Как выбирать сруб в чашу и чем такая рубка лучше

Сообщение
Как выбирать сруб в чашу и чем такая рубка лучше

Меня часто спрашивают, какой лучше сруб – в чашу с выступающими торцами бревен или в лапу с прямыми углами. И на что обратить внимание, выбирая сруб для дома, бани, других построек. Одним предложением тут не ответить, слишком много нюансов нужно учитывать при выборе. Поэтому решил написать эту заметку и давать на неё ссылку всем интересующимся. Возможно, и читателям моего блога она будет полезна.

Русские избы чаще всего рубились в чашу
Русские избы чаще всего рубились в чашу

Особенности рубки в чашу

Сначала коротко о двух основных способах, применяемых для соединения бревен в углах.

Рубка срубов в лапу предполагает устройство замковых соединений прямо на торцах бревен, а при рубке в чашу эти замки располагаются на некотором удалении от торцов, поэтому они выступают за пределы стен, создавая внешние открытые углы.

Плюсы и минусы

Если сравнивать два вида рубки срубов из бревна, то можно обнаружить не только внешние отличия. Углы, уложенные в чашу, обладают несколькими важными преимуществами.

  • Они жестче и прочнее, так как каждое бревно надежно заклинивается в пазу. 
  • Благодаря выступам, они не промерзают, лучше держат тепло и не пропускают внутрь влагу, провоцирующую появление плесени. 
  • Структура дерева, находящегося в прямом контакте с атмосферой, не нарушается, торцы сохраняют плотные внешние слои, поэтому меньше гниют. 
  • Визуально такие углы смотрятся более выигрышно, а сруб не требует никакой внешней отделки, кроме шлифовки и пропитки антисептиками.

Выступающие торцы бревен являются украшением деревянного дома
Выступающие торцы бревен являются украшением деревянного дома

Недостатки у этого способа тоже есть, но они не касаются эксплуатационных характеристик рубленых строений. Самый ощутимый – это уменьшение полезной площади сруба. Если брать бревна одной длины, то при рубке в лапу внутреннее пространство будет больше. А расходы на материал – меньше.

Ещё один минус вида срубов из бревна в чашу – довольно сложный процесс устройства замков, требующий мастерства и немалых затрат времени на разметку, рубку и подгонку.

Какой сруб лучше

Оценив все достоинства и недостатки, каждый сам может решить, какой сруб для него лучше. Но озвучу и свое мнение.

При строительстве из оцилиндрованного бревна мне кажется кощунством обрубать торцы ради увеличения площади дома. Такие постройки не нуждаются во внешней отделке, а выступающие углы их только украшают.

Бани я бы тоже рекомендовал рубить в чашу. В них влага воздействует на углы не только снаружи, но и изнутри. И если топить баню раз в неделю, они будут многократно промерзать и оттаивать.

Угол в лапу получается тоньше стен и требует дополнительного утепления
Угол в лапу получается тоньше стен и требует дополнительного утепления

Если же вы в любом случае собираетесь утеплять постройку снаружи и закрывать фасадными материалами, лучше выбирать виды срубов, собранных в лапу. Выступающие концы бревен будут мешать и усложнять отделку.

Особенности выбора сруба

Хорошо сделать сруб – настоящее искусство. Но выбрать из нескольких предложений лучший ещё сложнее, особенно когда не знаешь, на что обращать внимание, кроме подходящих размеров и привлекательного вида. Если у вас очень высокие требования и вы хотите получить действительно качественный дом или баню, то выбор надо начинать ещё на этапе заготовки леса, а потом отслеживать весь дальнейший процесс. А это практически нереально.

Но если есть возможность, нужно выяснить следующие моменты.

  • Когда был срублен лес.

Лучшим считается лес зимней заготовки – он более сухой, меньше коробится при высыхании и осадке.

  • Из какой части ствола сделано бревно.

Для возведения стен желательно использовать только нижнюю часть ствола от комля до начала роста веток, на которой нет сучков. При этом он не должен сильно сужаться или быть выгнутым.

Зимняя заготовка строевой древесины
Зимняя заготовка строевой древесины

  • Возраст сруба.

Так как рубят срубы часто не под заказ, они могут долго дожидаться своего покупателя на площадке. Если они стоят долго, их нижние венцы могут начать гнить, покрываться синевой. Для придания товарного вида древесину отбеливают, что тоже сказывается на ней не лучшим образом.

Добиться от продавца правдивого ответа на эти вопросы сложно, поэтому и рекомендуют лично выбирать исходный материал и заказывать из него сруб нужной конструкции и размера.

Почему лучше выбирать зимний лес, смотрите в видео:

А вот оценить качество рубки может каждый при внимательном осмотре. На что смотрим, рассказываю подробно.

  • Длина выступающей части бревен от торца до края чаши должна быть не меньше их диаметра. 
  • Лучше, если чаша будет вырублена в нижней части верхних бревен (в охлоп), а не наоборот (в обло).

В чаше, перевернутой вверх дном, не скапливается влага и не начинаются разрушительные процессы
В чаше, перевернутой вверх дном, не скапливается влага и не начинаются разрушительные процессы

  • Глубина чаши не должна превышать половины диаметра бревна. 
  • Узлы соединения в углах получаются гораздо прочнее, когда при рубке бревна в чашу в ней дополнительно вырубается шип, а в ответном бревне соответствующий паз. 
  • Межвенцовый паз по длине бревен для их продольной стыковки (лунный паз) должен быть достаточно широким, чтобы обеспечить хорошую площадь прилегания и не уменьшать среднюю толщину стены.

Рекомендуемые размеры чаши и лунного паза
Рекомендуемые размеры чаши и лунного паза

  • Бревна в срубе должны укладываться так, чтобы та сторона дерева, которая была обращена к северу, смотрела наружу.

Совет! Северную сторону легко определить по рисунку годовых колец на торцах – расстояние между ними меньше. А значит, и плотность древесины с этой стороны выше, и риск возникновения трещин при усушке ниже.

  • Дополнительный плюс – наличие компенсационного пропила по всей длине лунного паза, благодаря которому усадочные трещины с большей вероятностью пойдут внутрь, а не наружу.

Как правильно рубить сруб, знают далеко не все мастера, а некоторые просто пренебрегают отдельными моментами, чтобы сэкономить материал и ускорить процесс. Пытаться сделать эту работу самим тоже не советую. Можно попробовать с оцилиндрованным бревном, с ним проще – достаточно сделать один узел, а все остальные уже по готовому шаблону. Но оно слишком дорогое для подобных экспериментов.

Если есть желание научиться рубить срубы или просто изучить этот процесс, посмотрите видеоролик:

Советы по сборке сруба

Самый качественный сруб простоит недолго, если допустить ошибки при его сборке. Чтобы избежать их, нужно контролировать работу и учитывать следующие моменты:

  • под нижний венец на фундамент необходимо уложить гидроизоляцию из 2-3 слоев рубероида; 
  • первые венцы должны укладываться с очень тщательным контролем горизонтального уровня; 
  • все вырубленные пазы и чаши перед сборкой дважды обрабатываются антисептической пропиткой и просушиваются; 
  • при укладке межвенцового утеплителя он должен покрывать всю площадь сопряжения бревен.

Ширина чаши намного больше ширины лунного паза
Ширина чаши намного больше ширины лунного паза

Коротко о главном

Рубка сруба в чашу в большинстве случаев предпочтительнее рубки в лапу, она делает постройку более прочной и теплой. Исключение – дома, которые будут утепляться и отделываться снаружи навесными фасадами. Выбирать такой сруб нужно, убедившись в качестве леса и оценив все нюансы рубки: глубину и расположение чаши, ширину межвенцового паза, ориентацию бревен по расположению колец. И обязательно контролировать процесс его сборки на месте.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – нужны ли шканты при сборке срубов с надежным угловым соединением в чашу?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий