Кормушка из бутылки: популярные модели и порядок их изготовления

Сообщение
Кормушка из бутылки: популярные модели и порядок их изготовления

Когда ложится снег и наступают морозы, мелким птицам трудно добывать пропитание. Люди стремятся помочь пернатым, и сооружают разнообразные кормушки, среди которых кормушка из бутылки выделяется разнообразием форм. В изготовлении подобных птичьих столовых нет ничего сложного, но мне хочется обобщить информацию, и рассказать о популярных моделях пластиковых кормушек и об их изготовлении.

Птицы нуждаются в зимней подкормке
Птицы нуждаются в зимней подкормке

Почему пластиковые кормушки стали популярными

Изготовление кормушек для птиц своими руками из пластиковой бутылки получило распространение благодаря следующим факторам:

  • Основной причиной стала доступность и бюджетность тары. 
  • Технология изготовления птичьей столовой самая простая, если сравнивать с моделями, которые делают из дерева и фанеры. Сделать ее сможет и ребенок. 
  • Материал отличается практичностью: пластиковое изделие не боится морозов, и, правильно организованное, защищает корм от осадков и выдувания ветром. 
  • Пластиковая кормушка недосягаема для кошек и крупных птиц. 
  • При желании птичью столовую можно декорировать.

У кормушки из пластика есть минус: она слишком легкая. Поэтому иногда она становятся добычей сильного ветра, раскачивается и теряет корм. Кроме того, кормушку, предназначенную для мелких птиц, важно сделать с умом, чтобы голуби и другие крупные птицы не смогли добраться до угощения.

Кормушки из пластика разнообразны по исполнению
Кормушки из пластика разнообразны по исполнению

Что надо учитывать при изготовлении кормушки

Существуют разные идеи, как сделать кормушку для птиц из пластиковой бутылки, но все модели должны учитывать следующие пожелания:

  • Для начала необходимо определиться с размером: если вы хотите подкармливать воробьев и синичек, для голубей и ворон корм должен быть недоступен. 
  • Даже если вы задумали сделать птичью столовую украшением двора, в первую очередь надо думать об ее удобстве для птичек. У пернатых должен быть беспрепятственный доступ к корму: проход должен быть достаточно широким, чтобы гости свободно проникали внутрь и вылетали, не травмируя перья на крыльях. 
  • Конструкция прослужит длительное время, если все материалы, которые будут использованы при ее изготовлении, будут морозо- и влагоустойчивыми. 
  • Кормушка должна соответствовать интересам пернатых: важно, чтобы корм оставался сухим в дождь. Для этого на дне бутылки делают небольшие отверстия, через которые не только стекает вода, но и вентилируется корм. Птичкам будет удобнее, если вы сделаете жердочки, а срезы аккуратно проклеите изолентой.

Матовая тара – не самый лучший материал для кормушки
Матовая тара – не самый лучший материал для кормушки

  • Чтобы птицы прилетали в кормушку, не стоит украшать ее деталями, издающими звуки; любые подвижные элементы будут отпугивать пернатых, и ваши старания пропадут зря. Также лучше сделать не одно, а два отверстия, сквозная конструкция привлекательнее для птиц: они не воспринимают ее как ловушку.

Горизонтальная конструкция из бутылки на 5 л

Простотой изготовления отличается горизонтальная кормушка для птиц, сделанная своими руками из бутылки на 5 л. Плюс такой конструкции заключается в том, что ею могут одновременно пользоваться много птичек. С емкостью проделывают следующие манипуляции:

  • Укладывают ее на горизонтальную поверхность. Работать будет намного удобнее, если взять не круглую, а квадратную тару. 
  • С помощью маркера и линейки намечают отверстие на боковой стенке. Для этого от низа отступают 4-5 см и проводят линию длиной 18-20 см. Такую же линию проводят сверху (с таким же отступом) и очерчивают контур окошка. 
  • Рисуют второе окошко на противоположной боковой стенке. Высота окошек получается примерно 7-9 см.

Кормушка из горизонтально расположенной бутылки
Кормушка из горизонтально расположенной бутылки

  • Окошки необходимо вырезать. Для этого берут шило и в двух нижних углах каждого окошка делают проколы шилом. Затем ножницами вырезают отверстия, но не полностью, а так, чтобы получился откидной вверх козырек, который защитит корм от осадков. 
  • Отрезанный пластик отгибают вверх. Чтобы он зафиксировался в нужном положении, линию сгиба проминают пассатижами. При необходимости внешний край козырька подравнивают. 
  • Чтобы кормушка для птиц из пятилитровой бутылки была более удобной, вдоль нижнего края устанавливают жердочку. Для этого по бокам окошка протыкают шилом два отверстия, и продевают деревянную шпажку подходящей длины (такие используют в кулинарии). Шпажку вдевают с внутренней части, и тогда она удобно располагается вдоль нижней кромки входа. Такую же жердочку делают у противоположного входа. 
  • Чтобы внутри не скапливалась влага, и корм оставался сухим, на дне шилом прокалывают несколько дырочек. Отверстия должны быть маленькими, чтобы корм не выпадал.

В вертикальной кормушке доступ затруднен
В вертикальной кормушке доступ затруднен

  • Конструкция получается прозрачной и непонятной для птиц. Чтобы пернатые гости лучше ориентировались и сразу находили вход, его выделяют: обводят край фломастером или обклеивают изолентой. 
  • Для подвешивания на дерево удобно использовать проволоку. Ее закрепляют с одной стороны на горлышке бутылки, с другой стороны (на дне) – через проделанные шилом дырочки.

Вертикальная конструкция из бутылки на 5 л

Второй популярный вариант кормушки для птиц из бутылки 5л – вертикальная разновидность. Конечно, можно взять тару меньшего объема, на 2 л, но посадочные места в ней будут совсем маленькими, и птицы будут мешать друг другу. Технология изготовления почти не отличается от предыдущего варианта:

  • В емкости с двух, четырех или трех сторон (если бутылка круглая) прорезают окошки, оставляя сверху небольшой козырек для защиты от дождя. 
  • Края отверстий защищают, чтобы птицы случайно не поранились о пластик. Край можно заклеить изолентой или, например, аккуратно оплавить при помощи паяльника или нагретого на огне ножа.

Вертикальная модель с двумя входами
Вертикальная модель с двумя входами

  • Конструкцию можно дополнить внутри жердочкой, сделанной из деревянной шпажки. 
  • Крышу протыкают раскаленной на огне иглой, продевают сквозь дырочки бечевку или провод. Чтобы узел получился надежным, его завязывают под крышкой, тогда сверху останется петля для подвешивания.

Простая конструкция с дозатором

Оригинальный вариант кормушки из пластиковой бутылки для птиц – конструкция с дозатором, для которой потребуется бутылка на 1-1,5 л, а также пара деревянных ложек с достаточно длинными ручками, и немного проволоки. Технология изготовления такова:

  • Отступают от донышка на 7-8 см, и на одном уровне, через середину, выполняют два отверстия, достаточные, чтобы прошла ручка ложки. 
  • От отверстий отступают вверх еще на 8-10 см, и выполняют еще пару отверстий для второй ложки, но так, чтобы ложки продевались крест-накрест. 
  • Ложки располагают так, чтобы черпало каждой располагалось вплотную к стенке бутылки. Важно проследить, чтобы отверстие с этой стороны было достаточным для свободного высыпания корма, но не чрезмерно большим, чтобы корм (а это обычно семечки и крупа) не сыпался через край.

Конструкция с ложками-дозаторами
Конструкция с ложками-дозаторами

  • Корм в бутылку засыпают через горлышко так, чтобы он с запасом покрывал верхнюю ложку.

Понятно, почему для такой конструкции используют небольшую емкость: можно взять и тару на 5 л, но потребуется много корма, чтобы ее заполнить, да и подсыпать семечки придется часто. Деревянные ложки лучше пластиковых, так как они удобнее и безопаснее для птичек.

Бункерная кормушка из бутылки на 1,5-2 л

Из такой кормушки еда будет высыпаться медленно, по мере ее съедания птицами. Принцип изготовления заключается в следующем:

  • Тару режут практически пополам. Нижняя часть должна получиться чуть меньше; скорее всего, ее придется дополнительно подгонять после примерки. 
  • В нижней половине невысоко над донышком вырезают несколько входов. 
  • Верхнюю деталь переворачивают и вставляют внутрь нижней. При этом должно получиться так, чтобы горлышко чуть не доставало до дна. 
  • По тому же принципу можно сделать бункерную кормушку из двух бутылок; тогда не придется искать, чем закрыть верхнюю часть конструкции.

Принцип бункерной конструкции
Принцип бункерной конструкции

Как подвесить кормушку

Готовую конструкцию можно расположить у дома или в парковой зоне с наступлением первых холодов; при этом необходимо помнить о следующих моментах:

  • Кормушку закрепляют так, чтобы было удобно пополнять запасы. Одновременно необходимо учитывать недосягаемость для кошек и белок. В этом отношении особенно хороши модели, которые надо подвешивать на ветках. 
  • Не стоит вешать ее рядом с окном. Птицы, конечно, привыкнут, но тогда вам придется регулярно чистить отлив, да и шумят мелкие птички неожиданно громко. 
  • Не стоит закладывать сразу много корма: в нем начнет накапливаться влага, а в плюсовые температуры разовьется плесень. Зерно станет не только непригодным, но и опасным для птиц.

Способы размещения птичьих столовых
Способы размещения птичьих столовых

Об изготовлении горизонтальной кормушки в следующем видео:

Коротко о главном

Пластиковые емкости служат прекрасной основой для изготовления кормушки: они легкие, безопасные для птиц, а материал устойчив к солнцу и минусовым температурам. Для работы подходят емкости на 1,5, 2 и 5 л; тару можно располагать горизонтально или вертикально, дополнять ее дозатором или устраивать кормушку-бункер. В любом случае важно защитить птиц от травм, а зерно – от намокания.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете, что лучше сделать, чтобы такая легкая кормушка не раскачивалась от сильного ветра – закрепить на ней утяжелитель, или прикрепить ее вплотную к основе (например, прибить к забору или дереву)?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Кормушку нужно закреплять только за верхнюю часть и это позволяет её наклонять доя чистки.
29.11.2024 22:12:41
Оставить комментарий