
Как бы не ценилась мебель из натурального дерева, шкафы и стеллажи из ДСП остаются более востребованными. Во-первых, они дешевле, а во-вторых, их можно собрать или даже полностью сделать своими руками из деталей старой мебели или готовых мебельных панелей. Когда мне по просьбе заказчика приходится использовать этот материал для оборудования гардеробной, изготовления полок и других подобных конструкций, самой сложной задачей становится, как распилить ЛДСП без сколов в домашних условиях.
Конечно, при реализации масштабных проектов раскрой выполняется на специальном оборудовании в цеху, но когда нужно подогнать в размер пару деталей или сделать вырез для трубы, проще и быстрее сделать это на месте. Делюсь секретами аккуратного реза.

Что подготовить
Подготовительный этап часто отнимает больше времени, чем сам процесс, причем это касается любой работы. И многие торопыги от этого раздражаются, пытаются делать рез «на коленке», а получают в итоге совсем не тот результат, на который рассчитывали. Чтобы этого не случилось, перед тем как распилить столешницу без сколов в домашних условиях, подготовьте рабочее место и все необходимое.
В первую очередь потребуется устойчивый верстак или просто стол, к которому удобно подходить с разных сторон. И вспомогательные инструменты:
- струбцины для надежной фиксации обрабатываемой детали на рабочей поверхности;
- толстая металлическая линейка или правило нужной длины;
- разметочная линейка или строительный уголок;

- стальной разметчик-чертилка (его можно заменить шилом или остро заточенным гвоздем);
- малярная лента.
Также может понадобиться полоска ДВП или оргстекла, напильник, наждачная бумага.
Способы «чистого» реза ЛДСП
Чем пилить ЛДСП без сколов в домашних условиях, зависит от длины и формы реза. И от наличия необходимых инструментов в вашем арсенале. Я расскажу обо всех, чтобы вы могли сориентироваться, справитесь ли с поставленной задачей своими силами или придется искать нужный девайс либо обращаться к мастерам.
С помощью дисковой пилы
Дисковая или циркулярная пила – лучший инструмент для выполнения прямых и длинных распилов. Чтобы рез получился аккуратным, её оснащают твердосплавным диском с мелким зубом. Я использую специальный диск Freud для ламинированных панелей, но для одноразового применения покупать его не стоит – очень дорогой.

Если вы не планируете делать всю мебель для дома своими руками, просто купите диск с обратным зубом, чем мельче, тем лучше.
Прежде чем распилить ДСП в домашних условиях, деталь нужно разметить (разметка под циркулярку делается обычным карандашом) и закрепить на столе струбцинами, чтобы она не двигалась и не вибрировала под инструментом.
Качество реза во многом зависит от качества самого ЛДСП, прочности ламинированного покрытия. Я рекомендую использовать ненужные куски для пробного распила. Если он получается со сколами и трещинами, есть два способа их избежать.
- Сначала сделать подрез ламинации, выпустив пильный диск на пару миллиметров, а затем распилить деталь насквозь.

- Наклеить поверх разметки прозрачный скотч или малярную ленту, на которую перенести разметку.
Некоторые мастера предпочитают накладывать на линию распила ДВП или оргстекло, которое плотно прижимается к поверхности и не дает ламинирующей пленке отщелкиваться от него при вращении пилы.
Распиливать материал нужно с лицевой стороны, так как сколы чаще образуются на тыльной. Если же важно сохранить целостность покрытия с обеих сторон, плиту прорезают на половину толщины, затем переворачивают, переносят разметку и повторяют процесс.
С помощью лобзика
Если нужно сделать радиусный распил или вырез в детали, то выбирать, чем распилить ЛДСП без сколов в домашних условиях, не приходится – только лобзиком. Он же используется при отсутствии дисковой пилы. Но работать им сложнее и дольше.
Как и для циркулярки, для лобзика нужно подобрать подходящую пилку с мелким зубом. Лучше всего не мудрить, а брать специальную – для ламината.

Но даже она не гарантирует отсутствие сколов. Поэтому при разметке желательно прорезать верхний декоративный слой, используя чертилку или шило и процарапывая ими ламинацию насквозь. При этом вдоль разметочной линии укладывают широкую линейку или правило и с усилием прижимают его к поверхности, предупреждая выщелкивание частиц покрытия.
Распил выполняют точно по прорезанной линии, хорошо прижимая подошву лобзика к плите и не форсируя скорость – обороты должны быть небольшими. Прежде чем распилить столешницу без сколов в домашних условиях, не помешает дополнительно наклеить на разметку обычный или малярный скотч, как было описано выше.
А вот вместо накладок из оргстекла или ДВП, обеспечивающих дополнительный прижим, лучше использовать накладку на подошву самого лобзика. Её можно вырезать из листового пластика и приклеить на двухсторонний скотч.

Лобзик незаменим для выполнения криволинейных распилов, но пилит он медленно, а пилка часто «уходит» от вертикали, торец получается не настолько ровным, чтобы к нему можно было приклеить кромочную ленту. Если это ваш случай, то попробуйте сделать распил, отступив пару миллиметров от разметки наружу, а потом подравняв торец напильником или шлифмашинкой.
С помощью ручной ножовки
В отсутствии электроинструмента отпилить ДСП без сколов в домашних условиях можно обычной ручной ножовкой, опять же с мелким зубом.

Рекомендации те же, что для лобзика: процарапать верхний слой, использовать малярный скотч, не спешить, не делать резких движений. Но ножовочное полотно нужно держать не перпендикулярно поверхности, а под углом около 30 градусов.
С доработкой фрезером
Если у человека нет ни лобзика, ни дисковой пилы, вряд ли у него обнаружится фрезерный агрегат, используемый для обработки кромок, вырезания пазов, фигурной обработки торцов деревянных изделий. Но бывает так, что все это есть, но отсутствуют подходящие режущие полотна, без которых отпилить столешницу без сколов в домашних условиях не получится.
В этом случае можно поступить так:
- выполнить разметку;
- отступив от неё наружу на 2-3 мм, начертить вторую линию;
- распилить плиту по второй разметке любым из имеющихся инструментов;
- выровнять торец фрезером с прямой фрезой до первой основной линии.
Первую разметку лучше процарапать, чтобы образующиеся при распиле сколы не вышли за её границу.
Все способы ровного распила ДСП лобзиком, включая вариант с доработкой фрезером, показаны в этом видео:
Коротко о главном
Надеюсь, информация о том, как и чем лучше пилить ЛДСП без сколов в домашних условиях, оказалась для вас полезной. Резюмирую: для прямых длинных резов больше подходит циркулярка, для криволинейных лобзик. В их отсутствии спасет даже обычная ножовка. Главное – не сам инструмент, а тип режущего полотна. Ещё более аккуратным распил можно сделать, предварительно прорезав ламинатное покрытие и обеспечив дополнительный прижим.
Напишите в комментариях, рискнули бы пилить ЛДСП болгаркой?