
Лестница у входа в дом подвергается ежедневной эксплуатации, и поэтому ее конструкция закладывается особенно надежной. Моя лестница на террасу дачи придала завершенный вид входной группе; я выбрал простейший в реализации вариант из дерева, но для этой цели подходят и другие материалы. Хочу представить некоторые соображения, которые помогут в выборе материала и изготовлении лестничной конструкции.

С чего начать
Чтобы работа не омрачилась пустыми хлопотами, потерями времени и неоправданными финансовыми тратами, необходимо продумать свои действия по следующему плану:
- Тип сооружения и материалы, которые вы планируете использовать. Кроме дерева популярен кирпич, бетон и металл.
- Конструктивные особенности каркаса. Необходимо определиться с шириной и длиной (высота задана уровнем террасы), выбрать способ крепления. В случае с деревянным каркасом это будет крайняя балка террасы сверху и опорная доска снизу.
- Параметры ступеней: количество, высота, ширина проступи (горизонтальной площадки); будете вы делать подступенки или нет.
- Стилистика. Будете ли вы добавлять декоративные элементы, чтобы придать лестнице на веранду привлекательный вид.
- Дополнительные соображения. Иногда полезно вспомнить о возможных способах использования. Например, будет ли выбранная ширина достаточной, если понадобится занести в дом мебель или бытовую технику.
- Дополнительные детали. Если планируется козырек, надо подумать о стойках. У наружных лестниц практически всегда делают перила; они помогают удержаться на мокрых или обледеневших ступеньках.

Определяемся с формой и креплениями
У конструкции любой открытой веранды или террасы имеются особенности, и важно подобрать подходящую лестницу так, чтобы вместе они смотрелись эстетично, единым архитектурным ансамблем. На самом деле, подъем на веранду или террасу может быть любым, на чаще встречаются следующие типы лестниц:
- Винтовая. Это, как правило, дополнительный вход на террасу, расположенную на втором этаже, или подъем с террасы на мансарду. Она изготавливается из металла или дерева, выглядит ажурно и занимает очень мало места. Для ее реализации понадобятся расчеты, слишком сложные для неспециалистов.
- Маршевая. Сооружается на одном, двух или трех косоурах. Независимо от количества косоуров отличается несложными расчетами, простым и быстрым монтажом.
- Двухмаршевая, с угловым поворотом и площадкой, или со ступеньками. Более сложный в изготовлении проект, который обычно выбирают при высоком цоколе.
- Отдельный класс образуют полукруглые (римские) лестницы: кирпичные и монолитные (бетонные). Времени на их строительство уйдет больше; в результате вы получите долговечную конструкцию, устойчивую к любым погодным капризам.

Кроме формы постройки важно выбрать и способ крепления ступеней на террасу; распространены следующие варианты крепления:
- На косоуры. Способ, при котором ступеньки фиксируются сверху опорных элементов, количество опор может быть разным – одна, две, три.
- К тетиве. Ступени монтируются не на опоры, а между ними. Способы крепления ступеней к тетиве разнообразны (крепление в паз, с помощью шиповых соединений, в широкий паз).
- Крепление на монолитное основание. Обычно речь идет о деревянных ступнях, которые крепятся на бетонное основание с помощью уголков и кронштейнов; крепеж фиксируют в специально просверленных отверстиях.
Как выбрать оптимальный материал
Лестница для веранды или террасы отличается следующими особенностями:
- Конструкция круглогодично находится под открытым небом, поэтому, каким бы ни был ее материал, он нуждается в защите от влаги.
- Ее желательно изготавливать из того же материала, что пошел на строительство террасы. Так вы сократите расходы на покупку стройматов, а результат получится гармоничным.
- Расчет ее параметров и требования к ним ничем не отличаются от требований к межэтажным лестницам.

Для постройки выбирают следующие материалы:
- Дерево. Привычный и наиболее доступный материал, для работы с которым хватит обычных домашних инструментов и стандартных навыков; часто используется в комбинации с другими материалами. Практичнее всего выбрать древесину дуба или бука; она прослужит не одно десятилетие при условии периодической обработки защитными составами. Также рекомендуется использование хвойных пород.
- Металл. Для работы с металлом нужны специфические навыки работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Метал трудно назвать бюджетным материалом, зато в итоге лестница на веранду из металла будет выглядеть стильно, а служить долго. Металл часто используют для изготовления каркаса и некоторых деталей (например, балясин), а ступени и ручку перил делают из тактильно приятного дерева.
- Бетон. Универсальный строительный материал, для отделки которого используют дерево, металл, плитку, пластик. Бетонное сооружение получается самым крепким, но необходимость отделки увеличивает его стоимость. Технология строительства достаточно трудоемкая: придется подготовить фундамент и ждать полного высыхания минимум 28 дней.

- Кирпич. Доступный материал, предлагаемый производителями в разных видах и форматах; многие разновидности достаточно декоративны и не нуждаются в дополнительной отделке. В остальных случаях для облицовки выбирают прямоугольный клинкерный кирпич или бетонную тротуарную плитку.
Подготовка чертежа: что надо учесть
Для того чтобы сделать прочную и красивую лестницу к веранде или террасе, необходимо нарисовать эскиз выбранной конструкции и просчитать ее параметры. Существуют специализированные программы, которые помогут выполнить расчет, но не сложно все сделать самостоятельно.
Перед тем, как приступить к расчетам, необходимо уточнить несколько вопросов. Сначала нужно определиться с шириной лестницы. Она должна быть достаточной для удобной и безопасной эксплуатации. Чем шире будет марш, тем лучше; профессиональные строители считают минимально удобным размером 120 см, но часто ширина определяется выступом террасы. Также для расчетов понадобится знать высоту конструкции и высоту ступеней.

При подготовке чертежа удобно пользоваться рекомендациями СНиП и ГОСТ, которые распространяются и на внешние лестничные конструкции. Полезными будут следующие параметры:
- Высота лестницы – это расстояние между поверхностью террасы и поверхностью земли.
- Ширина конструкции, достаточная для удобного использования, начинается от 90 см. Угол наклона стараются не делать больше 45° (оптимально 30-45°), но его приходится увеличивать, если для установки лестницы не хватает свободного места.
- Если обустраивают вход на закрытую веранду, ширина ступеней закладывается минимум в 1 м; кроме того, она должна превышать ширину дверного проема хотя бы на 15 см.
- Ширина (глубина) ступени ориентирована на размер ступни взрослого человека и составляет 27-30 см. Отступать от этой величины нецелесообразно: слишком узкие или слишком широкие ступени сбивают с шага, увеличивают вероятность оступиться и получить травму.
- Высота подступенка (между двумя ступенями) также определяется соображениями удобства для взрослого человека. Обычно она находится в пределах 18-24 см.
- Если лестница будет состоять из двух маршей, сторону площадки закладывают не меньше 1 м.

Эскиз лестницы на террасу из металла или дерева делается на основе замеров высоты и длины на месте расположения будущей конструкции. На основании полученных данных определяют количество ступеней: делят высоту лестничного марша на выбранный размер подступенка, полученное число округляют.
О тонкостях изготовления деревянных ступеней в следующем видео:
Изготовление деревянной лестницы
Самый быстрый, несложный в исполнении и приемлемый по цене вариант лестничного марша получается из дерева. Более надежной для уличной эксплуатации считается конструкция на косоурах, когда ступени накладываются на опору.
Для работы потребуется циркулярная пила, электролобзик, набор отверток, шуруповерт, уровень для контроля горизонтали ступеней. Чтобы изготовить лестницу на веранду из дерева, понадобится доска толщиной 5-6 см; для подступенка подойдет более тонкий пиломатериал. Работы проводят в следующем порядке:
- В месте упора конструкции заранее заливают бетонное основание толщиной не менее 10 см.

- Если ширина конструкции составляет 90 см и больше, для основы рекомендуется использовать три косоура. На них наносят разметку с учетом толщины бетонной площадки и пола террасы.
- Вырезы под ступени (кобылки) делают на косоуре, тогда он будет по форме напоминать гребенку. Можно пойти другим путем и вырезать кобылки из дерева (в форме треугольника) или сварить из стального уголка.
- Вырезают ступени и подступенки. Крепят косоуры к бетонному основанию и террасе, затем на них монтируют кобылки, ступени и подступенки. Если высота террасы больше 1 м, изготавливают перила.
- Готовое сооружение обрабатывают антисептиками и другими защитными составами.

Об изготовлении простой лестницы для террасы на косоураз в следующем видео:
Коротко о главном
Лестница на террасу изготавливается из разных материалов, но практичнее всего сделать ее деревянной. Для строительства выбирают прочную древесину, не боящуюся влаги (например, дуб или хвойные породы). Чтобы конструкция получилась прочной и долговечной, делают замеры, создают эскиз и рассчитывают ее параметры; проще всего изготовить лестницу на косоурах с опорой на бетонную площадку.
Напишите в комментариях, как думаете – в каких случаях для изготовления ступеней можно использовать ДПК (древесно-полимерный композит)?