Работа с проникающими материалами

Сообщение
Работа с проникающими материалами

Проникающая гидроизоляция – это материал, способный глубоко проникать в бетонную конструкцию и повышать ее гидроизоляционные свойства. Этот материал в основном используется в подземных сооружениях, которые требуют земляных работ или к которым трудно добраться снаружи фундамента из-за бюджетных ограничений. Пенетрирующие материалы могут применяться как снаружи, так и изнутри.


Гидроизоляция снаружи облегчает работу. Грунтовые воды действуют как слой гидроизоляции на бетонном основании, позволяя ему выдерживать стрессовые нагрузки, которым обычно подвергается бетон изнутри. При возможности, гидроизоляцию следует выполнять снаружи во время строительства.


Так проникающая гидроизоляция будет выполнять две функции - предотвратит проникновение влаги и повысит водостойкость бетона. Также, это обычно более экономичный выбор по сравнению с работами изнутри помещения.


Работы изнутри сложнее, чем снаружи. Грунтовые воды оказывают губительное воздействие на гидроизоляционный слой. Снаружи влага проникает в швы и трещины подвергая внешнюю поверхность конструкции разрушениям. При проведении внутренних работ крайне важно учитывать все возможные проблемы, в том числе недостаточную прочность бетона, неправильную вибрацию, наличие строительного мусора и многое другое.


Следует подчеркнуть, что использование проникающих материалов предполагает работу в крайне сложных и стрессовых ситуациях. При выполнении гидроизоляции изнутри возможная сложность задачи учитывается при проектировании разрабатываемых технологий гидроизоляционных работ.


Гидроизоляция бетона, камня и кирпича становится возможной благодаря проникающей гидроизоляции - методу, в котором используется раствор на основе цемента. При работе по древесине или пластике его применять нельзя. Очистка арматуры или балки от ржавчины имеет важное значение при работе с металлическими конструкциями. Удаление ржавчины обычно осуществляется с помощью специальных химических составов.


Из-за своей цементной основы проникающая гидроизоляция является жёсткой и представляет собой не растягивающийся материал. После нанесения гидроизоляции, рекомендуется проводить влажную обработку в течение 3 дней, аналогично уходу за молодым бетоном.


При проведении работ по гидроизоляции, выполняемые изнутри помещения, это обычно ремонт уже построенных сооружений, их восстановление или реконструкция. При ремонте гидроизоляции старый поврежденный слой удаляется, а бетон зачищается до твердого основания.


Зачистка – ответственный и сложный процесс, поскольку гидроизоляция должна проникать и в бетон. Очистка требует удаления финишного покрытия и цементного молочка, что необходимо для достижения хорошей адгезии. Обычно эту работу выполняют с использованием перфоратора с металлическими щетками или алмазными дисками. Поры бетона могут засориться из-за пыли, которая образовывается при зачистке, поэтому после зачистки важно промыть бетон жесткой щеткой, чтобы предотвратить возможное засорение.

Следует избегать недоработок в этом процессе, поскольку они могут привести к повреждению структуры бетона и ухудшению адгезии из-за блокирования химических свойств гидроизоляционного слоя.


При очистке стен желательно сразу штробить швы и делать крепления для опалубки и щелей. Швы в бетонной конструкции – это не только стыки между стеной/полом и блоком/блоком, но и «холодные» швы, скрытые от глаз, но обнаруживаемые водой. Стыки между секциями монолитного бетона обычно более слабые и более склонны к утечкам.


Следующий важный этап – насыщение бетона водой. Бетон, на который наносится гидроизоляция, необходимо пропитывать водой, а не сохранять во влажном состоянии, что является отличительной особенностью проникающей гидроизоляции. Влага необходима для того, чтобы химические компоненты могли проникнуть в поры бетона, тем самым обеспечивая их включение в поры. 


В том случае, если все необходимые приготовления выполнены, можно приступать к работам по проникающей гидроизоляции.


Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
А есть ли возможность использования проникающих составов для обеспечения гидроизоляции кирпичных поверхностей? В частности вашего производства?
27.05.2024 12:32:20
В принципе, процесс нанесения гидроизоляции понятен, да и не такой уж он и сложный для профи, но вот интересно, насколько такая изоляция эффективна по сравнению с привычными материалами?
19.05.2024 21:25:08
Не очень понятен момент про насыщение бетона водой. Это опрыскивание его что ли, после того, как была нанесена гидроизоляция?
16.05.2024 11:23:27
Это именно так. То есть после нанесения такого слоя, надо через определенное время намочить стену, на которую он нанесен, что бы активировать деятельность тех кристаллов, которые не активировались.
27.05.2024 22:25:01
Достаточно кропотливая работа, а вот как в случае с молодым бетоном? Через какое время после заливки можно проводить обработку проникающей гидроизоляцией?
15.05.2024 11:09:25
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей