
У большинства моих знакомых автовладельцев гараж является многофункциональным помещением. Кроме автомобиля, запасных частей и инструмента здесь скапливается много вещей, для которых не нашлось другого места. И, рано или поздно, каждого посещает мысль организовать пространство и сделать стеллаж в гараж своими руками. Предлагаю разобраться, как проще всего обустроить гаражное помещение, из чего сделать места хранения, и какие конструкции наиболее практичны.

Общие требования к конструкции
Перед тем, как сделать стеллаж в гараже, важно понять, каким он должен быть, независимо от габаритов и материала изготовления. Обычно к конструкции предъявляют следующие требования:
- Соответствие размерам гаража. Важно правильно выбрать локацию для стеллажа (или полок), так, чтобы конструкция оставляла достаточно места для автомобиля и передвижения хозяина. Места хранения ни в коем случае не должны мешать; их задача – организовать пространство.
- Надежность и устойчивость. Гараж – место, где находится много габаритных и тяжелых предметов. Места хранения должны быть особенно надежными, чтобы выдержать вес комплекта резины, канистр, запчастей, не говоря о небольших, но увесистых деталях и инструментах. При возможности их закладывают с запасом – место лишним не бывает.
- Безопасность эксплуатации. Гараж относится к зонам повышенной пожарной опасности, и это надо учитывать при выборе конструкции. Для сооружения полок используют металл, подойдет и дерево, обработанное антипиреном. Чтобы повысить безопасность, полки ограничивают бортиком.

- Комфорт использования. Удобство для хозяина – важный критерий мест хранения. Когда все находится под рукой, и на поиск нужной вещи или инструмента уходит минимум времени, это означает, что помещение устроено с позиций эргономики.
Определяемся с деталями
Перед тем, как сделать полки в гараже, неплохо получить четкий образ будущих мест хранения, для чего полезно определиться со следующими критериями:
- Выбрать место расположения так, чтобы сохранить возможность удобного перемещения автотранспортного средства и людей. Полки не должны загромождать пространство.
- Выбрать оптимальное наполнение: количество ярусов и отделений на каждом ярусе, вид полок (с бортиком или без). Возможно, понадобятся дополнения в виде закрытых ящиков, небольшого верстака или шкафа.
Сразу определяются с типом и количеством мест крепежа. Чем чаще расположен крепеж, тем прочнее и надежнее конструкция, но одновременно больше работы предстоит исполнителю.

По этому параметру возможны следующие решения:
- Если стеллаж будет изготавливаться из дерева, скорее всего, он будет неразборным, а крепежом послужат гвозди и саморезы. Деревянные изделия обычно устанавливаются стационарно и фиксируются к стене. Также для сборки деревянной конструкции используют комбинацию дюбелей и стальных уголков.
- Сварные стеллажи из металла неразборные. Они получили широкое распространение благодаря устойчивости и надежной эксплуатации. Если есть возможность использовать сварку, сборка конструкции проходит быстрее.
- Металлические конструкции на болтовых соединениях удобны тем, что при необходимости их можно разобрать. Однако они недостаточно жесткие (люфтят), поэтому их дополнительно крепят к стене.

Планирование и требования к полкам
Под стеллажи отводят, как правило, дальнюю (противоположную) от ворот стену; если помещение достаточно большое, возможно оборудование и боковых стен. Дополнительно можно задействовать место под перекрытием (кроме участка над автомобилем). Использование верхней части помещения позволяет разгрузить нижнюю часть.
Для облегчения процедуры сборки стеллажа для гаража своими руками полезно составить схему, которая будет включать следующие параметры мест хранения:
- Габариты конструкции, ее расположение
- Подробная геометрия: количество ярусов, типы полок.
- Выбранный способ крепления к стенам.
Уточнить детали конструкции помогут следующие советы:
- Глубина полок определяется размерами гаража и потребностями хозяина. Они должны быть достаточно удобными для хранения как мелких, так и достаточно объемных вещей (например, канистр, тросов, резины). Стеллаж может иметь разную глубину на разных уровнях, если в этом есть необходимость.

- Расстояние от нижней полки до пола задается не менее 30-40 см. Оставленное пространство используется для размещения ящиков, емкостей и коробок, которые таким образом не будут нагружать конструкцию. Поднимать нижнюю полку выше не имеет смысла, ведь пространство будет использоваться неэффективно.
- Вертикальные стойки обеспечивают прочность конструкции; чем больше планируется нагрузка на полки, тем ближе должны располагаться стойки.
Расстояние между стойками также зависит от материала изготовления. Например ,если для сооружения стоек выбрано дерево, то полка рассчитывается на средний вес 10-15 кг, и тогда расстояние между стойками не превышает метр-полтора. Если стойки будут собираться из алюминиевого профиля, нагрузка может привести к его деформации. Чтобы профиль не согнулся, расстояние между стойками сокращают до 0,8-0,9 м.

Какой материал лучше выбрать
Среди возможных материалов пальма первенства принадлежит стеллажам в гараж своими руками из дерева. Такое решение популярно по нескольким причинам. Дерево – самый бюджетный материал, его несложно приобрести, просто обрабатывать, а итоговая стоимость будет минимальной. Одновременно прочность и эластичность древесины достаточна для задач гаражных мест хранения, поэтому вы не будете ограничены в выборе конфигурации полок.
Однако у эксплуатации деревянной конструкции имеются и минусы. Срок службы деревянных стеллажей сильно зависит от условий, а для гаражей характерным является перепад влажности и температур. Если гараж неотапливаемый, древесина сгниет за несколько лет. Процесс можно несколько замедлить, если обработать все деревянные детали защитными составами, но со временем стойки все равно придут в негодность и потребуют замены.

Вторым по популярности материалом являются металлоконструкции; распространены следующие варианты:
- Профильная труба (стальная). Конструкции из профтрубы отличаются простотой и надежностью, и идеально подходят для гаражных условий. Профильная труба хорошо держит высокие нагрузки, поэтому вы можете не ограничивать свои фантазии по размеру и конфигурации систем хранения. Но такой стеллаж требует аккуратности в подготовке деталей, их точного совмещения и сварки.
- Алюминиевый профиль. Конструкции из алюминия имеют меньшую массу и проще обрабатываются (по сравнению со стальным профилем); к тому же они обладают привлекательным внешним видом. Минусом можно считать достаточно высокую стоимость; кроме того, алюминиевый профиль хуже держит нагрузки и, если вы чересчур нагрузите полки, он может погнуться.

- ПВХ-профиль. Профиль для гипсокартона можно найти в любом строительном магазине, он дешевый и простой в сборке; вам не понадобятся специальные инструменты и навыки. Однако такой эконом-вариант не рассчитан на сколько-нибудь серьезные нагрузки. Полки на основе ПВХ-профиля не подходят для хранения тяжелых предметов вроде резины и аккумуляторов.
- Комбинация материалов. Это распространенный прием, позволяющий снизить себестоимость конструкции и получить надежные и долговечные места хранения. Чаще всего для стоек выбирают стальную профтрубу, а полки делают из досок.
Пример комбинированного подбора материалов
Владельцы, собирающиеся изготовить полки для инструментов своими руками, нередко отдают предпочтение комбинации материалов. Для изготовления стоек выбирают стандартный оцинкованный профиль. Толщина металла начинается от 0,5 мм, размер задают в зависимости от предполагаемых нагрузок.
Для изготовления полок используют один из следующих вариантов материала:
- Влагостойкая фанера. С точки зрения эксплуатации это отличный вариант, если не учитывать ее стоимость.

- Обычная фанера, толщина от 10 мм.
- Доска, толщина 20-30 мм.
- Плиты ОСП, от 10-12 мм.
Для сборки конструкции оптимально использовать крепеж, который будет плотно прижиматься к металлической основе. Хороший прижим обеспечивают саморезы с острым наконечником и с пресс-шайбой. Метизы с тупым концом пробивают широкое отверстие, поэтому крепежные детали фиксируются хуже.
Если же вы решили собрать стеллаж целиком из дерева, понадобятся следующие материалы:
- Брус 50х50 мм, доска толщиной 25-35 мм. Ширина доски зависит от потребностей, обычно 15-20 см.
- Саморезы по дереву, крепежные уголки (металлические).
- Наждачка, пропитка для древесины, лакокрасочный состав.
Какие инструменты нужны для работы
Если конструкция будет собираться на болты, потребуется следующий инструментарий:
- Ножницы по металлу. Ручные или электрические, они помогут разрезать профиль, главное, чтобы они были рассчитаны на работу с заготовками выбранной вами толщины.
- Рулетка и карандаш (фломастер). Детали для сборки стеллажа необходимо точно разметить, и без рулетки тут не обойтись.

- Шуруповерт. Обеспечивает быструю и качественную сборку.
- Пила или ножовка по дереву. Хорошо, если есть электроинструмент – дисковая пила, болгарка или электролобзик.
- Уровень. Поможет удостовериться в вертикальности конструкции и горизонтальности полок. Проверка уровнем особенно важна, если стеллаж будет фиксироваться к стене.
О бюджетном стеллаже своими руками в следующем видео:
Подготовка к сборке
Работы по конструированию стеллажа начинаются с замеров того участка гаража, где вы планируете его поместить. Без замеров вы не сможете определиться с размерами, а, значит, нарезать детали необходимой величины.
Перед тем, как сделать полки в гараже своими руками, полезно перенести свои идеи на чертеж. Ему совсем не обязательно быть аккуратным и точным; это, скорее, подсказка для упрощения работы. С чертежом вы будете иметь четкое представление о пропорциях конструкции, расположении полок и расстоянии между стойками.
Даже если вы гордитесь своим глазомером, от схематичного рисунка лучше не отказываться; так вы упростите работу и подстрахуетесь от ошибок.

О простом стеллаже в гараж в следующем видео:
Сборка металлического стеллажа с деревянными полками
Комбинация металла и дерева позволяет обзавестись прочной и надежной гаражной мебелью, причем деревянные полки позволяют удешевить стеллаж. Подготовленные материалы нарезают по размерам следующим образом:
- Деревянные детали нарезают болгаркой, лобзиком или ручной ножовкой.
- Для нарезки металлического профиля используют болгарку. Существует альтернативный способ нарезки профиля – сваркой, но место среза будет уступать по качеству.
Подготовленные комплектующие собирают в следующем порядке:
- На стойках размечают положение полок. Вертикальные конструкции крепят к полу и стене (с помощью дюбелей и шурупов).
- На стойках монтируют направляющие для полок: металлические уголки прикручивают болтами (или приваривают).

- Каркас обрабатывают специальным антикоррозийным составом или масляной краской (эконом-вариант).
- Нарезанные из деревянных досок полки шлифуют, обрабатывают защитной пропиткой и красят в подходящий цвет. Затем их фиксируют на каркасе, используя саморезы.
- Монтируют дополнительные элементы, например, выдвижные ящики, навесные дверцы (если часть стеллажа занимает шкафчик).
Данная схема не ограничивает возможности изготовления полок в гараже своими руками; варианты бесконечно разнообразны, и выбор подходящего зависит от запросов хозяина. Конструкции более сложной компоновки могут дополнительно включать верстак и стенд для ручного инструмента. Удобное расположение верстака – по центру стеллажа, это позволяет обустроить эргономичное пространство, где каждый инструмент будет под рукой.

Об изготовлении стеллажа «на глазок» в следующем видео:
Коротко о главном
В любом гараже рано или поздно скапливается столько вещей, что организация их хранения становится насущной задачей, спасающей пространство от захламления. Удобнее всего организовать хранение с помощью стеллажа, если разместить его у дальней от въезда стены (как вариант – угловая конструкция). Чтобы стеллаж получился надежным и безопасным, его собирают из металла и дерева, прикрепляют к стене и обрабатывают защитными составами.
Напишите в комментариях, как думаете – какой материал, кроме перфорированного листа металла, подойдет для обустройства стенда для инструментов?