Какой песок нужен для кладки кирпича: рекомендации по выбору

Сообщение
Какой песок нужен для кладки кирпича: рекомендации по выбору

Если кому-то кажется, что выбор песка для кирпичной кладки – дело второстепенное, то он глубоко ошибается. Именно от таких «мелочей» зависит, в конечном итоге, надежность конструкции, поэтому решение вопроса, какой песок нужен для кладки кирпича, требует ответственного подхода. Во время работы на разных объектах я имел возможность убедиться в отличии свойств разного по происхождению песчаного сырья. Поэтому, далее расскажу о свойствах разных сортов и о том, какой из них будет оптимальным для кирпичной кладки.

Качество кирпичной кладки зависит от состава смеси
Качество кирпичной кладки зависит от состава смеси

Функции песчаной добавки в раствор

Запас песка на планете практически неиссякаем, неудивительно, что эта осадочная горная порода стала одним из основных стройматов, и превратилась в важную составляющую конструкций и процессов. Его повсеместное использование – результат комбинации следующих полезных свойств:

  • Материал широко распространен, доступен и потому имеет низкую себестоимость. 
  • Химическая инертность. Он практически не взаимодействует с другими веществами на химическом уровне (по крайней мере, в строительной сфере). 
  • Для песчаного сырья характерна прочность и устойчивость к нагрузкам. 
  • Разнообразие и однородность. Строительный песок различается по месту происхождения и по размеру зерна. Одновременно каждая разновидность в массе достаточно однородна, что значительно упрощает ее использование в строительном деле.

В кладочных растворах песок служит наполнителем и выполняет следующие функции:

  • Заполняет неровности в поверхности кирпича, тем самым улучшая адгезию между материалами. 
  • Придает нужную текстуру раствору, помогает сохранять кладку ровной.

В любом растворе преобладает песчаная составляющая
В любом растворе преобладает песчаная составляющая

  • Корректирует объем раствора и его усадку при высыхании. 
  • Придает кладочному раствору определенный оттенок.

Хотя песок для кладки кирпича служит только лишь наполнителем смеси, по объему это самый большой компонент. Когда замешивают цементный раствор, на песчаную добавку приходится от ¾ до 5/6 объема.

Разновидности природного материала

Строительный песок, добываемый для промышленных нужд, классифицируют несколькими способами. По минеральному составу различают известняковый, полевошпатовый, слюдисто-кварцевый, кварцевый песок. Последний считается наиболее ценным сырьем по причине повышенной прочности.

По цвету можно судить о химическом составе горной породы. Основная масса образцов имеет буровато-коричневый цвет и состоит из смеси кварца и полевых шпатов в разных пропорциях. Сырье красноватого и розоватого оттенка содержит минералы с включением железа, темные тона говорит о тяжелых минералах. Кварцевые разновидности белые или светло-серые.

Крупнозернистый неочищенный песок
Крупнозернистый неочищенный песок

Материал удобно классифицировать по месту добычи и обработке; существуют следующие источники:

  • Овраги. Песок, добываемый в оврагах, обычно содержит глинистые примеси; порода подходит для сооружения фундамента. Примесью может служить не только глина, но и другие минералы, например, силикаты. 
  • Берега рек. Речное сырье изначально отличается хорошей природной очисткой; предпочтительный вариант для кладочных смесей. 
  • Карьеры. Из открытых карьеров извлекают сырье, содержащее посторонние примеси. Его нередко промывают водой и просеивают, чтобы избавиться от пыли и крупных посторонних включений. После обработки получается материал разных фракций, годный для изготовления кладочных растворов и других строительных целей.

Чтобы решить, какой песок нужен для кладки кирпича речной или карьерный, недостаточно знать его происхождение. Важный критерий – размер зерна или, по-другому, модуль крупности. Разбивка на фракции прописана в документах ГОСТ. Она включает два класса, в свою очередь, разделенных на группы, от очень крупного, до мелкого, тонкого и очень тонкого сырья.

Очищенный речной песок
Очищенный речной песок

На практике используют упрощенное деление:

  • Мелкое зерно. Диаметр песчинки 0,5-1,5 мм. Мелкие фракции нужны в производстве сухих строительных смесей. 
  • Среднее. 1,5-2,5 мм. Подходят для большинства строительных работ. 
  • Крупное. 2,5-3,5 мм. Из него изготавливают, например, бетон и ж/б.

Какой материал выбрать

Отвечая на вопрос знакомых, какой песок лучше для кладки кирпича, я предлагаю выбирать материал со следующими параметрами:

  • Минимальное вхождение примесей. Песок для добавки в раствор выбирают чистый, с минимальным включением примесей. Инородные добавки плохо сказываются на качестве, особенно вредят примеси глины. Она склеивает песчинки в комки, кладка теряет пластичность, получается неровной и хуже держит нагрузку. От примесей избавляются промыванием. 
  • Важна однородность материала по размеру, это так же улучшает пластичные и прочностные характеристики кладки. Чтобы получить нужную однородность, песок последовательно пропускают через сита нескольких калибров.

Деление по размеру зерна (на фракции)
Деление по размеру зерна (на фракции)

  • Идеальный размер песка для кладки – средняя фракция (2-2,5 мм). Для декоративной отделки лучше всего подойдет мелкая фракция (1,5-2 мм).

Также хочу заметить, что не стоит использовать сырье более мелкой фракции, чем рекомендуется ГОСТом. Слишком мелкие песчинки ухудшают качество сцепки элементов конструкции.

Стоит ли выбирать кладочный песок по месту происхождения (добычи) однозначного ответа не существует. Предпочтительнее остановиться на речном сырье средней фракции. Но иногда случается, что грани речных песчинок, в силу естественных причин, сильно отшлифованы. Гладкие песчинки снижают адгезию материала и прочность кладки.

В таких обстоятельствах лучше выбрать карьерный мытый песок, не требующий дополнительного просеивания. Единственная сложность – намывной материал чаще всего имеет мелкую фракцию, хорошую для штукатурки, и подходящий вариант еще придется поискать. Стоит он также дороже, но более высокий ценник компенсируется его функциональными возможностями.

Кладка кирпича
Пластичность раствора для кирпичной кладки зависит от качества песка

О свойствах песка для кладки облицовочного кирпича в следующем видео:

Коротко о главном

Песок является основной составляющей кладочной смеси, и от его параметров во многом зависит качество состава, а, значит, и будущей кирпичной стены. Материал принято классифицировать по минеральному происхождению и цвету, месту добычи, размеру зерен и способу дополнительной обработки (сеяный и/или мытый). Чтобы кладочный раствор получился пластичным, однородным, имел хорошую адгезию, необходимо сырье без примесей, определенной фракции и качества зерна.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли учитывать влажность песка при изготовлении кладочной смеси?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Спасибо, что освещаете такие, казалось бы, мелочи, как песок для укладки кирпича. Многие считают, что этот песок не играет особой роли в строительстве, однако если бы он ее не играл, то зачем тогда он вообще нужен :)?
31.10.2021 20:23:49
У меня дилетантский вопрос - а как человек может оценить влажность песка в обычных, полевых условиях? С такой точностью, чтобы потом использовать полученное значение для составления пропорции при изготовлении кладочной смеси? На ум приходят только три категории влажности - сухой, влажный и мокрый. Сильно это поможет? Все равно воду в смесь будут лить на глазок, исходя из своего опыта.
27.08.2021 18:47:50
Много новой и весьма полезной информации открыл для себя в этой теме. Я никогда не уделял такой важности какой именно песок. У меня было ощущение чем больше элементов разных полезных тем лучше
23.08.2021 17:15:04
Я считаю, что лучше использовать карьерный песок, так как он достаточно мелкий. Помимо него может подойти и речной( правда сито вам пригодится для просеивания), так как могут попасть камни или другие посторонние предметы кирпич может "сесть" криво. А так, лучше подбирать песок с минимальным содержанием различных примесей и лишних компонентов типа: ил, глина, пыль и т.д. Что касается влажности, то учитывать её нужно. Так как от этого могут меняться пропорции для разведения.
18.08.2021 17:39:42
Думаю влажность песка значения не имеет в любом случае, но вот я, честно говоря, до прочтения статьи тоже считал выбор песка чем-то второстепенным и важный были исключительно пропорции смешивания. Как оказалось - ошибался, теперь буду иметь в виду.
18.08.2021 13:42:45
Оставить комментарий