Чем пилить бетон – правила выбора болгарки и диска, особенности резки болгаркой

Сообщение
Чем пилить бетон – правила выбора болгарки и диска, особенности резки болгаркой

При выполнении работ по сооружению цокольного этажа 2-х-этажного дома возникла необходимость резки бетонных и ж/б-конструкций. Первая мысль, которая при этом возникла, была о том, чем пилить бетон. Попробовал болгарку со специализированными алмазными кругами. В результате инструмент отработал как положено и справился с задачей. Смотрите в обзоре, как я выбирал инструмент и оснастку для него, какие основные особенности учитывал во время резки.

Для резки бетона требуется специальный алмазный диск
Для резки бетона требуется специальный алмазный диск

Инструмент для резки – правила выбора болгарки и диска

Бетон – один из прочных, тяжелых и долговечных строительных материалов. Лучшим типом ручного инструмента для его резки признана углошлифовальная машинка. По сути данный прибор является универсальным. Для того чтобы он идеально подошел для конкретного вида работ, необходимо прежде всего грамотно подобрать его по основным техническим характеристикам.

При выборе болгарки по бетону я руководствовался следующими критериями:

  • Тип питания. Характеристика определяется местом и удобством эксплуатации. Если место обработки находится в непосредственной близости к электросети, то лучше отдавать предпочтения электросетевым моделям. В остальных случаях потребуется аккумуляторные или бензиновые разновидности. 
  • Габариты и тип диска. Размер отрезного круга напрямую определяется глубиной реза. Его величина варьируется от 125 до 230 мм. При этом размеру диска должна соответствовать и сама болгарка, так как на маленькую модель нельзя поставить большой диск. 
  • Мощность. Для применения по бетону походят экземпляры от 1 до 2,7 кВт. При это чем больше круг, тем более мощный мотор потребуется, чтобы разогнать его.

Для того чтобы разрезать бетон, необходима мощная болгарка
Для того чтобы разрезать бетон, необходима мощная болгарка

  • Скорость вращения. Оптимальным считается значение порядка 10 тыс. об/мин. С другой стороны, чем быстрее вращается диск, тем скорее осуществляется распил. 
  • Вес. Чем меньше весит машинка, тем дольше и комфортнее происходит работа. Однако независимо от того, каким диском приходится резать бетон, вес болгарки должен быть достаточным. Зачастую ее масса может достигать 8-10 кг и более. 
  • Эргономичность. Определяется количеством рукояток и удобством удержания инструмента во время работы в определенном положении. Например, для стандартного распиливания достаточно одной ручки, а для шлифовки понадобятся две. 
  • Дополнения. Среди добавочных полезных функций можно выделить – транспортировочный кейс, регулятор и стабилизатор частоты вращения, кнопку блокировки, плавный пуск, пылезащиту.

На заметку! Зачастую начинающие отдают предпочтение маломощным моделям, однако это не всегда правильно. На деле это может привести к тому, что при распиле такого жесткого материала, как бетон, диск может начать заклинивать, так как мотору просто не будет доставать силы, чтобы провернуть его в массе материала.
Для распиливания крупногабаритных конструкций нужно мощное устройство
Для распиливания крупногабаритных конструкций нужно мощное устройство

Выбор диска

Для резки бетона болгаркой я применял алмазные диски. Классифицируются они по следующему ряду технических показателей:

  1. Наружному диаметру – 100-600 мм. 
  2. Толщине – 0,4-3,5 мм. 
  3. Величине отверстия для посадки – свыше 15 мм (оптимально 22-23 мм).

Кроме того, алмазные диски классифицируются по качеству алмаза, основе, варианту пайки, геометрии и назначению.

Также необходимо обратить внимание на вариант конфигурации рабочей кромки и их особенности:

  • Сегментированная. Характеризуется периодическими прорезями по всей длине круга. Параметры задаются назначением и нагрузкой. Их наличие позволяет снимать напряжение, лучше снижать нагрев и отводить осколки. Используется при черновом резе на сухую. Однако оснастка такого рода не годится для работы с армированным бетоном. 
  • Сплошная. Оснащается цельной режущей частью. Применяется для тонкого распила ж/б-конструкций. Лучше всего эксплуатировать в станке с подачей жидкого охлаждения. 
  • Турбо-алмазная. Режущая кромка сплошная волнообразная. Отличается максимальной прочностью, также, как и стоимостью. Режет любые виды бетона.

Выбор диска для резки определяется типом и структурой бетона
Выбор диска для резки определяется типом и структурой бетона

Еще одна важная характеристика при выборе диска – вариант нанесения алмазного напыления. Применяются 3 технологии:

  1. Напайка. Содержит серебренный припой. Используется для мокрой резки. 
  2. Лазерная сварка. Отличается наибольшей прочностью. Применяется для сухой резки в обычных условиях, например, чтобы быстро распилить бетонный столб с арматурой. 
  3. Покрытие спецсоставом. Имеет универсальное назначение и усредненные характеристики.

Совет! Наиболее качественными, долговечными и работоспособными являются круги с концентрацией напыления свыше 30 % и равномерным распределением абразива. При стачивании верхних слоев освобождаются нижние, тем самым продлевая ресурс инструмента.

Видео о том, как резать болгаркой ж/б-конструкцию:

Особенности резки

Прежде чем начать резать бетон, необходимо определить его тип и структуру. Существуют следующие правила:

  • При глубине реза более 10 см применяются спецдиски, способные пилить арматуру. При этом нужно учесть, что схемы армировки могут быть самыми различными. 
  • Свежий и старый материал имеют разные свойства, и потому для них нужно подбирать различные круги. 
  • Для резки базальта и кварца нужно применять диски с мягким связующим веществом, чтобы алмазное вещество быстрее обновлялось. 
  • Чем более габаритный наполнитель, тем медленнее происходит распиловка.

Для того, чтобы распилить бетонную плиту, блок или иную конструкцию применяются 2-е основные технологии:

  1. Влажная. Осуществляется с подливом воды беспрерывно, быстро и без образования пыли. 
  2. На сухую. Производится в несколько этапов, чтобы очищать материал и оборудование от пыли, а также давать режущему инструменту время остыть.

Важно! Перед началом работы необходимо по прямой начертить мелом линию разреза. Далее, чтобы рез получился максимально ровным, необходимо по краям закрепить бруски и выполнить неглубокий стартовый пропил – 5-10 мм. Затем уже по нему выполнять основную резку.

Видео-пример резки болгаркой плиты перекрытия:

Коротко о главном

Лучшим инструментом для резки бетона является болгарка. При ее выборе необходимо учитывать такой ряд параметров:

  • Тип питания. 
  • Размеры и разновидность диска. 
  • Мощность. 
  • Частота вращения. 
  • Масса. 
  • Удобство эксплуатации. 
  • Дополнительные функции.

При выборе диска нужно учитывать назначение, технические характеристики, тип режущей кромки и способ нанесения алмазного напыления. Процедура резки может осуществляться с водой или на сухую. При этом распил должен осуществляться в соответствии со специальными правилами.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – можно ли резать армированный бетон сегментированными диском?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий