Сколько простоит баня из осины

Сообщение
Сколько простоит баня из осины

В связи с очередным взлетом цен на дерево и прочие строительные материалы даже люди без особых финансовых проблем стали искать, где что урвать подешевле, не поступаясь при этом качеством. Мой знакомый, мечтающий поставить на своем участке русскую баню, нашел осиновый сруб по «старой» цене. Но, наслушавшись негативных отзывов об этой древесине, обратился ко мне за советом. Пришлось лично ехать и смотреть, потому что баня из осины может простоять и сто лет, а может сгнить буквально за пятилетку – все зависит от состояния бревен, качества рубки, обработки материала. Наверняка многим пригодится информация об особенностях осины, поэтому рассказываю.

Свежеспиленная осина – кругляк
Свежеспиленная осина – кругляк

Как выбирать кругляк для сруба

Если есть такая возможность, то осину для бани нужно выбирать ещё на этапе заготовки кругляка. Здесь важно и время рубки, и место произрастания дерева, и его возраст.

Осина предпочитает влажные места, любит расти на болотах, поэтому древесина у неё очень сочная, «мокрая». Причем влажность древесины увеличивается от основания к вершине. В такой среде быстро развиваются гнилостные процессы, а дерево при сушке, теряя влагу, сильно деформируется и трескается.

Тем не менее, баня или дом из осины получаются теплыми, уютными и долговечными, если при заготовке кругляка выполнены следующие условия:

  • дереву должно быть не более 50 лет, так как с возрастом оно начинает гнить прямо на корню; 
  • рубка проводилась с марта по май; 
  • для изготовления сруба отбирались здоровые, не тронутые гнилью бревна; 
  • сушка проводилась правильно.

Срубленные не в срок и сразу ошкуренные бревна сильнее деформируются
Срубленные не в срок и сразу ошкуренные бревна сильнее деформируются

Чем длиннее бревно, тем больше его выкручивает при усушке. Поэтому на сруб из осины сразу отрезают верхушки длиной 4-5 метров и сушат их в коре, делая на ней продольные надрезы и оставляя несколько верхних веток. На это уходит около полугода. Остальная древесина идет на дрова, изготовление посуды, деревянных бочек, производство спичек.

Такой сложный и долгий подготовительный этап с минимальным выходом строевой древесины в наше время погони за прибылью по душе не всем заготовителям, поэтому и найти качественную осину сложно. Если приходится выбирать кругляк, то внимательно осматривать нужно буквально каждое бревно, отбраковывая экземпляры с рыхлой сердцевиной, глубокими трещинами и сильной деформацией.

И не только осматривать, но и нюхать. Это не шутка – процессы гниения не всегда можно обнаружить при визуальном осмотре, зато их точно выдаст сладкий запах ванили. Здоровая древесина пахнет травой, слегка отдавая горечью.

Такой кругляк сразу идет на дрова
Такой кругляк сразу идет на дрова

Как выбирать сруб

Выбирая сруб бани из осины, первым делом – осматриваем, щупаем, ковыряем, нюхаем. Все то же, что и с кругляком. На неказистость, неприглядный цвет пока внимания не обращаем – после ошкуривания бревна выглядят не слишком презентабельно, но после шлифовки они станут гладкими и белыми. Вообще древесина осины самая светлая и ровно окрашенная.

Гораздо важнее способ рубки углов. Лучше, если они сделаны в чашу – такое соединение лучше удерживает бревна в заданном положении, не позволяя сильно деформироваться и искривляться с появлением межвенцовых щелей. Однако если кругляк был качественно просушен до начала рубки, вид угловых соединений уже не имеет большого значения.

Ласточкин хвост – не лучший способ рубки из свежей осины
Ласточкин хвост – не лучший способ рубки из свежей осины

Ещё один момент: осина как строительный материал требует защиты от постоянного воздействия влаги. В бане влажность не постоянная, она чередуется с полным высыханием, отчего осина становится даже прочнее и тверже дуба. А вот нижние венцы, всасывая влагу из грунта или фундамента, могут быстро сгнить. Их лучше делать дубовыми.

Как строить и эксплуатировать баню

Расскажу про плюсы и минусы бани из осинового бруса или бревна, это поможет понять, как не дать ей сгнить, а по максимуму использовать все достоинства древесины.

Сухое и здоровое дерево, как я уже сказал, становится прочным, твердым, не усаживается. Это большой плюс и для бани, и для дома, но строительство и доведение постройки до ума нужно постараться закончить как можно скорее, иначе рубить и пилить его станет очень сложно.

Процесс изготовления осинового сруба – в видео:

Цвет шлифованной осины – очень красивый, светлый, даже серебристый. Но без защитной обработки таким он будет оставаться недолго, поэтому её использование обязательно. Пропитка необходима ещё и для защиты от диких пчел, ос и пчеловидных мух, которые очень любят селиться в этом дереве и способны изгрызть его просто в труху.

Как правило, шлифуют сруб уже после завершения основного строительства, но иногда продают уже шлифованным. В любом случае делают это после высыхания древесины и окончания усадки. Последнюю шлифовку – через 2-3 года после постройки.

Осиновый сок со временем полимеризуется, поэтому древесина выглядит лощеной, становится очень твердой, но не теряет упругость. Из-за твердения её становится сложнее обрабатывать, поэтому обычно и рубят баню, не дожидаясь полной усушки.

Осиновые бревна до и после шлифовки
Осиновые бревна до и после шлифовки

Если для строительства это дерево применяют не так часто, то для внутренней отделки бань трудно найти более подходящий материал. Чем хороша вагонка или обрезная доска из осины, преимущества и недостатки:

  • светлый цвет визуально раздвигает пространство тесной парной, хотя не всем по душе эта «скучная» древесина без выраженного рисунка; 
  • даже при очень высокой температуре дерево не нагревается и не обжигает кожу; 
  • оно не выделяет смолу; 
  • осина считается целебной, обладает антимикробными свойствами; 
  • пар в отделанной осиной бане легкий и ароматный; 
  • стоимость осиновой вагонки ощутимо ниже, чем липовой.

Отделанная осиной парная
Отделанная осиной парная

Коротко о главном

Если подвести итоги сказанному, то можно уверенно утверждать, что для строительства бань осина является превосходным материалом. Но только при условии её правильного выбора, сушки и обработки. Если сравнивать, сосна, липа или осина для бани – что лучше с точки зрения долговечности и пользы для здоровья, то особой разницы нет. Но осина обойдется дешевле. Кстати, мы сруб забраковали – в нем были загнивающие бревна и огромные щели между венцами. Я советую обязательно консультироваться со специалистом перед такой покупкой, потому что без опыта найти скрытые изъяны будет непросто.

Вопрос

Напишите в комментариях, что думаете про ещё одну особенность осины – способность вытягивать из человека отрицательную энергию. Вы в это верите?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Сам запах срезанной осины немного опьяняет, а если ещё и нагретая, да в бане, конечно магия в этом есть))
17.12.2021 17:39:00
Баня такая будет не дешевым удовольствием, но дешевле чем нанимать кого-то, если стройку вести самим. И качественней будет, чем если кто-то построит или как сейчас предлагают небольшие фургончики передвижные, в виде бани.
26.09.2021 00:42:58
В такую баню прям охота прийти и попариться. Конечно стоит при строительстве все оценивать и правильно делать, а не как часто просто лишь бы побыстрей. Качество постройки будет отличаться сильно.
25.09.2021 10:45:32
Насколько мне известно осина позитивно влияет на самочуствие человека и его здоров'я. Мне один доктор советовал париться именно в осиновой баньке.
22.09.2021 09:49:14
Действительно, в народе считается, что осина - магическое дерево, поглощающее энергию. Еще сразу вспоминается осиновый кол, как лучший способ борьбы с оборотнями и вампирами. Кроме того, осина отгоняет злых духов, поэтому некоторые высаживали осиновые деревья около жилья. В этом отношении баня из осины вообще идеальна - плохую энергию высосет, нечисть отгонит :)
15.09.2021 12:52:24
Оставить комментарий