Печь для казана своими руками: особенности сборки конструкция из разных материалов

Сообщение
Печь для казана своими руками: особенности сборки конструкция из разных материалов

Казан подходит для приготовления блюд многих кухонь мира. Не случайно у домовладельцев возникает желание сделать печь для казана своими руками, чтобы постоянно наслаждаться вкусной и здоровой пищей. Для тех, кто еще не определился с выбором печного устройства, хочу рассказать о разновидностях печек, выборе материала и способах их изготовления.

Печь из подручных материалов
Печь из подручных материалов

Почему для казана нужна отдельная печь: особенности технологии

Мне приходилось слышать, как казаном называли обычный туристический котелок. Такая оговорка ошибочна, ведь, несмотря на сходство, посуда все-таки разная. Казан – это всегда котел большого размера с полукруглым дном и крышкой. В отличие от котелка, изготовленного, как правило, из алюминия или сплавов на основе стали, он всегда массивный, так как сделан из чугуна, и стенки у него толстые.

Казалось бы, казану не нужна отдельная печь, ведь его можно, как и котелок, разместить над огнем (на треножнике) или поставить на конфорку плиты. Однако тот, кто хоть когда-нибудь пробовал блюдо, приготовленное в казане, стремится сделать печь для казана своими руками.

Эта посуда различна с точки зрения кулинарной обработки. Казан более «технологичен», ведь он подходит для готовки большего ассортимента блюд, от супов и тушений до традиционных блюд ближневосточной и среднеазиатской кухни. Если котелок справится с супом и кашей, то плов, например, получится уже «не тот».

Походный вариант для отдыха на природе
Походный вариант для отдыха на природе

Дело в том, что форма дна и толщина стенок казана обеспечивают равномерный прогрев. Емкость прогревается с боков, тепло равномерно распределяется в блюде; оно готовится равномерно, не пригорает. Кроме особого режима приготовления у печи под казан имеются и дополнительные плюсы:

  • Благодаря радиальной форме на единицу объема готовки уходит меньше топлива. 
  • Печь можно использовать не только под казан. Если сделать его съемным, то можно заменять, например, на манты-каскан (приспособление вроде многоярусной кастрюли с крышкой).

Иногда в сети приходится видеть комбинированные кирпичные печи, совмещающие казан с барбекю. Должен сказать, что это далеко не самая удачная идея. Дело в том, что в устройстве с казаном тепловые деформации преимущественно радиальные, и распределяются равномерно во все стороны. А барбекю по форме – классический очаг, материал которого во время нагрева расширяется неравномерно.

Стационарная конструкция из кирпичей
Стационарная конструкция из кирпичей

Чтобы уравновесить нагрузки на конструкцию от действия столь по-разному направленных сил, приходится сооружать большую и сложную печь. Металл, который используют для внутреннего обустройства, действует на кладку разрушающе, так как эти материалы при нагреве расширяются по-разному. Такие печки довольно быстро начинают приходить в негодность.

Варианты конструкций

Из-за того, что у казана особое, сферическое дно, печка для него также нужна особенная, отличная от дровяной печи. Ее можно сделать стационарной или мобильной (передвижной), а для строительства использовать один из двух материалов:

  • Огнеупорный кирпич. Из него сооружают стационарную уличную печку. Несмотря на ее компактность, место установки надо выбирать тщательно, с соблюдением противопожарных норм (подальше от заборов и построек). Крайне желательно оборудовать площадку, удобную для приготовления пищи и защищенную от дождя.

Печка из газового баллона с трубой
Печка из газового баллона с трубой

  • Металл. Используют подручные материалы: газовый баллон, трубу, автомобильные диски. По габаритам металлическая печка меньше кирпичной, для изготовления подходит чугун или достаточно толстая жаропрочная сталь. В конструкции предусматриваются устойчивые опоры и рукоятки, для перемещения по участку.

Перед тем, как приступить к работе

Если вы выбрали подходящий материал и определились с типом конструкции, не спешите приступать к работе. Можно значительно облегчить задачу, если перед тем, как сделать казан своими руками, подготовиться следующим образом:

  • Выбрать форму и размер печи; будет она переносной или стационарной. Выяснить, найдется ли для изделия таких габаритов подходящее место на участке. 
  • Определиться с материалом. Металлическую конструкцию, как правило, сооружают из уже имеющихся под рукой предметов (например, из трубы). При выборе материала можно опираться на соображения безопасности: если в доме есть дети, кирпичная модель безопаснее.

Заготовка для зоны отдыха
Заготовка для зоны отдыха

  • Остановиться на точных размерах конструкции, начертить схему самостоятельно или подыскать подходящий вариант в сети, на тематическом сайте или форуме.

Иногда трудно определиться с выбором модели, будет ли она стационарной или переносной. Мобильные конструкции выгодны с точки зрения компактности, их удобно перевозить, а зимой можно убрать на хранение в сарай.

Стационарные модели работают эффективнее, экономнее расходуют топливо. Вариант подходит для тех, кто любит устраивать посиделки рядом с домом. Если вдумчиво подойти к выбору места и обустройству площадки, стационарная модель (вместе с зоной отдыха) станет украшением участка.

О размерах

Что касается размеров печки под казан, то тут важно придерживаться следующих соображений:

  • Чтобы печкой было удобно пользоваться, ее высоту делают примерно 80-90 см. 
  • Внешние габариты и форма могут быть любыми, намного важнее внутреннее пространство, которое должно получиться округлым (как подставка для яиц).

Примерные размеры модели с трубой
Примерные размеры модели с трубой

  • Размеры варочной поверхности рассчитывают, опираясь на размер казана (чтобы не ошибиться, желательно приобрести чугунную емкость заранее).

Собственно, и чертеж печи для казана также следует рисовать после его приобретения. Чертеж (или схему) делают максимально подробной, с размерами, а в случае с кирпичной конструкцией – с порядовкой.

Как делают печь для казана из кирпича

Когда размеры определены, приобретают материалы: шамотный кирпич, песок, цемент, огнеупорный порошок. Также потребуется плита перекрытия (не тоньше 2 см), стальные уголки, колосниковая решетка и дверка. Инструменты нужны самые простые, какие есть в каждом хозяйстве: лопата, ведро, шпатель, болгарка.

Печь под казан возводят по определенным правилам, например:

  • Наиболее эффективной будет конструкция, в которой не менее 13 кирпичных рядов. 
  • Сверху печь закрывают листом металла, который фиксируют по всему периметру металлическими уголками. 
  • Диаметр казана должен совпадать с диаметром внутренней камеры сооружения.

Компактная модель из кирпича
Компактная модель из кирпича

  • Внутреннее пространство должно быть округлым. Нужную форму получить намного проще, если выкладывать по кругу половинки кирпичей.

На этапе проектирования печи под казан размеры задают точно, так как это важно для правильной установки емкости. А вот полноценный фундамент для такой кирпичной конструкции не нужен, так как ее масса будет незначительной. Но, чтобы в дальнейшем кирпичное сооружение не перекосилась, для него заливают бетонное основание, укрепленное арматурой.

Для обустройства основания выравнивают и утрамбовывают грунт, затем делают опалубку и заливают в нее раствор толщиной 5-10 см (в смесь добавляют шамотный порошок). Кладут арматуру, поверхность выравнивают, результат проверяют строительным уровнем.

Для выкладывания стенок печи используют порядовку, в которой должны быть указаны места установки основных элементов. Система выглядит следующим образом:

  • В первых двух рядах формируют зольник, монтируют дверцу для поддувала. 
  • В третьем ряду монтируют колосниковую решетку. После 3-го ряда приступают к укладке половинок кирпичей.

Внутреннее пространство с колосником
Внутреннее пространство с колосником

  • В 4-ом ряду монтируют топочную дверцу. 
  • В 5-ом (а также в 12-ом) ряду в стенке оставляют отверстие 25х14 см – прогар, через который будут удаляться продукты сгорания. 
  • Ряды 4-11 выкладывают так, чтобы в итоге получился топливник округлой формы и наружные стены. 
  • В 13-ом ряду ставят металлическую раму, а на нее (когда кладка высохнет) – чугунную или стальную поверхность с отверстием под казан.

Диаметр отверстия подбирают так, чтобы емкость на 2/3 находилась в контакте с пламенем. Хочу посоветовать делать котел съемным, так его удобнее чистить. Кроме того, казан можно будет периодически вынимать, а отверстие закрывать кольцами и готовить, например, на сковородке.

О простой кирпичной печи для казана в следующем видео:

Конструкции из металла

Популярной альтернативой кирпичным сооружениям служат металлические конструкции. Чтобы соорудить печь для казана своими руками из металла, нередко используют пустой газовый баллон. Его применение вполне оправдано, ведь стенки баллона обладают достаточной толщиной для того, чтобы выдерживать действие огня и вес казана. Работа включает следующие действия:

  • Баллон обрезают под нужный размер, делают отверстия для дверцы и зольника.

Модель из баллона с колосником из арматурных прутьев
Модель из баллона с колосником из арматурных прутьев

  • Внутри заготовки приваривают колосниковую решетку. Сваркой закрепляют петли, монтируют дверцы. 
  • В верхней части корпуса укладывают варочную поверхность с отверстием. 
  • К корпусу приделывают опоры и ручки для перемещения.

Я бы посоветовал усовершенствовать такую конструкцию и дополнить ее трубой. Отверстие под трубу прорезают с боку или сзади (относительно дверцы). Вариант с трубой удобнее в эксплуатации, особенно в безветренную погоду. Во время готовки дым будет отводиться на безопасное расстояние, и не сможет разъедать глаза тому, кто находится рядом.

Аналогично способом изготавливают печь под казан своими руками из трубы, но ей нужна доработка: если у баллона есть дно, то трубе нужно его приваривать. Немного больше работы предстоит, если вы захотите сделать печку из стального листа, ведь его сначала придется свернуть в трубу. Вариант конструкции из автомобильных дисков сравнительно прост в изготовлении; важно только подобрать правильные диски (от стоковых колес).

Мобильная печка для казана из дисков
Мобильная печка для казана из дисков

О печи для казана из газового баллона в следующем видео:

Коротко о главном

Печь для казана изготавливают собственными руками из разных материалов. Стационарные конструкции складывают из огнеупорного кирпича, переносные модели сваривают из металла, используя трубы, старые газовые баллоны и листы металла. Чтобы печка работала эффективно, а блюда получались качественными, необходимо подготовить подробный чертеж и приложить немало усилий (а кирпичная печь требует еще и финансовых вложений).

Вопрос

Напишите в комментариях, стали бы вы возиться с изготовлением подобной конструкции, если в продаже имеется огромное количество моделей печек под казан в широком ценовом диапазоне?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий