Основные правила перетяжки дивана своими руками в домашних условиях

Сообщение
Основные правила перетяжки дивана своими руками в домашних условиях

Мягкая мебель в первую очередь, как правило, теряет презентабельный вид из-за износа или выцветания декоративной обивки. В остальном изделие вполне функционально и еще долго может служить. Поиск, заказ и доставка полноценной замены – дорогостоящее решение. Куда выгоднее и практичнее будет перетяжка дивана своими руками в домашних условиях. Рассмотрим пошагово как это сделать на примере простых моделей.

Старый изношенный диван
Старый изношенный диван

Как устроен диван

Любой диван представляет собой каркас, где есть сиденье, спинка, подлокотники и основание. Это базовые элементы, первые два из которых всегда обтянуты декоративным полотном, имеют ту или иную мягкую «начинку». Здесь могут присутствовать:

  • мебельный поролон – используется для изготовления спинки и подлокотников; 
  • пружинный блок – «змейка», «Боннель», из зависимых либо независимых пружин; 
  • пенополиуретановый наполнитель – блочный, литой либо гранулированный ППУ; 
  • мягкий синтетический наполнитель – дюрафил, комфорель, пена вязкоэластичная, синтепон, синтепух, струттофайбер, холлофайбер; 
  • природный наполнитель – ватник (настил), войлок (или термовойлок), конский волос, латекс вспененный, морская трава, периотек, рогожа.

Структура дивана
Структура дивана

Из перечисленных материалов сегодня не все можно найти в свободной продаже ввиду распространения более альтернативных вариантов. Старое на новое можно заменять, например, на современный вспененный латекс или мебельный поролон. В любом случае при перетягивании дивана своими руками необходимо выдерживать заданную в заводских условиях суммарную высоту диванного «пирога». Тогда после обновления и сборки в частности раскладная мебель будет функционировать надлежащим образом.

В ином случае фурнитура окажется неподходящей, либо невозможно будет совместить элементы между собой в прежнюю конструкцию. Например, может получиться диван-книжка в разложенном состоянии, но сложить его не получится из-за излишней толщины наполнителя. Или наоборот – при недостаточно высоком наполнении между деталями образуются щели.

Раскладная модель
Раскладная модель

Алгоритм действий при перетяжке обивки

Конструктивно сложную и вековую мягкую мебель самостоятельно обновлять не стоит, если нужного опыта в работе нет. А вот простые модели без вензелей и декоративных «пуговиц» с углублениями вполне допустимо. На примере подобных изделий далее мы рассмотрим что может понадобиться, как правильно перетянуть диван в домашних условиях.

Разбор мебели

Сборка готовых деталей дивана проводится с помощью резьбовых метизов. Здесь понадобятся гаечный или разводной ключи, может пригодиться плоская отвертка. Нередко встречаются пластины с крючками и ответными прорезями. Они крепятся саморезами, которые откручиваются плоскими или крестовыми битами для шуруповерта, отвертками.

Разборка мебели выполняется по следующему алгоритму:

  • вынимаются выдвижные части; 
  • снимаются навесные детали; 
  • убираются боковые подлокотники; 
  • демонтируются ножки или колесики (если они съемные); 
  • откручиваются механизмы, что «связывают» между собой отдельные диванные элементы; 
  • все части конструкции под новую обивку откладываются в сторону; 
  • с рабочих деталей снимается вся мебельная фурнитура.

Разобранный на части диван
Разобранный на части диван

На этом этапе важно сохранить метизы, механизмы и монтажные пластины, заменить неисправные на новые с аналогичными техническими параметрами. Во время разборки дивана стоит также сделать несколько фотографий либо записей о том, где и какие метизы изначально были расположены. По такой шпаргалке обшитый диван своими руками потом без проблем можно будет собрать обратно.

Разбор элементов

После демонтажа мебельной фурнитуры можно приступать к снятию старой обивки. Практически всегда для крепления ткани используются небольшие скобы забитые степлером. Правильным будет каждую такую скобку вытащить с помощью плоской отвертки или крепких ножниц и клещей либо плоскогубцев. Так будет заранее решено сразу две/три задачи:

  • очищено основание для повторного пристреливания обивки; 
  • сохранено исправное полотно в целостности – его не придется ремонтировать, можно будет сразу крепить к каркасу; 
  • сохранены готовые куски ткани, по которым легко будет сделать выкройку новых отрезов.

Снятие обивки с сохранением целостности
Снятие обивки с сохранением целостности

В моделях из серии ретро вместо мебельных скоб часто встречаются декоративные кнопки. Их нужно вытаскивать аккуратно, чтобы сохранить исходный внешний вид. Если во время демонтажа обнаруживаются ржавые ножки гвоздиков или стержни легко отламываются от шляпки, то придется старый крепеж заменить на новый. Это могут быть схожие по строению метизы либо обычные скобки от степлера – на усмотрение владельца дивана.

Ревизия технического состояния

Снятие декоративного полотна позволяет детально проверить состояние всех скрытых под ним «прослоек» перед тем как заново обшить диван. Стоит воспользоваться этим, чтобы избежать или предотвратить возможные неприятности. В частности, мягкий наполнитель, пружинный каркас и деревянные детали могут быть поврежденными, пораженными бактериями, насекомыми, грибком. А также бывает, что срок службы того же наполнителя просто вышел, и он начал превращаться в труху. Реже пользователи меняют начинку для повышения уровня жесткости или упругости, чтобы мебелью было комфортнее пользоваться.

Частичное обновление наполнителя
Частичное обновление наполнителя

Практичнее будет провести разборку мягких частей дивана до основания. То есть, если наружный слой наполнителя исправен и хорошо выглядит – лучше его все же снять. Здесь может быть несколько наслоенных друг на друга материалов начиная с пружинного блока. А под последним может находиться тонколистовая фанера. В каждой прослойке могут быть выявлены дефекты, которые при своевременном устранении не приведут к более глобальным проблемам.

Обратная сборка «начинки» дивана, как, собственно, и перетяжка мебели своими руками в домашних условиях, проводится с помощью мебельного степлера. Рулонные материалы также можно приклеивать. В случае с пружинами рекомендуется использовать полукруглые скобки. В остальных ситуациях подойдут капроновые или иные прочные нити, либо квадратные скобы. Нередко крепеж с ножками высотой от 8 мм полностью не заходят в древесное основание. Тогда пригодится молоток, чтобы забить «недострелы».

Круглые скобы для степлера
Круглые скобы для степлера

Работа с материалом для обивки

Здесь понадобятся снятые ранее заводские заготовки ткани, которые для удобства использования стоит предварительно распарить. По ним на изнаночной стороне нового полотна с помощью мела или кускового мыла намечаются ориентировочные линии. А вокруг них дополнительно наносятся лини отреза с отступом на 3-5 см. Этот припуск пойдет на загибы, чтобы сформировать аккуратные швы с помощью швейной машинки.

Делая выкройки, рекомендуется соблюдать три простых правила:

  • долевая (основная) нить располагается вдоль кромки отреза; 
  • направление (геометрия) рисунка сохраняется на всех деталях мебели; 
  • локализованный рисунок совпадает на смежных элементах.

Если нет возможности прострочить швы и сшить готовый чехол своими руками, чтобы перетянуть диван в домашних условиях, то можно поступить иначе. С помощью утюга нужно прогладить загибы. Лучше будет, если складки будут тройными. Кто-то упрочняет кромки специальной лентой, что при нагревании склеивается с тканью. Так получается результат по надежности почти такой же, как если бы швы были прошитыми на машинке.

Термоклеевая лента-паутинка
Термоклеевая лента-паутинка

В дополнение к выше описанным действиям нужно отдельно определить участки на полотнах, которые выпадают на углы диванной конструкции. К этим местам мастера советуют пришить уплотнительные лоскуты. Их также можно закрепить на ленту, что с термоклеем на обеих сторонах. Такое усиление позволяет отсрочить протирание ткани в уязвимых местах.

Перетяжка

Чтобы не пришлось переделывать, логичнее и проще начать работу с небольших деталей типа подушек, валиков или подлокотников. Сначала крепится начинка, потом натягивается и фиксируется ткань. Далее рассмотрим пошагово – как перетянуть диван своими руками в домашних условиях:

  • на рабочей площадке разглаживается подготовленный материал; 
  • поверх полотна ровно укладывается подготовленная деталь дивана; 
  • ткань натягивается от середины к кромке начиная с центральной части детали; 
  • края пристреливается 3-4-мя скобами с шагом не более 4 см; 
  • без значительного усилия натягивается следующий участок ткани, также в направлении к краю от середины рабочей детали; 
  • кромка прибивается 3-4-мя метизами; 
  • на углах сначала фиксируется центральная часть заворота, потом боковины, либо поочередно два участка.

Последовательная обшивка угла
Последовательная обшивка угла

Представленный алгоритм действий нужно применять к любой по габаритам детали дивана: валик это или сиденье. В процессе обтягивания дивана своими руками важно внимательно следить за силой натяжения ткани, чтобы она сохраняла заданное положение на заготовке и не было перекосов рисунка. Также необходимо следить за положением наполнителя, если он не приклеен.

В этом видео показан простой способ обновления обтяжки нижней части дивана:

Отдельно стоит упомянуть про кромки, которые изначально не были прострочены на машинке или загнуты с помощью утюга, склеивающей ленты. Многие начинающие мастера обшивая диван своими руками в домашних условиях после пристреливания ткани к каркасу излишки просто подрезают с припуском на 1-2 см. Это, конечно, ошибочный подход независимо от прочности обивочного полотна. Но все же – чтобы края в скором времени не начали крошиться от постоянного напряжения (натяжения), их стоит дополнительно пропитать и зафиксировать на основании с помощью клея.

Надежное крепление кромки обивки
Надежное крепление кромки обивки

Сборка мебели

Собрать диван обратно не сложно, если Вы принимали участие в ее разборке и запомнили расположения всех крепежных изделий, механизмов и прочей мебельной фурнитуры. Здесь многие без опыта работы с обивкой совершают только одну ошибку. Отверстия под болты нельзя протыкать, тем более пробивать метизами. Это приведет к деформации полотна, что не восстановимо. Необходимо прорези аккуратно вырезать острыми ножницами. За края тогда можно будет впоследствии не переживать, так как шляпками они будут надежно прижаты к основанию.

В этом видео пошагово показано обновление старого дивана с дизайном и обивкой:

Рекомендации по выбору декоративного полотна

Подсчетом материала, необходимого, чтобы поменять обивку на диване своими руками, обычно пользователи занимаются до снятия старой ткани. Во избежание ошибок проще воспользоваться рекомендованным алгоритмом:

  • замерить ширину и длину каждого диванного элемента, который подлежит отделке тканью; 
  • суммировать полученные замеры; 
  • умножить сумму на 2 и прибавить метровый квадрат на запас.

Детальное снятие замеров для расчета ткани
Детальное снятие замеров для расчета ткани

Для обивки дивана ткань выбирается с учетом простых моментов. Она должна быть прочной, стойкой к износу и загрязнениям. Также имеет значение – есть ли в доме животные, что любят когти точить о мебель. Ну и, конечно внешний вид учитывается. Ниже перечислены несколько востребованных образцов, которые подходят для перетяжки мягкой мебели своими руками в домашних условиях:

  • арпатек – фактически идеальный вариант из-за высокой плотности, прочности, стойкости к износу и очистке, могут появиться трещины, но они легко реставрируются; 
  • велюр – плотная структура, приятная на ощупь, по характеристикам схож с бархатом; 
  • вельвет – эластичный материал с высокой плотностью, наблюдается склонность к выцветанию; 
  • гобелен – плотное плетение, не очень выдерживает когти домашних животных, но цвет не меняется, состав экологичный; 
  • жаккард – наблюдаются стойкость к выцветанию, к износу независимо от фактуры, ткань дорогая, но можно выбрать практически в любом цвете, включая термостойкий вариант (терможаккард); 
  • кожа (натуральная) – ремонтопригодный материал, паропроницаемый, стойкий к влаге, но может потрескаться из-за неправильного ухода; 
  • куртизан – влага и запахи не проникают в структуру ткани, цвет долго сохраняется и чистка проходит легко; 
  • рогожа – сохраняет форму долгие годы, за обивкой ухаживать просто; 
  • скотчгард – прочный, долго служит, практически не загрязняется, хорошо очищается; 
  • флок – влагостойкий, не склонный к загрязнениям, характеризуется высокой прочностью, но может протираться со временем; 
  • шинилл – из относительно бюджетной категории это отличный выбор для любителей домашних животных, плюс ухаживать за покрытием легко; 
  • экокожа – хорошо поддается очистке, не протирается, цвет сохраняет, но легко повреждается когтями.

Велюр
Велюр
Рогожа
Рогожа
Флок
Флок

Существуют и другие варианты тканей, чтобы самому перетянуть диван. То есть не стоит ограничиваться рассмотренными выше образцами. Главное – выбирать материал не по цене и красоте, а по техническим характеристикам. Тогда диван после перетяжки в домашних условиях или в мастерской будет долгое время радовать пользователей и домашних животных.

В этом видео показано, как можно максимально просто обновить старый диван-книжку для мастерской:

Коротко о главном

До замены декоративной обивки диван нужно разобрать на составные элементы, снять всю фурнитуру с рабочих деталей.

Под обивкой стоит сразу проверить техническое состояние всех прослоек начиная с фанеры заканчивая наружным слоев наполнителя.

Старую обивку можно повторно использовать, если она исправна. В ином случае отрезы ткани сохраняются, чтобы сделать выкройки из нового полотна.

Края ткани стоит заранее загнуть и прострочить на машинке, либо закрепить специальной термолентой.

Фиксация ткани на заготовки начинается с центрально части. Натягивать его нужно от середины к краям частями, которые крепятся на 3-4 скобы с шагом 3- см.

Важно соблюдать заданную заводскую высоту «пирога» из наполнителя и обивки, чтобы диван после сборки исправно работал.

Вопрос

Напишите в комментариях, теперь, зная про особенности перетяжки диванов, станете самостоятельно этим заниматься, или закажете такую работу профессионалам?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Спасибл за статью!
18.01.2025 09:21:58
Галина
Огромнейшее спасибо!
14.11.2024 00:17:29
Оставить комментарий