Как сделать шкатулку своими руками: от выбора материалов до декорирования заготовок

Сообщение
Как сделать шкатулку своими руками: от выбора материалов до декорирования заготовок

В домашней мастерской можно изготавливать различные предметы обихода не имея опыта и специального инструмента. Предлагаю Вам ознакомиться с детальным разбором того, как собирается и украшается шкатулка из дерева своими руками. Мы рассмотрим варианты материалов, инструментов, технические моменты и полезные советы от мастеров. После прочтения статьи Вы без особых усилий сможете порадовать себя новой поделкой для хранения мелочей.

Простая модель шкатулки
Простая модель шкатулки

Предварительные действия

Прежде, чем приступать к работе, необходимо продумать ряд моментов. Сюда относятся выбор модели, материалов. После определения техник по сборке и украшению изделия можно будет подготовить дополнительные средства (метизы и фурнитура, клей, ЛКМ), декор и набор инструментов.

Что учитывается при выборе модели

Проще будет повторить уже выполненный мастером алгоритм. Такая информация подается на мастер-классах (можно посетить или посмотреть) и в статьях (публицистика, интернет). Не менее важно то, как будет выглядеть готовая поделка. Чтобы определиться с моделью, нужно учесть следующее:

  • назначение – что будет храниться; 
  • эстетика – как будет выглядеть шкатулка внешне; 
  • формат – геометрические параметры и размеры каркаса, дна, крышки и дополнительных деталей (если нужно); 
  • функциональность – здесь можно выбрать одну емкость с откидной/съемной крышкой, несколько делений, наличие выдвижных ящиков и боковых створок; 
  • основа – пиломатериалы для сборки каркаса, дна, перегородок и других деталей; 
  • декор – это отделка внутри и снаружи с использованием тканей, ЛКМ, фурнитуры, метизов и прочих материалов; 
  • тип соединения – здесь нужно продумать каждое место, где будут стационарно или подвижно соединяться заготовки между собой.

Декоративная шкатулка-сундучок
Декоративная шкатулка-сундучок

Когда каждый пункт будет рассмотрен, можно приступать к прорисовке эскиза, составлению чертежа с финишными размерами для каждого составляющего элемента. Далее составляется список необходимых ресурсов (материалы и инструменты). Если Вы начинающий мастер, то в дополнение стоит прописать пошагово каждый этап: что и когда пилим/вырезаем, скрепляем/склеиваем, дополняем/украшаем и прочее.

Из чего можно сделать шкатулку

На современном строительном рынке можно подобрать практически любой желаемый пиломатериал для изготовления поделок, сборки мебели и постройки дома. В каждом конкретном случае важно учитывать внешний вид, технические характеристики и податливость заготовок к механической обработке. Последнее особенно актуально в случае с ручным трудом. В таблице ниже представлена краткая информация о разных породах дерева, которые можно использовать для самодельной шкатулки:

Порода Особенности Недостатки
Береза Светлая, с тонкими волокнами. Легко обрабатывается. Имеет низкую прочность.
Дуб Прочный, твердый, светлый или темный, с выраженной текстурой. Сложный в механической обработке, дорогой.
Ель Легкий материал, с частым расположением годовых колец. Хорошо поддается обработке. Может выделяться смола.
Кедр Легкий, с приятным ароматом. Устойчив к влаге. Мягкий и механически не очень прочный, потому могут появиться сколы и вмятины.
Клен Светлый, относительно мягкий, с равномерной текстурой. Хорошо окрашивается. Не выявлено.
Лиственница Красноватый оттенок, яркий рисунок. Устойчива к гниению и влаге. Из-за плотности нужно проявлять осторожность при обработке.
Махагон Красный или коричневый, с выраженным рисунком. При обработке легко образуются сколы. Дорогой пиломатериал.
Орех Темный с глубокими оттенками, с выраженной текстурой. Сложен в обработке из-за высокой плотности, дорогой.
Сосна Светлая, с равномерным ровным рисунком. Легко обрабатывается, дешевая. Могут выделяться смолистые вещества.

Фанера – часто используемая альтернатива цельной древесины. Это многослойное склеенное под прессом полотно. Можно выбрать заготовки по качеству (класс) и толщине. Пиломатериал легко обрабатывается. Есть влагостойкая серия либо без заводской пропитки, поэтому может понадобиться дополнительная защита изделия от влаги.

Относительно физических параметров нужно опираться на заранее выбранную модель шкатулки. Исходя из этого определяются высота, ширина и толщина деталей. Обычно рассматриваются доски из массива от 100*6 мм до 200*19 мм. Длина выбирается всегда с запасом на обрезки и ошибки. А также надо ознакомиться с ассортиментом продавца, где длина может варьироваться от 1 до 6 метров.

Широкий ассортимент пиломатериалов
Широкий ассортимент пиломатериалов

Способы соединения заготовок между собой

Специалисты практикуют разные способы сборки деревянных изделий. Но для новичков и мастеров с небольшим опытом рекомендованный список методов ограничен. Рассмотрим несколько примеров:

  1. Шип-паз. Здесь выступы (шипы) на одной детали входят в соответствующие пазы на другой. Соединение выходит прочным и стабильным, эстетичным, можно отказаться от метизов. Главное – соблюсти точность и плотность вхождения кромки в ответную. 
  2. Доводчатое. Доводки (выступы) и ответные пазы вырезаются в форме треугольников. Это сложнее, чем квадратные шип/паз, но выглядит оригинальнее и прочность выше. 
  3. Скрытый шип-паз. В этом случае формируются продольный выступ на торцевой части одной детали и выемка на сплошной стороне у другой. Дополнительно понадобится только столярный клей. Минус один – сложно точно повторить размеры и геометрию гребня так, чтобы после соединения деталей угол получился ровным. 
  4. Пазы и шпонки. Такой метод предполагает формирование углублений под заготовленные плоские скрепители. 
  5. Метчиковое соединение. Профили соединяемых деталей имеют метчик и желоб, обеспечивая плотное вхождение. Сложность в том, что требуется точная обработка и подгонка заготовок.

Шкатулка собрана без метизов
Шкатулка собрана без метизов

Последний вариант обычно практикуется при работе с тонкими деталями. Если шкатулка изготавливается из толстых досок, то можно значительно упростить себе задачу по соединению заготовок между собой. Для этого понадобится сверло и шкант или круглый стержень с одинаковым диаметром. При желании можно сформировать скрытый стык, либо на одной из сторон вставки остаются видимыми. Их нужно будет аккуратно подрезать вровень с плоскостью деталей. Другой вариант – декоративная имитация шляпок от гвоздиков.

В этом видео показаны разные способы соединения деревянных заготовок под прямым углом:

Набор инструментов

Работа с пиломатериалом включает в себя три этапа: грубая, предварительная и финишная обработка. То есть сначала нужно пилой (ручная, циркулярная) нарезать заготовки, лобзиком (ручной, электрический) выровнять и сформировать кромки. Чтобы сделать поверхность максимально гладкой, используются рубанок и абразивные материалы с крупной/мелкой фракцией (сменные накладки на болгарку, шлифмашинку или полотна для бруска/держателя, мягкие губки).

Инструменты для сборки шкатулки по технике «Ласточкин хвост»
Инструменты для сборки шкатулки по технике «Ласточкин хвост»

Также понадобятся сопутствующие приспособления. К ним относятся струбцины, рулетка и угольник, карандаш/ручка. Реже требуются фрезер с оснасткой, сверла, разные пилки для режущего инструмента.

На этапе сборки изделия обычно мастера обходятся молотком (деревянный, резиновый, столярный). Если запланировано украшение деталей резьбой, то понадобятся резаки для поверхностного украшения либо пилки для создания сквозного узора на заготовке. При работе с клеем чаще применяются кисти, реже ватные тампоны.

Нельзя забывать о чистоте рабочего места и соблюдения правил безопасного труда. Для первого всегда под рукой должны быть сметка, совок и место для хранения мусора. Для второго достаточно перчаток, очков и респиратора. Нередко требуется обеспечение проветривания помещения.

Рабочий процесс и полезные рекомендации

Всю работу можно условно поделить на три этапа. На первом подготавливаются все составляющие детали каркаса, крышки, створки, ящички, перегородки и прочее. Далее выполняется сборка шкатулки. Заключительный шаг – декоративная отделка.

Самостоятельное изготовление шкатулки
Самостоятельное изготовление шкатулки

Подготовка деталей

Многие новички нарезают заготовки из досок или листов с помощью электрического лобзика. Это удобно и быстро, но здесь нельзя рассчитывать на хорошее качество. Дело в том, что рез в этом случае получается под углом, который отличается от прямого. А также строго по прямой линии сложно сформировать отрез с помощью тонкой пилки. Как итог – лучше использовать циркулярную либо ручную пилу.

Далее заготовки нужно подвергнуть грубой абразивной обработке. На этом этапе выравниваются торцы (угол и закругления), формируются выступы, углубления, задаются формы деталям с той или иной геометрией. То есть проводится черновая подготовка.

Следующий шаг – финишная механическая обработка. Здесь подразумевается шлифовка, подгонка кромок для плотного соединения. После сборки можно будет только снаружи доводить поверхность до гладкого состояния. Внутренние плоскости и углы сложно обрабатывать с помощью абразива. В конце всю пыль проще удалять с помощью пылесоса, но мельчайшие крупицы качественнее убираются увлажненной губкой.

Абразивы для финишной обработки
Абразивы для финишной обработки

Сборка

Когда заготовки качественно подогнаны соединить их между собой труда не составляет. Если выбраны способы с шипами, пазами и вставками, то пригодится деревянный/резиновый молоток. От ударов таким инструментом на деревянных деталях не останется вмятин. Для надежности рекомендуется дополнительно смазывать посадочные места и углубления столярным клеем. Так как подразумевается плотное прилегание деталей, клея много наносить не нужно.

После высыхания клеевого раствора проводится шлифовка наружных углов, если это требуется. В ином случае процесс продолжается: крепятся петли для крышки/створки и ручки, фиксируются перегородки, собираются выдвижные ящички и устанавливаются направляющие для них (если предусмотрено). Здесь нужно обратить внимание на то, чтобы доступ к каждому элементу для декоративной отделки сохранялся. То есть полностью сразу собираются только простейшие модели с верхним открыванием. Другие шкатулки условно делятся на блоки, которые в позднее будут стыковаться (с готовой внутренней отделкой).

Сборка шкатулки
Сборка шкатулки

В этом видео показан процесс сборки простой модели шкатулки с минимальным количеством деталей:

Декорирование

Прежде всего нужно позаботиться о защите древесины от влаги и грибковых спор. Для этого подбирается антисептическая пропитка для внутренних работ или специальные аналоги для поделок. Дополнительно эта процедура позволит устранить остатки пыли, что обеспечит хорошую и равномерную адгезию дерева с ЛКМ и клеем.

После высыхания шкатулку нужно прогрунтовать составом для обработки древесины. Иногда мастера отдают предпочтение клею ПВА (столярный, канцелярский, строительный). Его разбавляют чистой водой до жидкой консистенции, наносят тонким слоем. Процедура проводится единожды.

Простейший вариант декорирования деревянных изделий – лакировка и окрашивание. Лессирующие составы хорошо проникают в структуру, пленка формируется очень тонкая, едва заметная. Водорастворимые виды ЛКМ быстро сохнут, легко наносятся. Нередко практикуется для наружной отделки техника браширования (состаривания). В таком случае сухой остаток от краски легко поддается шлифовке, если ее перед нанесением немного разбавить водой (до 10 %).

Шкатулка в технике браширование
Шкатулка в технике браширование

Самый распространенный способ декоративной отделки деревянных изделий – лакировка. Этот подход позволяет подчеркнуть или просто сохранить видимым природный рисунок материала. А также практически все виды лака можно многократно протирать, так как пленка образуется прочная, с высоким коэффициентом истираемости. Чтобы получить такой результат важно соблюдать инструкцию и технологический процесс. В последнем отдельно стоит обратить внимание на межслойную просушку и шлифовку лаковой пленки.

Сложности не возникают и с самоклеящейся пленкой. Отрезки заданного размера нужно наклеивать от угла или края с постепенным приглаживанием от центра в стороны. Единственный недостаток такого подхода в том, что покрытие часто легко поцарапать, оно отслаивается со временем по краям, протирается на местах сгиба. Поэтому самоклейки редко применяются для декорирования шкатулки.

Еще один вариант – украшение поделок тканью. Чаще этот способ применяется в отношении внутренних поверхностей. Чтобы не протиралась и не загрязнялась тканая отделка снаружи, можно сгладить и закрепить полотно с помощью густого лака.

Шкатулка с декором из ткани
Шкатулка с декором из ткани

Нередко кроме прочего используются цветные пропитки, морилки, средства на основе воска и масел. Такие материалы позволяют задавать оттенки, проявлять текстуру и сохранять природный рисунок. Выбирая состав рекомендуется обращать внимание на технические характеристики и область применения. Нередко в инструкции прописан этап финишной полировки. Это можно сделать с помощью фланели, мягкой салфетки, шерстяной ткани и полироля.

В этом видео мастер показывает как сделать оригинальную шкатулку из простой заготовки с минимальным набором ручных инструментов:

Коротко о главном

Для изготовления шкатулки можно использовать пиломатериалы из цельной и переработанной древесины. Главное – убедиться в ее прочности и влагостойкости (не всегда нужно).

Модель шкатулки можно разработать самостоятельно либо выбрать из представленных на рынке, в интернете.

В процессе подготовки деталей нужно продумать способы их соединения между собой, чтобы вырезать и выпилить нужные выступы/углубления до сборки и финишной отделки.

Декорирование выполняется разными способами. Главное – исключить быстрый износ либо отслоение отделки.

Вопрос

Напишите в комментариях, какие варианты самодельных шкатулок уже делали либо планируете заняться их изготовлением?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий