
Сегодня мы погрузимся в тему украшения новогодних елок самым простым видом мишуры - дождиком.

Дождик: сказочная история происхождения
Недавно только узнал, что у дождика, оказывается, тоже есть своя легенда. По преданию, появился он в рождественскую ночь. Одна бедная женщина с детьми не смогла нарядить к Рождеству елку, а ночью все дерево опутали паутиной пауки, на что бог улыбнулся и превратил паутину в серебряные нити. Углубился я в историю вопроса и выяснил: история действительно, имеет под собой реальную составляющую: первый дождик делали из тонких серебряных нитей. Правда, стоил он немалых денег, к тому же очень быстро тускнел из-за пламени свечей.
Традиция использовать дождик появилась в 17 веке в Германии, ну а производить в промышленных масштабах мишуру стали, конечно же, в Китае.

В советское время классический стиль украшения новогодней ели был невозможен без использования этих блестящих нитей. Объемной мишуры (а дождик – ее прототип, так сказать, пращур) было не так много, чаще она была импортного производства, стоила дорого. Поэтому такую мишуру моя бабушка в качестве украшения нашивала маме и ее брату на платья и костюмчики. Смотрю на фото из альбома: получалось красиво и мило. Дождик же шел на еловые ветки. Это был расходный материал, так как аккуратно снять его с елки было невозможно. Да и производился он из хрупкой алюминиевой фольги на полимерной основе. Поэтому после праздников он вместе с ненужной елкой просто выбрасывался.

Дождик на елке: как использовать
Борьба за экологию стала причиной отказа от производства дождика в Европе. Сегодня этот вид мишуры можно встретить на небольших фабриках России, Китая. Неожиданно для себя выяснил, что последний завод дождика в ЕС закрылся в 2015 году. Но, слава богу, что у нас еще остались производства.
Впрочем, и мишура сама по себе стала другой. Она дольше не осыпается, реже рвется, ее можно использовать не один год. А вот декорировать с помощью нее новогоднее дерево при желании получится необычно и очень красиво.
Если вы решите выбрать в оформлении елки ретро стиль, то дождик лучше выбирать серебряного или золотого цвета. В интернете существует масса дизайнерских идей, как использовать данную мишуру красиво. Часто ее выбирают единственным видом украшений.

- Можно хаотично накидать ленты на елку, но если вы используете игрушки, старайтесь, чтобы они не потонули в блестках дождика. Получится классическая елка в ретро стиле.
- Несколько упаковок дождика разного цвета, аккуратно чередующиеся от верхушки к основанию по спирали, придадут елке вид новогодней радуги. Если расположение дождика менять то влево, то вправо, тоже получится очень красиво. Цветовая тематика тут не очень важна, главное не переусердствовать.

- Можно обмотать дождиком только ствол дерева. В таком случае, подключая электрические гирлянды, получится глубокий объем.
- Мне понравилась в этом году идея задекорировать только низ елки. Для этого я обмотал ниткой нижний ярус веток, на нее закрепил весть дождик, лишнее срезал (можно также не резать, а просто убрать под елку). В процессе понял, что эффектнее смотрелась бы голографическая волнистая мишура.
- Также можно уложить дождик горизонтально на ветки, что автоматически сделает елку многоуровневой: один ярус – дождик, один – елочные игрушки и так далее. Кстати, вместо новогодних игрушек, к пущей радости детей, можно использовать мандарины, орехи, конфеты.

Мишура в декоре
Даже в популярном сегодня скандинавском стиле украшения новогодних деревьев дождик вполне пригодится, так как на него можно повесить игрушки из натуральных материалов.
Очень эффектно мишура смотрится при оформлении стен и даже при зонировании пространства.
С помощью дождика можно сделать красивую фотозону либо просто задекорировать стену. Как это выглядит – смотрите видео.
К примеру, с помощью дождика и множества маленьких воздушных шаров, наполненных гелием, можно сделать настоящий сказочный уголок.
Также дождик отлично подойдет, чтобы декорировать пространство фотозоны. Мишура разных размеров и яркие гирлянды по бокам, безусловно, тот самый праздничный вариант оформления, который вы так хотели оформить для фотозоны с семьей и гостями.

Как обустроить фотозону с мишурой
Для создания фотозоны дома мне потребовалась:
- Прочная толстая леска или проволока,
- Деревянный каркас или место, где возможно будет растянуть леску или проволоку
- Дождик длиной не менее 2 метров
- Степлер для бумаги
Технология изготовления
Распределить на леске широкой, неразрезанной стороной, дождик так, чтобы у получился нахлест, затем закрепил дождик на леске. Так как сама мишура в упаковке лежит аккуратно свернутая, доставать и работать с ней очень удобно.
- В процессе работы понял, что одного ряда недостаточно, поэтому сделал три лески, чтобы получить объем задней “стены”.
- Затем растянул всю конструкцию на веранде, в углу, где позволяли крепления. Конечно, по уровню горизонт не выверял, но постарался повесить максимально ровно.
- Кстати, более эффектно смотрится такая зона с натянутой на заднем фоне светлой тканью, которая выступает вперед, в сторону фотографа. Если бы это был не угол, а прямая стена, я бы обязательно так и сделал.
- При желании можно задекорировать фотозону фонтаном из воздушных шаров, повесить на дождик елочные шары, сделать в три слоя, последний из которых оформить в виде кулис.
Вот еще идеи оформления фотозоны с дождиком.
А вы используете дождик в украшении новогодней елки и интерьера?