
Плоский телевизор можно поставить на тумбе, но наиболее эффектно он смотрится на стене. Так считают многие мои знакомые, которые в определенный момент сталкивались с задачей, как повесить телевизор на стену, и успешно решали ее (иногда не без моей помощи). Предлагаю разобраться, что нужно учитывать при выборе места для ТВ, как выбрать кронштейн, и как правильно провести монтаж.

Зачем телевизор вешают на стену
Канули в лету времена, когда гордостью дома были громоздкие, требующие массивной подставки, телевизоры с кинескопами. Современные плоские модели нередко размещают обычным способом, на тумбочке или полке. Но хозяева, планирующие повесить телевизор на стену на кронштейн, мотивируют решение следующими соображениями:
- Самое очевидное преимущество – экономия места. Вам не придется подыскивать подходящую поверхность или место для тумбы, чтобы водрузить не нее ТВ-приемник. Такое решение особенно актуально в небольшом пространстве.
- Возможность установки в любом месте. Если бы не крепление на кронштейн к стене, во многих кухнях и спальнях вряд ли бы нашлось место для большого экрана.

- Низкая стоимость установки. Монтаж на кронштейн обходится дешевле, чем приобретение специальной мебели.
- Эстетика. Панель на стене смотрится гармонично, и минимально «вмешивается» в интерьер.
- Безопасная эксплуатация. При условии грамотного выбора крепления телевизору ничего не грозит; вероятность случайно смахнуть его с тумбочки намного выше.
- Комфорт использования. Многие модели кронштейнов позволяют менять положение экрана, поворачивать его, чтобы видеть из разных точек помещения.
Недостатков в таком способе организации пространства всего два:
- Иногда возникают проблемы с тем, чтобы спрятать провода (лучше решить это заранее). Иногда не обойтись без дополнительной полочки для комплектующих (например, для Wi-Fi роутера).
- Если хозяева захотят перевесить ТВ в другое место, стене потребуется косметический ремонт.

Особенности места крепления: материал стен и вес ТВ
Толщина современных плоскоэкранных моделей не превышает нескольких сантиметров. Поэтому ставить такой экран на поверхности мебели или на полке неразумно; за тонкой панелью будет оставаться неиспользованное место и собираться пыль. Выбор стены в качестве места крепления избавляет от этих проблем, но иногда может появиться сложность другого вида.
Плоские телевизоры, хоть и выглядят изящно, весят все-таки прилично, иногда по 20-30 кг. Одновременно они еще и достаточно хрупкие, и падение на пол однозначно не пойдет им на пользу. Поэтому, перед тем как решать, как закрепить телевизор на стене, я бы посоветовал вспомнить, из чего она сделана, например:
- Никаких проблем не будет с кирпичными или железобетонными стенами: они выдержат любые нагрузки.
- С навесной отделкой (например, гипсокартон) могут возникнуть сложности. Считается, что стена из гипсокартона способна выдержать технику до 30 кг, но я бы ограничил возможный вес до 20 кг. В этом случае крепить панель можно к металлическому профилю, на который проводился монтаж гипсокартона.

- Определенные сложности возникают и с монтажом на такие распространенные стеновые материалы, как СИП-панели, газо- и пенобетон.
В идеале место будущего крепления кронштейна планируют на этапе создания проекта, и готовят во время ремонтных работ. Например, если вы сделаете двухслойную обшивку гипсокартонном, то получите достаточно жесткую конструкцию. Тогда появляется возможность закрепить дюбель-бабочку; вместе с обшивкой он выдержит до 25 кг.
Возможности монтажа без кронштейна
Существует множество способов повесить ТВ без кронштейна (например, с помощью рым-болтов, шуруп-колец и карабинов). Подобные хитрости используются, если хозяин планирует подвесить экран стационарно, как картину, без возможности регулировки.
Прежде, чем выбирать монтаж без кронштейна, я бы посоветовал изучить руководство по эксплуатации, прилагающееся к телевизору. В нем обычно перечисляются оптимальные способы монтажа. В документации также указывается, если панель можно устанавливать глухим способом.

Нередко возникают сомнения, как прикрепить телевизор к стене, и можно ли использовать самодельную опору. Следующие подсказки помогут определиться с выбором способа крепежа:
- На стену вешают любые плоские экраны, плазму, LCD и LED.
- Модели, предполагающие возможность «настенного базирования», имеют характерные отличия: на корпусе есть пазы для болтов или другого крепежа, а разъемы и провода всегда располагаются по бокам и спереди.
- Документация содержит инструкцию о том, как закрепить ТВ на стене.
- Тяжелую модель рекомендуется вешать на кронштейн. Для каждого такого крепежа указан предельный вес, на который он рассчитан, поэтому вы можете быть точно уверены, что кронштейн выдержит вес телевизора.
Самодельный крепеж опасен тем, что его прочность никем точно не определяется. С панелью небольшого размера проблем обычно не возникает, но веса большого экрана крепеж может не выдержать. Особенно неприятно, что телевизор может упасть не сразу, а через какое-то время.

Монтаж на кронштейн: универсальный стандарт VESA
Установка телевизора на стену на кронштейн избавляет от опасности внезапного обрушения дорогой техники. Приятно, что современные плоские ТВ с самого начала предусматривают возможность настенного крепления: если посмотреть на тыльную сторону корпуса, можно заметить отверстия для болтов заводского исполнения;
Расстояния между отверстиями стандартизированы, и соответствуют параметрам крепежа; это и есть стандарт VESA, регулирующий формат размеров. По стандарту размеры для телевизора и кронштейна обозначаются парой чисел, например, 200×200 или 800×400. Первое число в записи – это расстояние между отверстиями по горизонтали (в мм), второе – по вертикали.

Зная стандарт VESA, вы с легкостью подберете подходящий кронштейн для конкретной модели телевизора. Узнать, какой стандарт у вашей панели, можно тремя способами:
- Заглянуть в инструкцию к телевизору.
- Поискать размеры в интернете.
- Измерить самостоятельно, линейкой или рулеткой. Нужны два замера: между двумя крепежными отверстиями по горизонтали (первое число) и по вертикали.
Существуют кронштейны не только с фиксированными, но и с регулируемыми креплениями. Всегда полезно уточнить, на каком расстоянии находятся посадочные места на панели, и совместимы ли они с приглянувшейся вам моделью кронштейна.
Разные модели кронштейнов рассчитаны на разную допустимую нагрузку. Чем крупнее и тяжелее панель, тем шире расставлены крепежные отверстия; это помогает правильно распределять вес по стене. Производители обычно указывают в техническом паспорте, какая минимальная и максимальная диагональ телевизора подходит для данного кронштейна.

Разновидности кронштейнов: важен не только стандарт
До того, как повесить телевизор на кронштейн, нужно подобрать не только правильный размер, но подходящий вид. Большинство креплений предназначено для фиксации техники на стене, но встречается еще две разновидности:
- Потолочные. Такой способ размещения удобен тем, что экран можно поворачивать вокруг вертикальной оси на 180-360° и наклонять экран на 12-15°. В жилых помещениях телевизор к потолку крепят редко, чаще в просторных студиях с высокими потолками и нестандартным дизайном.
- Напольные. Такие кронштейны-подставки позволяют красиво поставить телевизор в просторном помещении; их используют также в комнатах со стенами из гипсокартона; некоторые модели снабжаются колесиками. Минус решения: металлическая конструкция вписывается не во все интерьеры.

Наибольшее распространение получили настенные модели; по своим возможностям они делятся на три вида:
- Фиксированные (низкопрофильные). После того, как вы закрепите на таком кронштейне телевизор, его нельзя будет наклонить или повернуть. Хотя положение экрана изменить нельзя, есть и плюс: фиксированные модели самые дешевые, и обеспечивают плотное прилегание к стене.
- Наклонные. Установив такой кронштейн, вы сможете наклонять экран ТВ вверх и вниз (до 20°). Свобода движения достигается благодаря менее плотному прилеганию к стене: она полезна, если экран размещен слишком высоко; кроме того, регулируя наклон, можно избавиться от световых бликов.

- Наклонно-поворотные (Full-Motion). Варианты попроще поворачивают экран в нужной плоскости. Более сложный механизм с системой шарниров (на одном или двух коленах) дает возможность не только разворачивать экран любым способом по горизонтали и вертикали, но и выдвигать его от стены. Полезная возможность, если вы планируете смотреть ТВ из разных точек помещения.

Алгоритм выбора крепежа: что важно
Важной характеристикой, которую следует учитывать при выборе крепежа, является не только вес, но и диагональ экрана. В описании каждого кронштейна указывается диапазон диагоналей, под которые его можно использовать. Для облегчения выбора крепежа стандарт крепления VESA включает обе категории, например:
- Категория MIS-B. Крепеж предназначен для телевизоров с диагональю 102-202 мм и максимальным весом 2 кг.
- MIS-C подходит для моделей ТВ с диагональю 203-304 мм и весом до 4,5 кг.
- MIS-D 75 рассчитана на диагональ 305-583 мм и вес до 8 кг.
- MIS-D 100 подходит для параметров 305-583 мм и вес до 14 кг, и так далее.
При выборе кронштейна нужно учитывать не только вес и размер телевизора, но и износ при эксплуатации (усталость) материала крепежа. Нагрузка будет допустимой, если вы будете ориентироваться на максимальный вес, и добавлять к нему 25-30%. Например, если вес ТВ-панели составляет 20 кг, то подойдет кронштейн, рассчитанный на 25-26 кг.

Чтобы выбрать и установить кронштейн для телевизора, полезно придерживаться следующего алгоритма:
- Сначала определяются с видом крепления. Для этого полезно представить, где будет располагаться ТВ (выбрать правильное место для экрана), и как им будут пользоваться.
- На втором этапе разбираются с техническими параметрами. Важно учитывать все: прочность стены, параметры крепления и его совместимость с конкретной моделью ТВ (убедитесь, что крепеж ее выдержит).
- Могут оказаться полезными дополнительные элементы. Например, довольно часто в комплект входит короб, помогающий замаскировать провода, и улучшающий эстетику помещения. Второй приятный момент – наличие электропривода и возможность управлять поворотом и наклоном с пульта.
- Во время покупки необходимо проверить комплектацию: в набор входят разнообразные болты, переходы, направляющие, и обнаружить недостачу дома будет неприятно.

- Если вы решили повесить телевизор на кронштейн на стену самостоятельно, следуйте указаниям инструкции. Стоит пригласить помощника – прикрепить панель даже небольшого размера в одиночку довольно трудно.
О стандарте VESA и способе его определения в следующем видео:
На что влияет конструкция кронштейна
По моим наблюдениям, люди очень часто допускают ошибку при выборе вида крепления, хотя выбирать приходится из трех-четырех вариантов. Казалось бы, поворотно-наклонный вид наиболее функциональный, и многие думают, что надо брать именно его. Но тот или иной вид кронштейна подходит для разных ситуаций, что надо учитывать, перед тем, как крепить телевизор на стену, например:
- Фиксированный. Распространена ситуация, когда экран висит на стене перед диваном, и его смотрят только с этой позиции. Если место на стене выбрано правильно, подойдет стандартная фиксированная модель, незачем переплачивать и приобретать более сложные варианты. Место выбирают так, чтобы центр экрана находился примерно на уровне глаз человека.

О тонкостях выбора кронштейна в следующем видео:
- Наклонный. Его выбирают, если нет возможности повесить ТВ на нормальной высоте. Например, вы собираетесь установить панель над камином, или на кухне над фартуком. Тогда наклонный крепеж станет оптимальным вариантом, хотя из такой позиции смотреть на экран менее удобно.
- Наклонно-поворотный (без колен). Вариант для тех случаев, когда возникает необходимость смотреть ТВ, например, на кухне, из обеденной или из рабочей зоны. Наличие электропривода особенно удобно: вам не придется тянуться к телевизору, чтобы менять его положение.
- Наклонно-поворотный (с одним или двумя коленами). Вариант для просторных помещений, когда телевизор постоянно смотрят из разных точек. Например, в комнате-студии утром – из кухни, вечером – сидя на диване. В таком случае, чтобы обеспечить достаточный поворот экрана, понадобятся колена.
- Потолочный. Его стоит выбрать, если телевизор не получилось закрепить на стене. Такой тип крепления удобен в спальне: любимые передачи можно смотреть, лежа на кровати.

О монтаже плоского телевизора на стену в следующем видео:
Порядок крепления телевизора к стене
Чтобы правильно повесить телевизор на стену на кронштейн, необходимо проделать следующие операции:
- Перед началом работ к месту монтажа подводят электричество и телевизионный (антенный) кабель. Заранее решают, нужна ли дополнительная розетка или, например, скрытая проводка.
- Перед монтажом изучают инструкцию. Порядок монтажа у разных моделей довольно похож, но могут иметься принципиальные особенности.
- Намечают положение крепления на стене: пластину кронштейна прикладывают к стене, выравнивают горизонталь уровнем, сквозь отверстия делают метки карандашом.
- В намеченных точках сверлят отверстия, вставляют дюбели.
- Пластину прикручивают к дюбелям саморезами, проверяют надежность крепления.
- На пластине фиксируют опорную планку.
- На планку навешивают телевизор, и закрепляют его болтами.
- Прячут провода выбранным способом (например, с помощью декоративной накладки).

О том, как спрятать провода после установки, в следующем видео:
Коротко о главном
По мнению производителей, повесить телевизор на стену может только профессионал, но, при известной аккуратности и умелом обращении с инструментом, это можно сделать и самостоятельно. Для установки нужен кронштейн, а его приобретают отдельно. Чтобы выбрать подходящий модель, используют стандарты VESA, связывающие вес и диагональ телевизора с параметрами крепежа. Конструкцию выбирают, исходя из особенностей его использования. Установку выполняют в соответствии с инструкцией, для работы лучше пригласить помощника.
Напишите в комментариях, как думаете – стоит ли экономить сравнительно небольшую сумму, и устанавливать телевизор самостоятельно, или все же доверить дело специально обученному человеку, способному учесть тонкости, ускользающие от глаз непрофессионала?