
При сваривании металлокаркаса для межэтажного перекрытия в строящемся доме вдруг стали залипать электроды. Причину установил сразу – когда проверил упаковку электродов, оказалось, что расходники были подобраны неправильно. Однако это далеко не единственная причина – их еще может быть целый ряд. В этом обзоре я расскажу, почему прилипает электрод, каковы могут быть причины, и что делать, когда это произошло и чтобы не допустить в дальнейшем.

Причины
Догадываюсь, что многие начинающие сварщики думают, что если они будут использовать вместо традиционного трансформаторного аппарата инвертор и включат функцию «антиприлипания», то никогда не столкнутся с рассматриваемой проблемой. В действительности это не так. Потому что она спасает только от неумелой работы самого сварщика-новичка и сводится к импульсному увеличению силы тока в момент слишком долгого контактирования электрода с металлом. Импульс не позволяет потухнуть дуге и произойти замыканию.
Выделю 7 объективных причин того, почему прилипает электрод к металлу при сварке инвертором или трансформатором:
- Сырость.
Электрод – это стальной стержень в оболочке порошкового покрытия. Для того чтобы происходил процесс сварки, обмазка должна быть сухой. Однако во время хранения нередко нарушается незначительное на первый взгляд требование – герметичность упаковки.

В результате оболочка насыщается влажностью из воздуха. Причем произойти это может даже при хранении в обычной комнате с нормальной влажностью. Отсыревшее покрытие приобретает свойство электропроводности, и во время сварки не позволяет разжечь дугу. Поэтому происходит залипание сердечника.
- Плохое качество.
Электроды часто залипают при сварке как инвертором, так и трансформатором из-за изначально плохого качества:
- Нарушена технология производства или хранения.
- Подделка, заводской брак.
- Несоответствие стандартам.
- Неправильный подбор по типу металла.
- Истекший срок годности.
Если вы хотите удостовериться в качестве расходников, возьмите наугад любой стержень и бросьте его на пол с высоты 1,5 м. Если обмазка растрескается или отслоится, не рекомендую ими пользоваться.
- Неверные настройки.
Неправильно выставленные параметры, а особенно сила тока – одна из частых причин разбираемой проблемы. Зачастую в этом грешат новички. При настройках сварочного аппарата рекомендую особое внимание обратить на значение следующих факторов:
- Типы материалов соединяемых заготовок.
- Толщина металла в месте шва.
- Диаметр электрода.

Значение необходимых параметров можно определить по специальным таблицам. Они есть в техдокументации или на сайте производителя оборудования.
- Неочищенная поверхность.
Еще одна частая причина того, почему липнет электрод при сварке хоть трансформатором, хоть инвертором – это грязная поверхность заготовок в месте формирования шва. Недостаточность мощности разряда, и как следствие затухание дуги может происходить из-за наличия на деталях следующих загрязнителей:
- Ржавчины.
- Грязи, пыли.
- Масел, жиров.
- Стружки.
Поэтому непосредственно перед началом работы рекомендую сначала очистить поверхность стальной щеткой и наждачкой на расстоянии 8-12 см от каждого края, а затем обработать растворителем или иным средством по обезжириванию.
- Недостаточная сила тока.
Когда я только начинал осваивать сварку, не смог избежать частой ошибки новичков, и выставлял силу тока, меньшую, чем необходимо. Боялся прожечь металл. Однако в действительности это приводило к тому, что мощности дуги не хватало, и электрод, только погрузившись в расплавленную массу, практически сразу же утыкался и залипал, так как сварочная ванна быстро остывала.

Избежать этого можно, если заранее посмотреть в спецтаблице значение силы тока, соответствующее условиям, и установить его на аппарате. Также советую уделить больше времени для обучения правильному розжигу дуги и ведению шва.
- Характеристики электросети.
Существует еще и внешняя причина того, почему залипает электрод при сварке трансформатором или иногда даже инвертором – это характеристики электросети. Ведь далеко не всегда бытовая сеть, к которой в большинстве случаев подключается аппарат, отличается стабильностью.

Проблема чаще поражает трансформаторные модели в силу специфики их устройства. Падение напряжения или скачки приводят к недостатку его значения уже на 2-ой обмотке. Это в свою очередь ведет к недостаточной мощности разряда, затуханию дуги, остыванию расплава и прилипанию электродного стержня. Применение инвертора, как правило, позволяет избавиться от этой проблемы.
- Неправильное расположение и ведение электрода.
Удержание электрода на расстоянии, меньшем, чем необходимо, приводит к нарушению условий стабильности дуги – она начинает гаснуть. При этом если сварщик неопытен, он постарается исправить ситуацию по-своему – поднесет его еще ближе. Результат – дуга затухнет, а электрод прилипнет.
Видео о том, почему липнут электроды при сварке:
Совет! Чтобы научиться розжигу дуги и ведению электрода, рекомендую тренироваться на заготовках из конструкционной стали, а уже с опытом переходить к нержавейке и легированным сплавам.
Методы устранения и профилактика
Если у вас при электросварке инвертором или обычным аппаратом прилипает электрод к металлу, и вы не знаете, что делать, рекомендую поступить так:
- Если расходники пролежали более 8-10 часов со вскрытой упаковкой, их необходимо просушить в специальной камере. Температура и время задается типом их материала.
- Грамотно задать настройки. Характеристики устанавливаются в соответствии с диаметром электрода, толщиной заготовок, типом аппарата и условий работы.
- Научиться разжигать и вести дугу. Розжиг осуществляется чирканьем или постукиванием. Ведение шва характеризуется 3-мя параметрами – оптимальным зазором, углом и скоростью.
Обратите внимание! Чтобы добиться оптимального значения силы тока, нельзя опираться только на таблицы, так как это только усредненные значения. Советую узнавать его опытным путем – начав с минимальных и постепенно переходя на более высокие, пока не будет достигнут результат.
Видео о том, как избавиться от залипания электрода:
Коротко о главном
Есть 7 причин того, почему электрод прилипает к металлу при сварке:
- Сырость.
- Низкое качество.
- Неграмотные настройки.
- Загрязненная поверхность.
- Малая сила тока.
- Сбои в электросети.
- Неправильное удержание электрода.
Устранить их можно путем просушки электродов, правильным заданием настроек и обучением розжига и ведения дуги.
Напишите в комментариях, как думаете – можно ли избежать залипания электродов, если они длительное время хранились во вскрытой упаковке?
если электроды не сильно мокрые и с них не обваливается покрытие, то я сушил и в духовке и на батарее,
суть в том чтобы влага из них вышла
а не чтобы раскалить их до красна...
поэтому температура с степень прожарки подбирается опытным путём каждом конкретном случае
Другой вариант — строительным феном. Сколько времени?
Спасибо.