Сварка ММА – что это такое, плюсы и минусы, оборудование, технология

Сообщение
Сварка ММА – что это такое, плюсы и минусы, оборудование, технология

В одном из недавних заказов варили металлокаркас для забора по периметру участка, и вспомнил время, когда я только начинал осваивать ручную сварку, и сколько у меня тогда возникало вопросов ввиду отсутствия опыта. В этом обзоре в помощь начинающим хочу рассказать о том, что собой представляет сварка ММА, каковы ее плюсы и минусы, какие аппараты можно использовать, в чем суть технологии, а также чем она отличается от прочих вариантов – MIG, MAG и TIG.

ММА – классическая ручная электродная сварка
ММА – классическая ручная электродная сварка

Сварка ММА – что это такое, варианты сваривания

Ручная дуговая сварка наиболее популярна и доступна. Суть технологии сводится к расплавлению, соединению и застыванию металла в местах контакта соединяемых заготовок под действием электрической дуги. Она образуется при помощи металлического стержня – электрода, покрытого специальным веществом.

Процедура сваривания осуществляется по следующему алгоритму:

  • Одни провод от аппарата подсоединяется к заготовке, другой – к электроду, зажатому в держатель. 
  • В момент касания электрода в месте контакта свариваемых заготовок зажигается дуга – так как электрическая цепь замыкается. 
  • Нагретый металл заготовок и самого стержня плавится, образуя варочную ванну. 
  • По мере продвижения по траектории сваривания металл остывает, формируя неразрывное прочное соединение.

При этом электрод участвует в образовании шва, подводит ток, а его обмазка образует газовую атмосферу для защиты расплава от окисления воздухом. Набор букв «ММА» в названии данной разновидности сварки имеет такую расшифровку – «manual metal arc», что в дословном переводе означает «ручная металлическая дуга».

Схема ручной дуговой сварки ММА
Схема ручной дуговой сварки ММА

Варианты сварки

Выделю 2 варианта ручной сварки:

  • Переменным током.

Характеризуется нестабильностью дуги – в момент падения напряжения горение прекращается. Затем розжиг происходит за счет процессов ионизации. Хотя внешне процесс выглядит непрерывным.

Ввиду такой специфики происходит сильное разбрызгивание металла. Единственный способ устранить недостаток и улучшить стабильность дуги – максимально повысить частоту тока.

  • Постоянным током.

В данном случае варить можно 2-мя способами, переключая полярность:

  1. Прямой – когда «+» подключается к электроду. 
  2. Обратной – положительный контакт идет на деталь.

Выбор того или иного варианта я всегда подбираю в соответствии с заданными характеристиками процесса. Так, если требуется, чтобы быстрее плавился электрод, то выбираю 1-ый способ, а когда наоборот – контактирующие стыки заготовок – подключаю по обратной полярности.

Новичкам рекомендую еще в начале карьеры запомнить, чем различаются между собой популярные типы сварки – MIG, MAG, TIG и MMA:

  • MMA – ручная дуговая, которую мы рассматриваем в данном обзоре.

Сварка ММА получила наибольшее распространение в быту

  • TIG – разновидность дуговой сварки в среде защитного газа, например, аргона, но неплавящимся электродом, как правило, вольфрамовым. При этом присадка в виде прутка подается отдельно. Ее также называют аргонной сваркой. 
  • MIG/MAG – вид сварной технологии в инертной среде. В качестве электрода выступает плавящаяся проволока. Причем непрерывная присадка подается из самого сопла. Используется специальный аппарат – полуавтомат.

Обратите внимание! Наиболее производительной и эффективной является сварка полуавтоматом. Однако ММА-вариация более распространена в быту, так как отличается доступностью и дешевизной как самого оборудования, так и расходных материалов.

Плюсы и минусы

Главное положительное отличие ММА-сварки от MIG/MAG и TIG-вариантов заключается в универсальности и возможности применения практически в любых бытовых условиях. Кроме того, выделю еще такой ряд плюсов:

  • Возможность варки любых металлов. 
  • Неограниченность технологии в пространственном положении. 
  • Нечувствительность по отношению к условиям окружающей среды. 
  • Доступность оборудования и расходных материалов. 
  • Легкость применения в домашних условиях.

ММА-сварку легко применять в бытовых условиях
ММА-сварку легко применять в бытовых условиях

Однако негативных моментов в использовании ручной дуговой сварки тоже достаточно. Среди основных минусов я бы выделил следующие:

  1. Низкая производительность, особенно если сравнивать с полуавтоматом. 
  2. Зависимость качества шва от мастерства сварщика. 
  3. Достаточно непростая техника – необходимо научиться разжигать и вести дугу. Кроме того, процесс осложняется риском залипания электрода. 
  4. Вредное воздействие – испарения металлов и газы.

Рекомендация! Если вы только начинаете осваивать ММА-сварку и хотели бы избежать ее серьезных минусов, рекомендую приобретать современные сварочные аппараты, оснащенные полезными функциями. Например, «горячий старт» и «антизалипание» позволят избежать вам многих негативных моментов в деле освоения ручной сварки.
Начинающим для ММА-сварки лучше применять инвертор
Начинающим для ММА-сварки лучше применять инвертор

Типы аппаратов

Если MIG/MAG и TIG-сварка осуществляется преимущественно с помощью полуавтоматических сварочных аппаратов и инверторов, то MMA еще и на простейших аналогах. На практике я встречал применение дуговой сварки на следующих 3-х видах оборудования:

  • Трансформаторы. Самые первые, классические сварочные агрегаты. Преобразуют ток из сети с помощью сердечника с проволочной обмоткой. На выходе переменный ток. 
  • Выпрямители. По сути, являются аналогами выше описанного варианта – только дают постоянный ток. Главная особенность – формирование более ровного, прочного и аккуратного шва. 
  • Инверторы. Современное оборудование, выдающее постоянный ток заданных характеристик. Оснащаются дополнительным набором полезных функций. Обеспечивают легкий розжиг и стабильность дуги.

Трансформаторы и выпрямители отличаются большими габаритами и весом. Варить с их помощью могут только опытные мастера. Инвертор стоит дороже, но зато более легок и компактен. Работать им могут даже новички.

Видео-урок по ММА-сварке:

Особенности технологии

Чтобы сформировать шов заданных характеристик, рекомендую изначально правильно подобрать режим сварки ММА – это значение силы тока и напряжения. От них будет зависеть интенсивность, температура и плотность горения дуги.

Для розжига дуги я советую использовать 2 способа:

  1. Постукивание. 
  2. Чирканье – по аналогии со спичками.

Однако важно не только разжечь, но и правильно вести дугу. Для этого держите электрод от заготовки на расстоянии 2-3 мм и ведите его по заданной траектории одним из следующих вариантов:

  • Небольшими кругами вокруг оси. 
  • В направлении места контакта деталей. Это позволяет задавать и контролировать необходимую скорость. 
  • Возвратно-поступательно по месту соединения. 
  • Путем колебаний – с одной детали на другую в направлении, перпендикулярном стыку. Дает возможность создать широкий шов.

Важно! Параметры электрода, а также применяемые методы ММА-сварки во многом определяются характеристиками свариваемых деталей – толщиной, составом, требуемым уровнем прочности создаваемого шва.

Видео-обзор ручной дуговой сварки:

Коротко о главном

Ручная дуговая сварка или ММА – это классическая сварка с помощью электрода с обмазкой. Соединение осуществляется плавлением металла в месте стыка заготовок за счет горения дуги. Осуществляться она может как переменным, так и постоянным током. Помимо нее существует также MIG/MAG- и TIG-технологии – это значит, что сварка выполняется плавящимся или неплавящимся электродом в защитной газовой среде, соответственно.

Плюсы ММА-сварки:

  1. Варка любых металлов. 
  2. Универсальность и легкость применения. 
  3. Нечувствительность к внешним факторам. 
  4. Доступность.

Недостатки выражаются в низкой производительности, сложности освоения техники и вредности. При этом могут использоваться 3 типа аппаратов – трансформаторы, выпрямители и инверторы. У каждого из них есть ряд плюсов и минусов. Технология ММА-варки имеет свои особенности.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – есть преимущества применения инвертора в ММА-сварке для сварщиков-новичков?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Отзывов нет. Будьте первым!
Оставить комментарий