
Зимой многим видам птиц перестает быть доступна та пища, к которой они привыкли. Они находятся на грани выживания, поэтому человек обязан помочь им. Кормить птиц зимой может каждый - это совсем не сложно, наоборот, увлекательно и интересно. Здесь главное соблюдать основной принцип — не навреди! Нужно знать некоторые правила и придерживаться советов опытных орнитологов. Тогда пернатые будут вам рады и благодарны за организованную птичью столовую.

Кого нужно подкармливать зимой?
Птиц, которые остаются у нас на зиму, довольно много. В подкормке нуждаются воробьи, синицы, снегири, щеглы, дятлы, свиристели. Не стоит забывать и об утках и селезнях, которые тоже не всегда улетают в теплые края.
Оптимальный размер кормушки — на 1,5-2 литра. Не стоит делать большой объем, он попросту не нужен. Также не стоит бояться перекормить птиц, ведь много корма высыпать в одну кормушку не нужно. Ее нужно периодически чистить, следить за тем, чтобы еда в ней не отсыревала и не замерзала.
Стоит понимать, что голод для птиц намного страшнее холода. Пернатые способны пережить любой мороз, если они сыты. Кормить птиц зимой — это необходимость, поэтому к этому процессу стоит привлекать и детей.
Что нельзя давать категорически?
Кормить птиц можно в любое время года, но именно зимой и ранней весной они особо остро нуждаются в подкормке.
Некоторые убеждены в том, что птиц можно кормить всем — хлебом, зерном, салом. Это не совсем так, ведь есть те продукты, которые крылатым абсолютно противопоказаны. Лучше всего кормить птиц в зависимости от их вида. Например, синицам подойдет сало, вареное яйцо, сырые подсолнечные семечки.
Чем точно нельзя кормить птиц - так это белым хлебом. В нем содержится соль, а также различные добавки. Черный хлеб тоже лучше не давать, ведь в нем тоже содержится соль и дрожжи. Этот продукт может вызвать вздутие, также есть риск развития грибка и различного рода воспалений.
Также нельзя кормить сырым пшеном, оно может негативно влиять на печень. Еще к запрещенным продуктам относят следующие:
- жареные семечки;
- сухарики и чипсы;
- соленые, маринованные продукты;
- любая еда, содержащая в себе специи;
- сладости — конфеты, печенье, булочки.

Нельзя давать заплесневелые и прокисшие продукты, такая еда, как правило, ведет к проблемам с кишечником и может даже вызвать смерть птицы.
Картофель — еще один продукт, к которому стоит относиться с осторожностью. Нельзя давать пернатым сырую картошку, а тем более очистки. Вареный картофель можно давать лишь в крайних случаях, но лучше от такого прикорма отказаться вовсе.
Прежде чем делать и устанавливать кормушку, стоит внимательно изучить вопрос, чем нельзя кормить птиц зимой. В противном случае вы можете не только не принести пользы, но и нанести вред.

Что можно давать?
Корм можно приобрести практически в любом зоомагазине. Такой максимально сбалансирован и полезен для пернатых. Идеальной пищей являются семена подсолнечника, обязательно сырые. В них содержится масса микроэлементов, которые полезны зимующим птицам и способны быстро насытить их. Именно семечки должны составлять более 50% рациона. Пшено и просо также являются отличным вариантом. Пшено необходимо отваривать, но нельзя добавлять соль и приправы. Овес, просо, рис можно давать птичкам сырым. Если есть семена тыквы, то они тоже отлично подойдут. Подкармливать птиц можно овсяными хлопьями, но следите за тем, чтобы в них не было никаких добавок, это действительно очень важно. Нельзя кормить птиц овсянкой из пакетиков, в которой содержатся различные сахара, сушеные фрукты.
Тщательно вымытая и высушенная яичная скорлупа хорошо подойдет для зимней подкормки птиц. Можно положить в кормушку небольшой кусочек мела, как альтернативу скорлупе.
Мясо и сало — тоже хороший вариант подкормки для некоторых видов птиц. Все это должно быть без соли, тщательно вымытое и нарезанное на небольшие кусочки. Такие продукты очень любят вороны и сороки, а также синицы.

Должно быть разнообразие!
Не стоит кормить крылатых постоянно одним и тем же, пища должна быть разнообразной. Дело в том, что при однообразном питании птицы могут потерять интерес к пище, более того, это негативно сказывается на их здоровье. Кладите в кормушку несколько вариантов, через пару дней — другие продукты. Чередование поможет обеспечить рациональное питание и подарит пернатым здоровье и активный образ жизни.

Орехи, рябина и сушеные ягоды — можно ли давать?
Если семена подсолнечника являются идеальным продуктом и достать их в любое время года не сложно, то как орнитологи относятся к подкормке птиц орехами и сушеными ягодами? В птичью столовую хорошо подойдет рябина и различные сушеные ягоды, а также орехи, но есть их могут не все виды птиц. Именно поэтому к зиме и подкормке пернатых лучше всего готовиться заранее, чтобы успеть запастись всеми необходимыми лакомствами. С осени можно также собирать кленовые семена, шишки, такую пищу особенно любят клесты и дятлы. Еще можно собирать семена лебеды, лопуха, щавеля, крапивы. Если говорить об орехах, то они тоже могут присутствовать в рационе. Это обязательно должны быть не соленые орехи из пакетиков — такая еда противопоказана. Нельзя давать миндаль, косточки фруктов — в них содержится опасная синильная кислота.

Готовые корма из зоомагазина
Сейчас в зоомагазинах можно приобрести самые различные корма для птиц. При выборе обращайте внимание на состав и подбирайте именно то, что нужно. Можно проконсультироваться с продавцом, он сможет подсказать, какой именно состав корма выбрать для птиц, зимующих в вашем регионе.
Обратите внимание на то, что не нужно такой корм покупать в больших количествах, если у вас, конечно, не несколько десятков кормушек. Дело в том, что в открытой упаковке он может испортиться, а кормить таким нельзя.
Понять, что корм плохой, можно по нескольким признакам:
- в упаковке появился неприятный запах;
- корм собирается в комки и отсырел;
- в нем завелись насекомые.
Из упаковки корм лучше пересыпать в тщательно вымытую банку с хорошо закрывающейся крышкой.

Как правильно сделать кормушку?
Кормушку можно изготовить быстро в домашних условиях из подручных материалов, а можно купить готовую. Изготавливать особенно интересно с детьми — так вы будете приучать подрастающее поколение к тому, что нужно заботиться о братьях наших меньших.
Можно сделать небольшие кормушки из деревянных планок, просто прочно сбив их друг с другом. Обязательно должна присутствовать крыша, которая защитит корм от дождя и снега. Хорош вариант кормушки и из фанеры — дешево и сердито.
Вешать столовые можно в парке, около окна, в саду. Помните о том, что если живете в многоэтажке, то не стоит вешать кормушку выше девятого этажа. Птички долететь смогут, но сделать это им будет не так-то просто.
Можно сделать кормушку из пластиковой бутылки, но некоторые специалисты не рекомендуют этого делать. Дело в том, что обрезанные края могут травмировать лапки. Эту проблему можно решить, просто оклеив такие края скотчем или изолентой. В самой кормушке можно установить бутылку с узким горлышком и в нее засыпать корм. Само горлышко будет выступать в качестве дозатора.

Интересный вариант — органические кормушки из небольших тыкв. Середину необходимо вырезать и заполнить кормом. Только стоит помнить о том, что такие изделия придется менять часто, ведь внутри тыква сырая. Подойдут еще пластиковые стаканчики, бумажные пакеты — такие кормушки недолговечные, их хватить на несколько дней, а потом необходимо заменить. Сало и сушеное мясо можно просто подвешивать на ветках деревьев или гвоздиках около окна. Можно сделать съедобные столовые — из цельнозерновой муки и воды. Форма ее может быть любой. Также такое тесто можно втереть в обычные шишки и развесить на веревочках.

Столовую для пернатых необходимо периодически чистить, убирать старый корм и помет. В грязных кормушках может появиться инфекция, которая очень опасна. В сильные морозы микробы погибают, а вот в оттепель могут нанести птицам огромный вред. Именно в плюсовую температуру таким кормушкам стоит уделять особое внимание и чистить как можно чаще. Особенно это относится к тем птичьим столовым, в которых собирается несколько видов пернатых.
Крайне желательно обезопасить места подкормки от голубей. Эти птицы являются разносчиками различных инфекций, более того, они не дают есть более мелким птицам, вытесняя их. Поэтому нужно делать небольшие кормушки с низкими крышами.
Также голуби не любят качающихся поверхностей, поэтому можно подвешивать емкости на веревочки — остальных птиц это никаким образом не отпугнет. Если есть желание кормить именно голубей, то корм им можно бросать прямо на землю — в местах их скопления. Не стоит кормить этих птиц вблизи жилых домов — можно испортить отношения с соседями. Если начинаете кормить, выбирайте место подальше от домов — потом птицы будут прилетать именно туда.

Чем еще можно помочь?
В зимнее холодное время пернатые замерзают. В лютые морозы им особенно сложно, поэтому можно помочь им утеплить свои жилища. Можно в нескольких местах оставлять сухое сено, паклю, шерстяные нитки, вычесанную шерсть животных — все это пернатые хорошо растаскивают себе в гнезда. Таким образом вы поможете пернатым не замерзнуть в суровое для них время.
Коротко о главном
Помощь птицам зимой — это необходимость, а также приятное проведение досуга. Даже одна кормушка может спасти десятки жизней, особенно если вы проживаете в суровых регионах. Еды птицам зимой не хватает, а человек в силах помочь, поэтому стоит отнестись к этому вопросу максимально серьезно.
Из чего вы делаете кормушки для птиц? Какие виды корма вы даете птицам зимой?