
Балконы в наших домах не такие уж и большие – средняя площадь такой плиты составляет порядка 320x80 см и это вместе с ограждением, так что сильно не разгуляешься. Сейчас, учитывая повышенный шум и пыль на улицах, многие люди прибегают к остеклению балконов, но открывающаяся створка практически перегораживает весь проход. Выход из такой ситуации самый простой – это монтаж алюминиевых раздвижных окон, которые позволят вам сэкономить полезное пространство. Не лишним будет упомянуть, что такие конструкции приемлемы не только для балконов, но и для лоджий.
Разновидности алюминиевых окон для балконов и лоджий

Теперь рассмотрим некоторые нюансы, от которых напрямую зависит установка алюминиевых окон своими руками, а если быть точнее, то я расскажу о видах этих металлических конструкций, которые можно классифицировать:
- Откидные створки предназначены для проветривания и открываются по вертикали (типа микроклимата).
- Фрамуги представляют собой такую же вертикальную откидную створку, только меньших размеров (типа форточки).
- Распашные окна, которые открываются так же, как и в деревянных конструкциях – две створки нараспашку.
- Поворотные створки сродни распашным, и они тоже «воруют» полезное пространство на балконе.
- Поворотно-откидные створки, это наиболее популярный вариант открывания, где возможно проветривание в режиме микроклимата либо полное открытие.
- Глухое окно представляет собой остекленную раму без каких-либо створок.
- Раздвижные окна работают по принципу купе и абсолютно не влияют на полезную площадь помещения.

Я не стану в подробностях рассказывать о производстве алюминиевых окон, но хочу обратить ваше внимание, что профиль может быть теплым или холодным. То есть они, по сути, одинаковые – сделаны из алюминия методом экструзии с полостями внутри, но теплый вариант предусматривает полиамидную вставку, которая армируется стекловолокном. Такая вставка значительно снижает теплопроводность рамы, и стеклопакет тоже не позволяет холодному воздуху беспрепятственно проникать в помещение. Тем не менее, хочу обратить ваше внимание, что устанавливать теплые алюминиевые раздвижные окна своими руками следует лишь в тех случаях, когда на балкон или лоджию выведено отопление (чаще всего, это радиатор). В противном случае такое окно зимой будет удерживать на балконе холод, а летом жару.
Как функционирует раздвижное окно

Вам когда-то приходилось слышать выражение «слайдинговое окно»? Именно это определяет монтаж алюминиевых окон своими руками, где створки раздвижного типа открываются и закрываются влево вправо, как слайды на телефоне. Как по мне, то это очень удачное сравнение, так как только на двух профилях можно разместить до пяти створок с разными направляющими (верх – низ).
Рекомендация: при заказе алюминиевых окон следует обратить внимание на систему передвижения створок – у самых долговечных конструкций ролики облечены в полимерную оболочку.

Прежде чем рассказать, как установить алюминиевые раздвижные окна, хочу обратить ваше внимание на преимущества такой системы:
- Алюминий относится к легким металлам (удельный вес 2,69808 г/см³), поэтому масса такой рамы в два раза меньше, нежели у пластика.
- Алюминий гораздо прочнее пластика, поэтому рамные профили делают узкими, что в свою очередь увеличивает площадь стеклопакетов (больше света).
- Полости в стеклопакетах и рамных профилях увеличивают звукоизоляцию.
- Этот цветной металл не реагирует на влажность и не боится критических перепадов температуры.
- Система ролики-направляющие не нуждается в дополнительном пространстве для открывания створок – в открытом положении они совмещаются стеклопакетами с глухими проемами и это никак не влияет на освещение балкона или лоджии.
- Монтаж раздвижных окон из алюминия предусматривает специальное покрытие профилей, что повышает эстетические параметры конструкции.
- Так как собрать алюминиевое раздвижное окно очень легко, этим может заниматься любой домашний умелец.
- В конструкции используются различные защелки и шпингалеты, что существенно увеличивает безопасность жилища.
Подготовка оконного проема

С лоджией проще – там уже есть посадочное место для монтажа раздвижных окон и если вы хотите сделать его уже, то для этого по бокам поднимаете кладку из кирпича или любого пеноблока. Для остекления балконов необходимо сварить металлический каркас, а потом установить на него деревянные профили, чтобы монтировать облицовку. Кроме того, придется сделать подрамник под монтаж алюминиевых раздвижных окон. Этот самый подрамник можно собирать из металлического прямоугольного полого профиля и/или уголка. Лично я предпочитаю делать такую конструкцию из уголка 40x40 мм для вертикалей и профиля 40x20 мм для горизонталей. Все это приваривается к металлическому каркасу балкона, но это уже отдельная тема и здесь нужна объемная статья.
Прежде чем приступать к монтажу раздвижных алюминиевых окон, нужно сделать наружную облицовку балкона. Это могут быть ПВХ панели, сайдинг, а также профнастил или металлочерепица – все зависит от ваших предпочтений, хотя сайдинг оправдывает себя лучше остальных материалов. Такая очередность нужна для того, чтобы была возможность устанавливать наружную обшивку непосредственно с балкона, а не с телескопической вышки, как делают некоторые псевдомастера. Теперь о профилях и уголках. Две вертикальные стойки на подрамнике из уголка позволяют перекрыть место стыковки с рамой. Внизу стыковку перекроет отлив, а вверху – поддашки. Если алюминиевая рама уже готова, то нужно учитывать ее размеры при сварке подрамника – зазор между профилями оставляйте 5 мм. В эти щели потом задуете монтажную пену, и открывание-закрывание створок будет производиться гораздо тише.
Установка раздвижного алюминиевого окна

Теперь разберемся, как собрать алюминиевые раздвижные окна на балконе или лоджии, хотя этот процесс практически не отличается от монтажа пластиковых окон – единственная разница здесь в том, что мы имеем дело с системой ролики-направляющие. Если вы заказали такую конструкцию и вам доставили ее домой в собранном виде, то нужно будет снять стеклопакеты, пронумеровав штапики, а затем демонтировать створки, чтобы они не мешали при установке. Для облегчения задачи, подвижные части можно не снимать, а просто скрепить изолентой (скотчем) с глухими проемами – так вы значительно сэкономите время монтажа.
Для установки рамы есть специальные прокладки, но их беда в том, что все они имеют одинаковую толщину и если вертикаль и горизонталь подрамника не отнивелированы, то лучше использовать деревянные клинья. Раму нужно установить так, чтобы после окончательного расклинивания все вертикали были строго перпендикулярны (90°) к линии горизонта, а все вертикали – строго параллельны. При этом нельзя допустить, чтобы какой-либо из клиньев оказывал чрезмерную механическую нагрузку на алюминиевый профиль, иначе тот может погнуться, а в деформированный проем не вставить стеклопакет.
По периметру рамы ее производители обычно отмечают места для фиксации – там нужно просверлить отверстия. Если это лоджия и конструкция крепится к минеральному проему, то используют саморезы длиной 90-100 мм и пластиковые дюбели диаметром 6 мм и сверло такого же сечения. То есть, кладка или бетон сверлятся через рамный профиль, вставляется дюбель и затягивается шуруп. Для металлического подрамника лучше использовать саморезы по металлу, но не надейтесь на то, что такой шуруп сможет прорезать алюминиевые и стальные профили – для него предварительно делают посадочное отверстие. Например, если вы будете использовать саморез длиной 70 мм и толщиной 4,2 мм, отверстие нужно делать Ø4 мм – этих 0,2 мм вполне достаточно для жесткости. После фиксации конструкции шурупами, щели задувают монтажной пеной, но клинья следует вынимать только на следующий день.
Примечание: если рама монтируется с утра, то вынимать клинья и подрезать лишнюю пену можно через 4 часа, только просветы от демонтированных вставок следует задуть, чтобы не было щелей.

Отлив со стороны улицы следует прикрутить сразу после установки рамы, до монтажа и регулировки створок – так удобнее. А вот подоконник внутри балкона или лоджии можно устанавливать как до, так и после створок – это не имеет какого-либо технического или технологического значения. В нижнем рамном профиле для подоконника есть специальное углубление (паз), куда вставляется подоконник, только его обязательно нужно нивелировать длинным строительным уровнем.
Рекомендация: если между подоконником и рамой останутся щели, то их можно заделать прозрачным, но лучше белым силиконовым герметиком. Обратите внимание: именно герметиком, а не силиконом, так как последний плохо затвердевает.
Установка и регулировка створок

Сначала нужно замерить внутреннюю длину горизонтальных профилей и по этим параметрам отрезать верхнюю и нижнюю направляющие, зачистив их торцы от заусенцев наждачной бумагой. Направляющие профили прикручиваются к раме вверху и внизу саморезами с потайной головкой, с шагом 30 см или чуть меньше. После этого собирают створки (если они еще не собраны производителем) и вставляют в них стеклопакеты. С нижней стороны створки фиксируются два ролика на расстоянии 5 см от края. По периметру рамки есть специальные пазы, куда нужно вставить щеточный уплотнитель (шлегель) щетиной внутрь – после монтажа шлегель будет выступать примерно на 2 см за края створки – это нормально.
Собранную конструкцию устанавливают на раму, начиная с верхней направляющей, а потом вставляете в нижнюю. После монтажа створка может «тормозит», то есть не будет плавности в открывании-закрывании. Для этого в нижнем торце есть регулятор: если винт крутить по часовой стрелке, он будет опускать рамку, а если в противоположном направлении – поднимать. После этого вставьте ручки и пользуйтесь остекленным балконом.
Заключение
Если вы будете применять мои советы и следовать инструкциям от производителя, то установка раздвижного алюминиевого окна пройдет быстро и без проблем. Такая конструкция будет служить очень долго, так как цветные металлы, вскрытые полимерами, по сути, не имеют срока давности.