Полезные изобретения, которые можно легко сделать своими руками

Сообщение
Полезные изобретения, которые можно легко сделать своими руками

Каждый из нас в детстве мастерил подделки на уроке труда. Это были вырезные корабли, скалки, молотки. Такие уроки помогают ребенку научиться фантазировать и воплощать свои идеи в жизнь. С возрастом, к сожалению, многие из нас перестают изобретать – но не я. В свободное от работы время я люблю мастерить полезные «штуки», которые пригодятся в быту или просто поднимают настроение. Специально для вас я собрал самые простые изобретения своими руками.

Пример самодельной конструкции, облегчающей быт
Пример самодельной конструкции, облегчающей быт

Галстук-фляга

Каюсь, я люблю иногда немного выпить. Но делать это можно не везде. Например, протаскивать горячительное в театр, куда меня периодически завлекает жена, не разрешают не только этические нормы, но и охрана на входе. Тогда я придумал смастерить галстук-флягу – идея не нова и принадлежит не мне, но все же. Такие «сосуды» начали появляться еще в СССР и с тех пор в интернете появилось множество вариаций, как сделать такую «штуку». Я выбрал наиболее простой способ. Вам нужно подготовить:

  • Ненужный, но красивый галстук (вам все же придется его носить);
  • Клей;
  • Пищевая пленка;
  • Горлышко бутылки.

Далее нужно изготовить герметичный сосуд подходящей формы. Можно воспользоваться толстой клеенкой или пищевой пленкой – главное прочность, так как не охота разлить спиртное на себя. Достаточно вырезать два одинаковых отрезка и спять их друг с другом (можно использовать строительный фен, паяльник или раскаленный нож).

Как выглядит готовая галстук-фляга
Как выглядит готовая галстук-фляга

К самодельной бутылке приделывается горлышко (нужно стык нужно обработать клеем и предварительно проверить, чтобы он не пропускал влагу). Затем сосуд вшивается в галстук. Много в такой фляге не пронесешь, но, чтобы скоротать скучный рабочий день или вечер вполне сгодится.

Бутылкорез

Я использую это изобретение для нарезки веревки из пластиковой бутылки (она эффективна благодаря своим термоусадочным свойствам). Конструкция обладает малыми габаритами и не требует опыта для эксплуатации. Вам не придется предварительно нарезать ленту или тратить много времени – нужна лишь бутылка и свободная рука.

Как использовать бутылкорез
Как использовать бутылкорез

Вы можете сами выбрать толщину обработки. Например, самую тонкую ленту я иногда использую для рыбалки – рыба до 2 кг не порвет такую леску. Также мне нравятся термоусадочные свойства пластика. Им удобно обвязывать стыки других конструкций – при нагревании лента уплотняется и укорачивается (фиксация лучше, чем у шурупов, гвоздей).

Я даже пробовал применять полиэтилен для обмотки инструментов: молотков, плоскогубцев. Так с рукоятью удобнее работать – руки не скользят, обеспечивается изоляция.

Соединения, сделанные при помощи ленты из бутылки
Соединения, сделанные при помощи ленты из бутылки

Для изготовления бутылкореза вам понадобится:

  • Обрезок уголка или швеллера;
  • Лезвие от канцелярского ножа;
  • Две гайки М5;
  • Шпилька М5 или отрезок проволоки (на ней можно нарезать резьбу отдельно);
  • Деревянный брусок-распорка.

Изготовление:

  1. В обрезке швеллера нужно просверлить отверстие под болт таким образом, чтобы это отверстие совпало с монтажным отверстием в лезвии канцелярского ножа.
  2. Отступив от отверстия ширину галки сделать пропилы уголка разной длины (это будет ограничивать ширину ленты).

Все элементы готовы, осталось их собрать:

  1. Надо поместить в швеллер лезвие и совместить отверстие, продев в них шпильку.
  2. Распилить гайками стенки швеллера и зажать лезвие.
  3. Для фиксации другого конца лезвия нужно вставить деревянную распорку.

Все, теперь бутылкорез готов и вы можете нарезать ленту, сколько угодно. Сфер применения у нее много.

Обогреватель для палатки

Следующее интересное изобретение своими руками – радиатор для обогрева палатки. Я часто хожу в походы и иногда, особенно под утро, ночевать на свежем воздухе становится прохладно. Тогда я решил смастерить такой незамысловатый обогреватель.

Для изготовления такого радиатора понадобится теплоноситель. Я выбрал камень – однако, если его разогреть и занести в палатку, то в ней через 30 минут будет душно, а через час источник остынет. Ночью от такой печи не погреться. Вывод: нужно улучшить тепловые свойства камня. Я придумал использовать изолятор.

Как выглядит обогреватель для палатки
Как выглядит обогреватель для палатки

Вам понадобится:

  • Фольга;
  • Большой камень;
  • Алюминиевая кастрюля (будет защищать дно палатки).

Желательно использовать камень размером с человеческую голову. Нужно, чтобы он застревал к кастрюле, не достигая дна. Эту конструкцию нужно обернуть фольгой со всех сторон. Так энергия будет сохраняться дольше, а в палатке будет становиться тепло постепенно. Под утро, когда внутри станет холоднее – просто отверните один слой фольги. Тогда в палатке опять станет тепло.

Вообще, если вы собираетесь в поход, то фольга – это незаменимый инструмент. Она используется для приготовления пищи и других назначений.

Интересно! Нагревайте камень равномерно, иначе он лопнет.

Точилка для топора

Это изобретение своими руками в домашних условиях пригодится тем, кто живет в частных домах с твердотопливным отоплением. Рубить дрова тупым топором неудобно – это отнимает много сил. Также, любителям походов не обойтись без острого инструмента.

Как производится заточка топора
Как производится заточка топора

Вам понадобятся:

  • Несколько длинных стальных пластик (прямоугольной формы);
  • Проволока, болты, сверло и дрель;
  • Сварка.

Необходимые инструменты
Необходимые инструменты

Процесс изготовления:

  1. Одну полосу нужно разрезать пополам, затем проделать в ней три отверстия: одно рядом с верхним краем посередине, два других немного ниже по боковым краям;
  2. Во второй полосе проделываются отверстия по всей длине, ровно посередине.
  3. Пластины нужно горизонтально совместить друг с другом и приварить стык. Качественный шов не нужен, но конструкция должна оставаться надежной.
  4. Теперь берется пластина размера, идентичного основанию первой части точилки. При помощи болтов и распорки конструкция соединяется – так топор будет зажиматься, чтобы он не сдвинулся с места во время точки.

Остается взять длинный стержень и нарезать на нем резьбу, затем надеть на нее гайку – чтобы зажать опору в точильном аппарате.

Подробнее изучить, как происходит заточка и изготовление конструкции вы можете по видео:

Что в итоге…

Я описал лишь несколько изобретений, которыми пользуюсь сам. Если вам понравилось – оставляйте комментарии и пишите, какие идеи есть у вас. Я обязательно их опробую и напишу о результате.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – стоят ли подобные самоделки затраченного на их изготовление времени?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Конечно. Если например делаешь ремонт у себя в квартире и нужно обогреть комнату, что всё быстрее сохло. То тепло нагрев своими руками то что нужно.
27.10.2021 10:35:33
Ну мне кажется некоторые из приспособлений могут пригодиться в хозяйстве. Поэтому, могу сказать, что данные самоделки стоят затраченных сил и средств.
23.08.2021 20:59:28
Оставить комментарий