
Когда под рукой нет нужных строительных смесей, приготовить качественный раствор можно и из стандартных компонентов – цемента, песка и воды. Я специально проводил эксперименты с пропорциями и различными добавками, делая плитку для дорожек на даче. Могу сказать, что жидкое мыло в качестве пластификатора не оправдало ожиданий, зато добавление клея ПВА в цементный раствор сделало его намного крепче и удобнее в укладке. Получив сначала практические результаты, я изучил теорию и хочу поделиться своими выводами.

Что такое ПВА
ПВА расшифровывается как поливинилацетат. Именно этот полимер является основой клея, являющегося его водной дисперсией. Основные его свойства:
- высокая адгезия к разным материалам;
- текучесть в не нагретом состоянии;
- стойкость к атмосферным воздействиям.
В состав клея также входят всевозможные пластифицирующие добавки, количество которых не превышает 2 % от общей массы. Вид прочих добавок зависит от назначения материала. Например, клей ПВА в цементном растворе не должен содержать крахмал, который всегда присутствует в составе канцелярского клея, или соединений целлюлозы, являющейся добавкой к клею мебельному. Поэтому для приготовления растворов подходят только специальные разновидности.
- Строительный клей (КС) с добавлением антисептических веществ и соединений, ускоряющих твердение и полимеризацию.

- Универсальный клей с маркировкой МБ – самый надежный состав, пользующийся популярностью у строителей из-за повышенной морозостойкости.
Обратите внимание! Универсальный клей ПВА-М является более дешевой и «слабой» разновидностью МБ и не подходит для приготовления растворов.
- Дисперсия ПВА, которая бывает двух видов – пластифицированная и непластифицированная.

Из всех видов ПВА в бетон для уличных конструкций лучше добавлять клей МБ или непластифицированную дисперсию. Они более устойчивы к отрицательным температурам, поэтому их используют и для проведения работ на морозе до – 10 градусов.
Свойства растворов с ПВА
Являясь полимером, поливинилацетатный клей в первую очередь выполняет в свежем растворе роль пластификатора, повышая его вязкость, пластичность и удобоукладываемость. Но это не единственный плюс. Посмотрите, что дает добавление ПВА в цементный раствор:
- повышает прочность покрытий и конструкций на изгиб, на разрыв и на истирание;
- усиливает его адгезионные свойства – способность прочно сцепляться с основаниями;
- ускоряет скорость твердения раствора;
- повышает водонепроницаемость конструкций;
- упрощает нанесение и разравнивание.
При этом поливинилацетат не является токсичным или экологически вредным веществом. Клей практически не пахнет и не выделяет летучие соединения в воздух, поэтому работать с ним и использовать в качестве добавки при внутренней отделке безопасно.
Зачем добавлять в раствор клей, рассказывает видео:
Это важно! ПВА в составе бетона или цементного раствора может применяться везде, кроме помещений с высокой температурой и влажностью. То есть, его не стоит вводить в состав стяжки, штукатурки или плиточного клея для отделки саун и бань.
Пропорции для разных растворов
Сколько клея ПВА добавлять в цементный раствор, зависит от его назначения. В любом случае сначала готовят основную смесь, а затем вводят в неё клей, предварительно разведенный небольшим количеством воды. Это делается для получения из густой сметанообразной массы более жидкого «молочка», которое лучше смешивается с основным составом.
Для стяжки пола
В стяжку, состоящую из 1 части цемента и 3 частей песка, вводят не более 12 %, но не менее 5 % ПВА от объема сухой смеси.
Результат добавления клея в раствор для тонкослойной стяжки показан в видеоролике:
Для бетона
Максимальное количество ПВА (20%) вводят в бетон для заливки фундаментов, отмосток, тротуарной плитки и т.п. То есть, на каждые 10 л раствора приходится 0,2 л клея.
Для штукатурки
Клей ПВА в раствор для штукатурки стен добавляют из расчета 5-7 % или 50-70 мл на 10 л. Этого вполне достаточно, чтобы обеспечить хорошее сцепление и прочность даже тонкого слоя штукатурки. Такое же количество клея вводят в кладочные растворы при возведении стен из кирпича или блоков.
Для укладки плитки
Чтобы тяжелая керамогранитная плитка хорошо держалась на стене, клеевой цементно-песчаный раствор готовят без воды, полностью заменяя её клеем ПВА. На 10 л сухой смеси потребуется 2 кг.
Коротко о главном
Я убедился сам и, надеюсь, убедил вас, что если в цементный раствор добавить клей ПВА, то он получится отличного качества и приобретет такие важные свойства, как отличное сцепление с основанием, прочность, устойчивость к воздействию влаги (но не горячего пара). Рекомендую всегда иметь в запасе ведерко такого клея, чтобы при отсутствии нужной смеси приготовить её из песка и цемента.
Напишите в комментариях, как думаете – может ли ЦПС с ПВА заменить собой специальные смеси с добавками?
Всё-таки 50 мл клея на 10 л раствора или 5% (т.е. 500 мл)?