Как залить каток во дворе своими руками, что учесть при выборе участка

Сообщение
Как залить каток во дворе своими руками, что учесть при выборе участка

Когда живешь в своем доме, можешь гораздо чаще позволять себе те развлечения, за которыми горожанам приходится куда-то ехать, да ещё и платить. Летом это возможность загорать и купаться в водоеме или бассейне, жарить шашлыки рядом с домом, а зимой – кататься на санках, лыжах, коньках. Чтобы не дожидаться, пока встанет лед на нашем озере, не тратить время на походы к нему и обезопасить себя и близких от несчастных случаев, я задумался, как залить каток во дворе своими руками. Если и вам в голову пришла эта идея, могу поделиться своим опытом и предостеречь от ошибок.

Не зная технологии, можно получить такой бугристый лед
Не зная технологии, можно получить такой бугристый лед

Выбор места для катка

Для начала нужно решить, какого размера вам нужна ледовая площадка, и потом уже смотреть, где её можно разместить. Для малышей будет достаточно сделать небольшой каток 4х6 или 5х5 м, и найти для него место несложно. Если же нужна площадка для командных игр и катания взрослых, её размеры должны быть как минимум вдвое больше. Соответственно, потребуется больше воды для заливки и времени на обустройство катка и уход за ним. В этом случае стоит подумать над тем, чтобы объединиться с соседями и общими усилиями сделать игровое поле на нейтральной территории.

Общий деревенский каток
Общий деревенский каток

Перед тем как залить каток на участке своими руками, выберите для него подходящее место, учитывая ряд требований.

  • Выбранный участок должен быть ровным.

Если он с уклоном, вода будет стекать и застывать неравномерно. А если на нем присутствуют кочки и ямы, толщина льда в отдельных местах получится разной, он может ломаться и трескаться. Идеальным основанием может стать заасфальтированная площадка (например, парковка) или подготовленный заранее участок с утрамбованным грунтом.

Совет!

Не делайте каток на газоне и на том участке огорода, где растет клубника или другие многолетники. Не успевший растаять лед весной при заморозках закроет доступ кислорода к просыпающимся растениям, они могут погибнуть.

  • Участок должен быть безопасным.

Если поблизости есть металлические конструкции, люки, коммуникации, бордюры, деревья или колючие кустарники, они могут стать причиной серьезной травмы при «вылетании» с катка.

Травмоопасный каток с низкими бортиками
Травмоопасный каток с низкими бортиками

  • Площадь участка должна быть больше площади катка.

Это необходимо, чтобы было, куда сгребать снег при его чистке после снегопадов.

  • До выбранного участка должен дотягиваться шланг от источника воды.

Учтите, что при хорошем удалении от источника вода в шланге может замерзнуть, не достигнув катка.

Условия для заливки

Оставьте идею, как сделать каток во дворе, если у вас нет централизованного водопровода, а дебит колодца или скважины невелик. Или залейте небольшую площадку для детей. Кстати, это ещё один повод договориться с соседями об устройстве общего катка на несколько дворов.

На заметку!

Посчитать необходимый объем воды несложно. Каток заливается слоями толщиной по 3-4 см. При параметрах площадки 10х15 м потребуется 4,5-6 кубов на каждый слой.

Кроме холодной воды на завершающем этапе заливки, а также для ремонта ледового покрытия потребуется и горячая вода. Один бытовой бойлер вряд ли справится с большим объемом.

При отсутствии зимних кранов тянуть шланг придется из дома
При отсутствии зимних кранов тянуть шланг придется из дома

Наконец, чтобы залить каток на даче или во дворе дома, нужно дождаться подходящей погоды. Делать это можно не раньше, чем земля промерзнет на несколько сантиметров вглубь. Следите за прогнозом и выбирайте период в несколько дней с температурой воздуха не выше –5 градусов. Но и мороза ниже – 10 в момент заливки тоже быть не должно, иначе вода будет замерзать слишком быстро, не успевая растекаться.

Также желательно, чтобы в эти дни не было осадков и сильного ветра.

И позаботьтесь о наличии шланга достаточной длины, не теряющего гибкость на морозе (смотрите на упаковке температурный диапазон применения). Диаметр – чем больше, тем лучше.

Этапы заливки катка

Я очень ошибался, думая, что сделаю всю работу за один выходной. Рассчитывайте минимум на 2-3 дня, так как правильно залить каток за один прием не получится, если хотите получить прочное и гладкое ледяное покрытие.

Первый этап

Начать нужно с подготовки площадки, очистки её от снега. Его можно убрать или утрамбовать – решайте сами, главное, чтобы он не проваливался под вашим весом.

Площадка для катка
Площадка для катка

По периметру площадки нужно сделать сплошные бортики из снега, которые не позволят воде вытекать за её пределы. Они должны быть достаточно высокими и хорошо утрамбованными с внутренней стороны. Их можно слегка облить водой, чтобы образовалась ледяная корочка. Если снега ещё мало, бортики придется собрать из досок, как на картинке, или других подручных материалов.

Подготовленную площадку лучше оставить на ночь промерзать.

Второй этап

На следующий день можно начинать заливку холодной водой, создавая первый «грунтовочный» слой, который пропитает снег. Этот слой нужен и в том случае, если снега ещё нет и нужно залить каток во дворе своими руками прямо на земле – он закроет все неровности, ямки и бугорки.

Работу начинают с дальнего от источника воды угла, постепенно двигаясь к ближнему. На шланг надевают насадку-распылитель и направляют воду не вниз, а под углом к поверхности, чтобы не размывать лед прямым напором. Капли должны падать свободно, как капли дождя.

Будьте готовы к тому, что начальный слой получится неровным, бугристым
Будьте готовы к тому, что начальный слой получится неровным, бугристым

Этому слою тоже нужно дать как следует застыть, а затем проверить, нет ли где провалов или выступающих земляных кочек. Их нужно срубить, и крупные ямы и провалы забить снегом, утрамбовать его и залить водой.

Третий этап

Основной слой ледового покрытия должен быть не менее 5-7 см, поэтому его заливают минимум в два приема.

Совет!

Если в вашей местности зимой бывают оттепели, толщину льда нужно делать больше – 10-12 см, чтобы он не растаял за эти дни.

Действовать нужно так же, как при устройстве начального покрытия, дожидаясь промерзания каждого слоя (2-3 часа) и заделывая трещины и крупные ямки мокрым снегом.

Последний этап

Пока основной слой льда застывает окончательно, советую изготовить специальную «гладилку», с которой каток во дворе своими руками получится сделать идеально ровным и гладким. Это простое приспособление из пластиковых труб в форме перевернутой буквы Т, где ножка будет ручкой, к на которую насаживается шланг, а перекладина с заглушенными торцами и отверстиями по всей длине – рассеивателем для воды. На ней нужно закрепить кусок тяжелой ткани.

Самодельная гладилка для шлифовки катка
Самодельная гладилка для шлифовки катка

На этом этапе каток заливают горячей водой, которая будет растапливать бугорки, а ваша швабра-гладилка, равномерно распределять её по всей поверхности.

При желании перед последним этапом можно сделать декоративную подсветку льда, используя специальные светодиодные ленты и светильники в водонепроницаемой оболочке.

Пример заливки катка на приусадебном участке с советами и рекомендациями – в этом видео:

Для удобства рядом с катком можно установить скамейки. А если он находится в темном месте, продумать систему освещения.

Уход за катком

Чтобы лед оставался гладким всю зиму, с катка нужно своевременно убирать снег. Если он начнет подтаивать во время оттепели, вы снова получите бугристую поверхность. В этом случае, а также для шлифовки выбоин и царапин, оставленных коньками, лед выравнивают с помощью горячей воды и гладилки, как на последнем этапе заливки.

Совет!

Купите для чистки катка скрепер или широкую лопату. Хотя в своем доме будет не лишним обзавестись электрическим снегоуборщиком, который серьезно облегчает работу и экономит время.

Скрепер для уборки снега
Скрепер для уборки снега

Весной для предотвращения застаивания воды на месте катка деревянные бортики вокруг него нужно разобрать, а в снеговых прорежьте лопатой сточные канавки.

Коротко о главном

Перед тем как залить каток на участке, нужно выбрать и подготовить площадку нужных размеров, разровняв и утрамбовав на ней снег и сделав бортики по периметру. заливку производят в несколько этапов: сначала грунтовочный слой, который заполнит углубления и после замерзания образует непроницаемую для воды корку. Затем несколько основных слоев общей толщиной не менее 5 см, и выравнивающий слой – он заливается горячей водой.

Вопрос

Напишите в комментариях, а вы знали, что гладкий лед можно получить только с использованием горячей воды?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий