Станок для заточки ножей своими руками: инструкции по изготовлению с чертежами

Сообщение
Станок для заточки ножей своими руками: инструкции по изготовлению с чертежами

В доме постоянно приходит точить кухонные ножи. Ведь они регулярно тупятся, потому что мы любим готовить и вкусно поесть. Я решил изготовить станок для заточки ножей своими руками. Хотя можно было бы купить такую приспособу в разном исполнении. Но мне нравится изготавливать различные самоделки. После удачно собранной точилки хочу с вами поделиться своим опытом. В этом посте опишу процесс изготовления аналога точилки Lansky, ее принцип работы и создание приспособы с поворотным механизмом. Еще вы узнаете о конструктивных особенностях приспособления, которое упрощает затачивание ножей на электронаждаке.

Пример самодельной точилки для ножей
Пример самодельной точилки для ножей

Общая информация

Любой ножик затупляется, потому что на его лезвие действуют мелкие абразивные частички во время процесса резки чего-либо. Из-за этого режущая кромка постепенно истирается. В результате ножек становится тупым.

Конечно, заточить ножи в доме можно методом, которым пользовались наши деды. Однако удобнее для этой цели использовать специальную точилку. Если же сделать приспособление для заточки ножей своими руками, тогда процесс восстановления режущей способности лезвий станет куда приятнее выполнять. Это была одна из причин, почему я решил самостоятельно изготовить точилку.

Важно!

Для правильного изготовления приспособы нужно всего лишь разобраться с основным принципом работы такого устройства.

После изучения большого количества информации я решил делать самодельную точилку, ориентируясь на станок заводского производства, который называется Lansky и предназначен для использования в домашних условиях. Выбранный мною вариант сегодня продается примерно за 8500-16500 руб. в зависимости от комплектации.

Пример точилки Lansky для ножей
Пример точилки Lansky для ножей

В стандартный набор приспособления Lansky входит зажимная конструкция, три точильных камня и емкость с маслом. Чтобы не тратить существенную сумму денег за такую простую комплектацию, мною было принято решение сделать данное устройство самостоятельно.

Принцип работы точильной приспособы Lansky

Камень, который затачивает лезвие ножа, выполняет поступательные движения. Это позволяет формировать ровный режущий край. Кроме того, он будет иметь нужный угол. Перед тем как правильно точить ножи точилкой для ножей, каждое лезвие фиксируется в зажиме.

Чтобы получить идеальную заточку, приходится последовательно устанавливать все точильные камни из комплекта приспособления. Помимо этого, ими необходимо совершать движения исключительно перпендикулярно режущей кромки ножа.

При перестановке направляющей каменного бруска в отверстиях, которые находятся на клеммах, на грани лезвия изменяется затачиваемый угол. При этом можно закрепить острую кромку на разных расстояниях относительно губок зажимной конструкции. Если воспользоваться такой возможностью, начинают плавать углы заточки. Из-за этого происходит изменение режущих свойств ножика.

Зажатое лезвие в губках точилки Lansky
Зажатое лезвие в губках точилки Lansky

Инструкция по самостоятельному изготовлению точилки для ножей – аналога Lansky

Чтобы правильно сделать эффективный станок для заточки ножей своими руками, чертежи и размеры мне пришлось заранее подготовить и определить. Итак, приспособление я изготавливал следующим образом:

  • Подготовил чертеж губок для зажима ножа.

Чертеж верхней и нижней клеммы (губки)
Чертеж верхней и нижней клеммы (губки)

  • Сделал подробный чертеж зажима заточного камня будущего станка.

На этом чертеже тщательно продумал все мелкие элементы. Плюсом такой конструкции является возможность использования в приспособлении заточных камней различных габаритов. Кроме того, каждый из них будет точить лезвие поочередно тремя своими боковинами. Это позволит существенно быстрее выполнять заточку.

Сборочный чертеж зажима
Сборочный чертеж зажима

  • Отпилил резьбовую шпильку М6, используя ножовку по металлу.

В результате у меня получилась шпилька, длина которой составила 160 мм. После этого я взял напильник и обработал им торцы обрезанного прутка с резьбой, чтобы на них не осталось ни одной заусеницы.

  • Изготовил направляющую.

Для этого взял электрод, который используется при ручной электрической сварки. Потом его изогнул в виде буквы «Г» с помощью плоскогубцев. Затем обрезал все лишние части, чтобы деталь соответствовала изображенному элементу на чертеже.

Важно!

Я использовал электрод, который имеет высокую упругость. При этом выбирал исключительно гладкий, тонкий и абсолютно прямой сварочный стержень.

  • Сделал зажимы для крепления точильного камня.

Их изготавливал из обрезков металла, которые подходили по размерам. Данные заготовки я сначала распилил ножовкой. Потом с них удалил все заусенцы при помощи напильника. Затем на данных деталях наметил центры будущих отверстий.

Чертеж зажимов для точильного камня
Чертеж зажимов для точильного камня

  • Просверлил отверстия в подготовленных зажимах.

На этом же этапе взял ручной метчик и нарезал резьбы в просверленных отверстиях. Во время данного процесса использовал машинное масло. Его каплями постоянно добавлял в местах, где нарезал резьбы. Масло позволяло существенно снизить силу трения.

  • Помыл подготовленные детали.

При выполнении данного процесса использовал мыло. Операция позволила удалить стружку и остатки машинного масла. Потом детали хорошо высушил.

  • Заворонил сделанные элементы.

Данный процесс выполнил при использовании газовой плиты. На ней сначала нагрев детали, а потом их заворонил путем погружения в машинное масло.

  • Почистил резьбы.

Эту операцию проделал с помощью длинного болта. Процесс позволил избавиться от остатков машинного масла. Потом помыл изготовленные элементы в воде с мылом.

  • Соединил зажимы и резьбовую шпильку.

Во время сборки ориентировался на ранее подготовленный чертеж. Перед соединением деталей использовал несколько капель лака для ногтей. Его нанес в место, где соединялась резьбовая шпилька с левым зажимом.

Соединенные резьбовой шпилькой зажимы точильного камня
Соединенные резьбовой шпилькой зажимы точильного камня
Важно!

Лак для ногтей позволил исключить образование люфта. Он также нужен, чтобы предотвратить самопроизвольное развинчивание соединения.

  • Расположил оселок между зажимными элементами.

Эту операцию выполнил после полного высыхания ранее нанесенного ногтевого лака. После вставки оселка хорошо затянул гайку. Потом выровнял штырь, который является направляющей. При выполнении данного действия ориентировался на нижнюю плоскость заточного камня.

  • Напилил уголки 90×90×6 мм.

Для ускорения работы применил углошлифовальную машинку, которую обычно называют болгаркой. Срезы уголков зачистил при помощи напильника. Он позволил избавиться от всех заусенцев. Затем почистил поверхности, чтобы удалить краску. Для этого использовал щетку с металлической щетиной и наждачку.

Пример металлических уголков 90×90×6 мм
Пример металлических уголков 90×90×6 мм

  • Просверлил отверстия.

При выполнении данного действия использовал ранее подготовленный чертеж, позволяющий правильно изготовить точильный станок для ножей своими руками. Он позволил правильно наметить места будущих отверстий.

  • Обточил губки.

Данную операцию проделал при помощи напильника и болгарки. Этими инструментами сточил скосы на деталях. Иначе они бы не давали нормально двигаться заточному камню.

  • Отшлифовал риски.

Эту несложную операцию проделал при помощи наждачки.

  • Снял угловые радиусы.

Данное действие осуществил с помощью напильника.

  • Наметил и проделал отверстия в вертикально расположенных полках.

  • Снял большие фаски.

Для этого использовал специальное крупное сверло по металлу.

  • Сделал из круглых отверстий вытянутые дырки.

Для данной операции использовал надфили.

  • Нарезал резьбу.

Ее размер составил М10. Она нужна для вкручивания стойки, которая представляет собой длинный болт с гайкой.

  • Собрал самодельный станок для заточки ножей.

  • Зафиксировал в приспособлении ножик, который нужно было заточить.

Итоговый результат – самоделка для заточки ножей
Итоговый результат – самоделка для заточки ножей

Поворотная самодельная ножеточка

Когда я выбирал, какой можно сделать заточной станок своими руками, то уже решил, что он будет без поворотного механизма. Хотя такая поделка была бы удобнее в эксплуатации. Если вам более интересна самоделка с поворотным узлом, предлагаю познакомиться с одним из ее вариантов.

Для самостоятельного изготовления такой приспособы понадобятся следующие материалы:

  • доска небольшой длины; 
  • трубные клипсы из пластмассы; 
  • винт вместе с гайкой; 
  • кусок полипропиленовой водопроводной трубы; 
  • металлические хомуты; 
  • отрезок профилированной трубы; 
  • профиль из алюминия в виде буквы «Т»; 
  • болт диаметром 12 мм; 
  • пластины из металла.

Перед началом изготовления самоделки нужно подготовить максимально подробные чертежи с размерами точилки для ножей своими руками с поворотным механизмом. Сам процесс создания приспособления необходимо начинать с соединения двух клипс. Это делается при помощи винта и гайки.

Один из чертежей поворотной ножеточки
Один из чертежей поворотной ножеточки
На заметку!

Домашние умельцы, которые уже собирали такую приспособу, использовали пластиковые клипсы для крепления полипропиленовых труб с наружным диаметром 25 мм. В качестве крепежа они брали небольшой винтик М4.

Клипса из пластика с отверстием под винт
Клипса из пластика с отверстием под винт

Во время сборки этого узла необходимо предусмотреть, чтобы используемый крепеж для соединения двух клипс не касался ППР труб, которые потом будут вставлены в эти зажимы. Для этого внутри каждого пластмассового зажима делают маленький потай при помощи сверла. Его диаметр должен быть чуть большего шляпки винта и гайки.

Далее, нужно отрезать два куска от ППР трубы, у которой диаметр составляет 25 мм. Потом они вставляются в клипсы.

На следующем этапе начинается изготовление основы. Для этого отпиливается часть доски, у которой ширина составляет 120 мм. При этом длина данного куска может быть любой. Главное сделать удобную самоделку для заточки ножей.

В отрезанном куске деревяшки в предварительно размеченной точке просверливается отверстие. Его делают под углом примерно 70°. Потом отрезаю часть пластиковой трубы, у которой диаметр равен 16 мм. Затем этот кусок вставляют в отверстие. Чтобы он лучше держался в доске, используют клей.

Пластиковая труба и деревянная заготовка
Пластиковая труба и деревянная заготовка

Потом отрезают от пластиковой трубы два кольца, в которых делают отверстия под винтики и вкручивают данные метизы. Такие части в будущей приспособе станут ограничительными деталями для направляющей, а для ее изготовления используют отрезки ППР трубы и клипсы.

Чтобы изготовить поворотный механизм, берут:

  • ППР трубу 20 мм; 
  • длинный болт, у которого диаметр составляет 12 мм; 
  • кусок тавра из алюминия; 
  • профилированную трубу с сечением 20х20 мм.

Далее, в профтрубе находят центр и просверливают в этом месте отверстие. В ней же делают еще два отверстия возле левого и правого края. Потом заклепками фиксируют на профилированной трубе кусок тавра из алюминия.

Чтобы заточка для ножей своими руками имела держатель лезвия, берут четыре пластины из металла. Их размер должен составлять 40х80 мм. Эти детали прикручивают к профилю в виде буквы «Т» при помощи винтов и гаек.

На заметку!

Для заточки короткого лезвия будет достаточно использовать только две металлические пластины.

Варианты металлических пластин
Варианты металлических пластин

На следующем этапе гайку вставляют в профтрубу, а потом в нее вкручивают длинный болт диаметром 12 мм. При этом на данный метиз необходимо заранее надеть кусочек полипропиленовой трубы с сечением 20 мм. Затем выполняют с другой стороны закрепление болта при помощи гайки. После этого на ППР трубу надевают два хомута из металла, которые фиксируют саморезами на деревянном основании.

В видеоролике рассказано об изготовлении точилки для ножей из подручных материалов:

Деталь в виде штанги делают из пластиковой трубки диаметром 16 мм. Она нужна для бланка, который представляет собой твердую и ровную пластинку для наклеивания точильного бруска. Потом на штангу надевают два отрезка пластиковой трубки сечением 25 мм. Для создания более плотного соединения данных деталей рекомендуется применить термоусадку.

Бланк же изготавливают из простого стекла. Его толщина может быть от 4 до 5 мм. При этом для абразива берут водостойкую наждачку. Из нее вырезают кусок в соответствии с размером бланка. Потом данный абразив фиксируют при помощи двустороннего скотча.

Пример стеклянных бланков
Пример стеклянных бланков
На заметку!

В качестве держателей бланка применяют пластиковые клипсы для полипропиленовой трубы сечением 25 мм.

Перед тем как правильно точить ножи на точильном камне, остается все подготовленные детали и узлы собрать в единую конструкцию. На этом процесс изготовления самоделки считается завершенным.

В этом видеоматериале показан процесс изготовления точилки с поворотным механизмом:

Приспособа для заточки ножиков на электрическом наждаке

Благодаря электричеству получается быстрее точить ножи. Кроме того, электроточило позволит качественно затачивать вогнутые лезвия. Сделать этого не получится, если использовать прямой точильный брусок. В то же время электрический наждак вращается с высокой скоростью. Данная особенность может оказать отрицательное влияние на состояние ножика.

Во время трения металл сильно нагревается. Поэтому он теряет некоторые свойства. У него уменьшается твердость, и он быстро затупляется. Из-за этого затачивать нож на электрическом наждаке необходимо максимально аккуратно. Лезвие подносить к абразиву нужно только на короткое время. Еще требуется делать частые перерывы во время заточки, чтобы клинок успел остывать.

При затачивании еще требуется выдерживать необходимые углы и надежно фиксировать лезвие. Поэтому часто делают приспособление для заточки ножей на наждаке своими руками. Его изготовить несложно. Ведь приспособу делают из подручных материалов.

Вариант конструкции для удержания ножа во время заточки на наждаке
Вариант конструкции для удержания ножа во время заточки на наждаке

Так, возле электроточила крепят направляющие. Они нужны, чтобы имелась возможность менять расстояние от абразивного диска до упоров ножика. От данной дистанции будет зависеть угол заточки. При этом на вертикально расположенной штанге устанавливают регуляторы свободного движения в верхнем и нижнем направлении.

При затачивании лезвие перемещают по горизонтали, одновременно прижимая к упору. Силу же соприкосновения с абразивом регулируют самостоятельно в процессе заточки. При этом не забывают периодически менять стороны лезвия.

На заметку!

Данный способ подходит исключительно для заточки ножиков в классическом исполнении.

Если приходится точить кухонный, туристический или охотничий ножик, тогда обычно изготавливают приспособу под названием «Фуганка». Кроме того, она создается для электронаждака, у которого имеется торцевой абразивный элемент.

В этом видео показано использование самодельного деревянного приспособления при заточке ножа на электрическом наждаке:

У такой самоделки направляющую под каретку делают снизу. Она должна находиться подальше от оси вращения, так как в этом месте абразив наиболее эффективно работает. Такая приспособа отличается тем, что ее направляющие нужно перемещать вручную. При этом сила прижима будет обеспечиваться за счет массы инструмента.

Такие приспособления делали еще в прошлом веке. За 100 лет принцип эксплуатации данной самоделки не изменился. За счет простой конструкции можно изготовить металлическую, деревянную или даже пластмассовую приспособу.

В видеоролике показан процесс создания одного из вариантов приспособы, которая является аналогом точилки Lansky:

Коротко о главном

Для заточки ножей я сделал приспособу, которая является аналогом точилки Lansky. Она в заводском исполнении позволяет заострять лезвия точильным камнем. Им необходимо выполнять поступательные движения. Перед изготовлением аналога мною были подготовлены чертежи будущего станка. Для его создания я использовал резьбовую шпильку, металлические уголки, обрезки металла, болты с гайками разного размера, точильный брусок.

В домашних условиях также изготавливают приспособу с поворотным механизмом. Один из вариантов делают при использовании ППР трубок, куска доски, отрезка алюминиевого профиля, пластмассовых клипс для труб, винтов и гаек, пластин и хомутов из металла. Еще нередко собирают приспособление, позволяющее удобно точить ножи на электрическом наждаке. Его делают из металла, дерева или даже пластмассы. Такая приспособа позволяет упереть и расположить лезвие под требуемым углом, чтобы выполнить максимально качественную заточку.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – надо ли делать самодельную точилку для ножей или лучше купить заводской вариант в магазине?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий