Как обновить столешницу на кухне своими руками: материалы и способы декорирования поверхности

Сообщение
Как обновить столешницу на кухне своими руками: материалы и способы декорирования поверхности

Думаю, это проблема многих кухонь: столешница, основная деталь рабочей зоны, со временем теряет привлекательность, на ней появляются следы от посуды, порезы, сколы. Поэтому вопрос, как обновить столешницу на кухне своими руками, интересует тех хозяев, что заботятся о внешнем виде кухонного интерьера. Предлагаю разобраться, какими способами можно ее восстановить, и как выбор варианта реставрации зависит от материала поверхности.

Столешница испытывает значительные нагрузки
Столешница испытывает значительные нагрузки

Материалы рабочей зоны и способы их обновления

Конечно, старую, много повидавшую столешницу лучше всего поменять на новую поверхность, но это не всегда возможно или удобно. Альтернативой может стать обновление, и существует много способов это сделать, Перед тем, как отреставрировать столешницу на кухне своими руками, нужно выбрать подходящий метод, так как разные материалы обрабатывают разными способами, а именно:

  • ДСП, МДФ. Бюджетные столешницы из прессованного дерева отделываются пластиком или шпоном. Проблемы возникают, если влага попадет под верхний слой (плита разбухает); на ламинированной поверхности остаются следы от ножа или удара. Чтобы восстановить плиту из ДСП и МДФ, ее шлифуют, красят, покрывают лаком. 
  • Натуральное дерево. С массивом дерева работать проще всего: деревянную поверхность можно выравнивать шлифовкой, полировать, лакировать и красить. Последнее обычно не рекомендуется, но только по соображениям эстетики – натуральная древесная фактура выглядит отлично.

Со временем поверхность начинает терять вид
Со временем поверхность начинает терять вид

  • Натуральный камень. Природный материал отличается стойкостью к износу. Однако, и его не щадит кухонная обстановка: на поверхности могут появиться царапины и сколы, тогда камень шлифуют и полируют. Более крупные повреждения обрабатывают подходящим составом (например, полиэфирной смолой), также шлифуют и полируют. Лак и краску не используют.

Значительный процент столешниц изготавливается из искусственного камня, который смотрится не хуже природного аналога и обладает привлекательным ценником. Возможны следующие варианты:

  • Акрил. Литьевой камень имеет вид тонкого слоя полимера на основании; он устойчив к ударам, воздействию влаги и ультрафиолета. Акрил реставрируют при помощи бережной полировки. Если необходимо придать акриловой поверхности дополнительный блеск и гладкость, это можно сделать при помощи неабразивной полировочной пасты.

Искусственный камень по свойствам не уступает природному аналогу
Искусственный камень по свойствам не уступает природному аналогу

  • Кварцевый агломерат. По прочности он сравним с гранитом, но с течением времени его первоначальный вид теряется. К сожалению, у материала низкая ремонтопригодность: реставрировать его нельзя, допускается обновление с помощью полировки.

Обновление внешнего вида: косметические методы

Во многих случаях рабочая зона кухонно гарнитура не имеет серьезных повреждений и выглядит, в целом, неплохо. В таком случае на восстановление первоначального вида не потребуется много усилий; поверхность преображают с помощью шлифовки, полировки и лакировки.

Шлифовка

Столешницы из массива и камня (как натурального, так и искусственного) реставрируют шлифовкой, что позволяет избавиться от незначительных дефектов, мелких царапин. Процедуру выполняют с помощью имеющегося в наличии инструмента: болгарки или дрели с насадкой (шлифовальным кругом). Камень шлифуют, периодически опрыскивая его водой (удобно делать это из пульверизатора).

Процесс шлифовки каменной поверхности
Процесс шлифовки каменной поверхности

Если необходимо избавиться от заметных царапин, шлифовку выполняют с помощью крупнозернистого абразива (60 или 80), но такая работа более ответственна, и лучше доверить ее специалисту. Шлифовка осуществляется в несколько приемов, с абразивами разной зернистости, от крупной к мелкой.

Дерево обрабатывается по другой схеме; лучший результат дает использование шлифовальной машинки ленточного типа (она удобнее в работе). Шлифовку выполняют вдоль древесных волокон, чтобы избежать появления дефектов. Недоступные для машинки участки обрабатывают наждачкой вручную.

Полировка

Иногда полировку выполняют отдельно, но чаще она завершает реставрацию поврежденной рабочей зоны; если шлифование убирает мелкие погрешности на поверхности столешницы, то полировка преображает ее.

Чтобы избавиться от царапин на каменной поверхности, используют специальные средства, например, полировочную пропитку с воском. Полироль наносят на салфетку или ткань (предпочтительно из шерсти) и полируют фрагмент с повреждениями. Чтобы получить заметный эффект, процедуру выполняют в течение 10-15 минут.

Полировка играет декоративную роль
Полировка играет декоративную роль

Средства для полировки дерева содержат воск и выполняют как декоративную, так и защитную функцию. Также для древесины важно подобрать состав подходящего цвета (для камня лучше брать бесцветный состав, чтобы сохранить оттенок). Заранее необходимо решить, какой эффект вам нужен, и выбрать соответствующий состав: матовый, полуматовый или глянцевый. Самой практичной будет матовая столешница; глянец потребует постоянного ухода, поскольку на нем будут заметны малейшие пятна.

Лакировка

Процессу лакировки подвергают только деревянные поверхности; перед тем, как приступить к обработке, столешницу обезжиривают. Для обработки мебели на кухне выбирают нетоксичные составы: лак водной или спиртовой основе, также можно использовать масляный и полиуретановый состав. Лак наносится в 5-6 слоев, после окончательного высыхания выполняют полировку.

Лакированное дерево требует тщательного ухода
Лакированное дерево требует тщательного ухода

Лак, как и масло, считается наиболее приемлемым и практичным покрытием для дерева, он не только защищает древесину, но и создают эстетический эффект. Правда, лак, в отличие от масла, которое впитывается, защищает поверхность извне, так как образует внешнюю пленку. Поэтому на лаковой поверхности особенно заметны царапины и повреждения.

Полное обновление столешницы кухонного гарнитура

При желании можно кардинально изменить вид столешницы. Если поверхность требует реставрации, и простая полировка не поможет, кухонный стол можно обновить при помощи кардинальных методов: покрасить, залить эпоксидной смолой, наклеить пленку.

Окрашивание

Если вы хотите провести ремонт столешницы из ламинированного ДСП своими руками, возможно, лучшим решением станет окрашивание. Выполнить его просто, не потребуется ни опыта, ни особых затрат. Деревянные столешницы красят реже, обычно в дизайнерских целях.

Окрашивание привлекает быстротой исполнения
Окрашивание привлекает быстротой исполнения

Перед тем, как приступить к окрашиванию, поверхность подготавливают, и в случае с ДВП придется удалять старое покрытие (слой пластика), обезжиривать, выравнивать и грунтовать основание. Чтобы снять пластик, используют строительный фен или химические препараты.

Деревянное основание также подготавливают, иначе новая краска не будет долго держаться. Дерево обезжиривают; если есть царапины, выравнивают и грунтуют. Специалисты не рекомендуют пропускать этап грунтования: благодаря грунту краска ложится ровно, не скатывается, а поверхность выглядит красиво (что особенно важно для рабочей зоны, которая всегда находится перед глазами).

Для окрашивания дерева и ДВП подходят следующие составы:

  • Водно-эмульсионные и водно-дисперсионные краски. Это наиболее безопасный вариант для поверхности, которая постоянно контактирует с продуктами. Но, следует помнить, что такое покрытие будет смываться водой. 
  • Лучший (в плане стойкости) результат дают акриловые красители, а также алкидная эмаль.

Подготовка к окрашиванию столешницы
Подготовка к окрашиванию столешницы

  • Хорошим решением может стать использование тиксотропной краски. Она ровно ложится, не образует потеков, что особенно важно на такой открытой взгляду поверхности; после высыхания краска будет напоминать пластик.

Оттенок краски выбирают, исходя из особенностей окружающей палитры. Цвет столешницы можно сделать однородным, или применить особую технику окрашивания, чтобы получить определенный эффект. Когда красочный слой высохнет, его обязательно покрывают лаком. Возможно создание следующих эффектов:

  • Под мрамор. Проще всего приобрести специальную краску с эффектом мрамора. Сначала наносится основной (базовый) слой, после его высыхания создаются мраморные прожилки. Создать реалистичную мраморную текстуру можно разными способами: мастихинами, кистями разных размеров или губкой. Тонирующий гель или глазурь сделает рисунок глубоким, а лак обеспечит долговечность покрытия.

Легкий способ освежить интерьер кухни
Легкий способ освежить интерьер кухни

  • Под камень. Для создания эффекта природного камня можно использовать акриловую водную краску, состоящую из фракций разного цвета. В зависимости от формы выпуска краску наносят валиком, краскопультом или спреем; она позволяет создать достаточно сложные текстуры (гранит, мрамор, малахит). 
  • Под бетон. Столешница, стилизованная под бетон, органично смотрится в современных интерьерах (лофт, минимализм). Для получения нужного эффекта используется микроцемент, декоративный материал, состоящий из цемента, кварца, красителей и полимерных добавок. Покрытие приобретает стильный вид бетонной поверхности. 
  • Вариант для акрилового камня. Для окрашивания столешницы из этого материала можно использовать полировальную пасту на водной основе (состав не должен содержать силикон). Полировка устранит мелкие царапины и потертости, изделие будет выглядеть ярче.

Модная «бетонная» поверхность
Модная «бетонная» поверхность

О том, как перекрасить столешницу на кухне, в следующем видео:

Заливка эпоксидной смолой

В число способов, как отремонтировать столешницу из ДСП (или ДСП) на кухне, входит и заливка эпоксидной смолой. Работа потребует аккуратности, зато в результате вы получаете прочное и красивое покрытие. Декорирование стола выполняют в следующем порядке:

  • Подготавливают основу: снимают пластик, шлифуют поверхность. Перед заливкой столешницу можно дополнительно декорировать или окрасить (если будет использоваться прозрачная смола). 
  • Рассчитывают расход эпоксидки. В среднем, для создания слоя толщиной 1 мм, на квадратный метр поверхности потребуется 1,1 кг смолы. 
  • Эпоксидка – двухкомпонентный состав, его смешивают по инструкции из самой смолы и отвердителя. 
  • Непосредственно перед заливкой смолу смешивают с отвердителем, при желании можно добавить цветной пигмент. 
  • Состав равномерно распределяют по поверхности (можно использовать валик и наносить слой за слоем). Работать нужно быстро, так как смола начинает твердеть через 20 минут. В конце слои размывают феном и оставляют на сутки до полного высыхания.

Заливка эпоксидной смолой под натуральный камень
Заливка эпоксидной смолой под натуральный камень

О заливке столешницы эпоксидной смолой в следующем видео:

Декорирование пленкой с клеевой основой

Пленка-самоклейка используется для обновления кухонных столешниц чаще остальных вариантов. Причина популярности очевидна: пленка достаточно прочная, разнообразная по дизайну, влагостойкая и недорогая, а обновление столешницы займет совсем немного времени.

Кроме того, пленку можно наклеить на разные типы поверхности, подойдет даже основа из камня или плитки. И, хотя такой декор будет изнашиваться быстрее остальных материалов, низкая стоимость позволит менять ее сколь угодно часто. Для реставрации рабочей зоны потребуется плотная пленка-самоклейка, способная замаскировать мелкие погрешности основы.

Перед наклеиванием столешницу обезжиривают, затем укладывают пленку на стол клейкой стороной вниз и прижимают к поверхности, постепенно снимая подложку. Если образуются пузыри, их разгоняют тряпкой или небольшим шпателем. Важно, чтобы инструмент был резиновым – металлический может порвать покрытие. Если убрать пузырь не получается, его можно проткнуть тонкой иголкой.

Оклеивание края стола декоративной пленкой
Оклеивание края стола декоративной пленкой

О восстановлении кухонной столешницы в следующем видео:

Коротко о главном

Кухонная столешница – деталь, которая требует обновления чаще, чем остальные поверхности. Для ее реставрации используются разные способы, но выбор подходящего метода зависит от материала рабочей зоны. Обновление может быть косметическим или полным, включать разные способы обработки, например, шлифовку и полировку.

Вопрос

Напишите в комментариях, какой способ обновления кухонной столешницы вам показался оптимальным, а какой бы не стали использовать, и почему?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий