Кто бы мог подумать, что ржавчина в строительстве когда-то станет не проблемой, а актуальным отделочным материалом? Но время идёт, и дизайнеры всё больше пытаются расширить рамки своих фантазий, стать более уникальными, интересными для людей, уставших от разнообразия.
И вот, ржавые элементы дизайна всё чаще появляются в интерьерах и экстерьерах как в частных квартирах, так и общественных местах. По началу это была кортеновская сталь, которая представляет собой сплав традиционной стали с добавками других металлов, для создания слоя патины (обывательским языком говоря — ржавчины). При этот материал считается необычайно стойким к коррозии, то есть к дальнейшему разрушению. При этом кортеновская сталь не совсем удобный материал, поскольку ее нужно нарезать по размерам, доставлять на объект и производить монтаж – всё это очень трудозатратно, увеличивает бюджет проекта и занимает много времени. Технологии не стоят на месте и вот некоторые компании стали производить, так называемый жидкий металл, в ассортименте которых есть и декоративная ржавчина.
Что такое декоративная ржавчина (жидкий металл)?
Декоративная ржавчина производится на основе настоящих чёрных металлов: железо, чугун и их производные. Металлический порошок смешивается с связующим компонентом: акриловые, полиуретановые, эпоксидные и другие смолы. Плюс используются различные добавки для консервации продукта в таре, отдушки и загустители. Получается некая масса, которую наносят на любую грань, подобно другим ЛКМ. Нанесение можно производить ракелем, валиком, и даже краскопультом – всё зависит от задачи и нужного результата. Как только открывается тара с составом он начинает реагировать с воздухом и происходит естественное окисление металла. Для ускорения процесса, или для насыщения эффекта используют специальные активаторы – ускорители реакции окисления. Через сутки покрытие готово к использованию.

Особенности в работе с материалом
Поскольку в составе содержаться настоящий металл, то покрытие довольно прочное, но есть как плюсы, так и минусы. Неоспоримый плюс в том, что полученное покрытие можно шлифовать и полировать, как полностью, так и локально, получая более контрастный и живой эффект. Также, как и вся настоящая ржавчина – покрытие немного пачкается, поэтому это нужно учесть при планировании проекта. Для того, чтобы покрытие не пачкалось (при касании) необходимо его закрыть тонким слоем матового лака. Лак понадобится и в случае использования во влажных зонах, а также на улице.

Где применяется?
Применение декоративной ржавчины очень обширно, это может быть: элементы мебели, стеновая отделка, декорирование ваз и кашпо, предметов декора, багетов для зеркал, архитектурных форм, скульптуры, световых конструкций и др.