Почему мы не строим из Кело

Сообщение
Почему мы не строим из Кело

В деревянном домостроении есть эксклюзивные предложения. Под данное определение попадают дома и бани из редких материалов, либо выполненные по сложной технологии. Часто совмещаются оба варианта, еще более существенно влияя на стоимость.

У нас это срубы Post & Beam из красивого Сибирского кедра большого диаметра. Тёсаный вручную лафет с угловой врубкой «бриллиант» по Норвежской технологии.

Одним из вариантов экстра класса у других являются срубы из полярной сосны Кело (в части материалов). Которая якобы высохла на корню в лесах Карелии. Выглядит круто, нет усадки, не нуждается в антисептировании.


Давайте попробуем разобраться, что такое «Кело» в представлении многих продавцов элитных срубов. В чём разница между Сухарником и Сухостоем. А так же почему Кело всегда лотерея и желающим заказать дом или баню не стоит рассчитывать на качество сруба.

Чем отличается Сухостой и Сухарник

Уникальная Карельская сосна под названием «Кело» (она же с подачи менеджеров «Полярная») является Сухарником. Высохшим на корню на протяжении пары десятков лет хвойным деревом. Встречается преимущественно на склонах Карельских сопок в РФ и в Скандинавских странах.

Сосну Кело несложно отличить по внешнему виду от более распространенной древесины: серый цвет ствола, малое количество коры, необычный розовый или оранжевый оттенок с серым ореолом на спиле дерева.

Настоящей сосны Кело, произрастающей в суровых условиях, высохшей на корню из-за недостатка питательных веществ и воды, на самом деле мало. Ее вырубка крайне затруднена, логистика до производственной площадки стоит фантастических денег. Поэтому многие, предлагающие срубы Кело, рубят их из Сухостоя (на фото ниже), на Сухарник похожего.

На 100% подделать Карельский Сухарник нереально в принципе. Из логистически доступных мест он давно вывезен. Поэтому его банально имитируют, рассыпая селитру у основания и подрубая корни по кругу дерева. Ищут похожий по внешнему виду Сухостой в лесных делянках поближе.

При этом Сухостой в делянке ничего не стоит, так как попадает под санитарную вырубку. Если бы она производилась в современной России.

Сухостой всегда имеет биологическое поражение. Просто так не погибает здоровое дерево. Ствол испорчен жучками-древоточцами, вредоносными бактериями, вызывающими гниение древесины. Не «Белый гриб» из Российской истории, испортивший целые деревни, конечно. Но, приятного мало всё таки и ассоциации с долговечностью строения не возникает в любом случае.

У настоящего Кело с порчей бревна личинками (именно они точат дерево) дела обстоят получше. Однако, следы ходов древоточцев тоже присутствуют. Как и усадка - она есть, небольшая, сравнимая с клееным брусом. Проявляется во время первого отопительного сезона, вместе с растрескиванием.


Еще сухая Карельская сосна редко когда бывает диаметром больше 26-28см. Физически не растут в массовом порядке толще деревья за полярным кругом. Поэтому «Полярная сосна» звучит круто только с подачи менеджеров. Действительно мощный, серьезный и впечатляющий сруб из нее сделать не получится.


Последний аргумент желающих продать такой сруб подороже - отсутствие необходимости антисептирования, не так привлекателен на самом деле. Бревно покрывается пылью со временем, которая легко удаляется с поверхности, покрытой маслом или лаком для дерева. Плюс защитный состав не дает загрязнениям впитываться в дерево.


Ну и запах, конечно. Во всех срубах Кело (без разницы настоящих / сымитированных) ощущаются запахи старого протухшего дерева. Что вызывает неоднозначные ощущения от владения домом или баней, особенно по сравнению с ароматным запахом кедрового сруба.

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Запах протущего дерева, это уже достаточно для того, что бы отказаться от строительства из такого материала. Не важно, Кело это или нет.
27.03.2024 14:22:43
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей