор инструментов для обработки пиломатериалов для начинающих:

Коротко о главном

Работа с древесиной – это многоэтапное мероприятие. Сначала нужно спилить дерево, удалить сучья, окорить бревно. Из него делаются пиломатериалы, что подходят для изготовления финишных заготовок. После им придается конечная форма со всеми углублениями и выступами.

Проще работать, когда в домашней мастерской имеются различные установки. Они позволяют в короткие сроки без особых усилий обрабатывать деревянные заготовки.

Практически любые виды работ с древесиной можно выполнить используя простой набор ручных и электрических инструментов. К ним относятся ножовки с лобзиком, стамеска и долото, дрель и фрезер с разными насадками.

Финишная обработка дерева – шлифовка с помощью электрического инструмента, брусков или только с использованием наждачки.

Вопрос

Напишите в комментариях, пользуетесь ли еще какими инструментами для обработки изделий из дерева?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий