Кашпо из ротанга своими руками – инструкция по плетению для начинающих

Сообщение
Кашпо из ротанга своими руками – инструкция по плетению для начинающих

Если Вы даже начинающий мастер, то кашпо из ротанга своими руками сплести не составит большого труда. Именно с этого начинают большинство учеников, так как это малогабаритное изделие. Здесь для получения практичного и оригинального результата не требуются опыт и особые знания. Предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией, чтобы Вам без труда можно было сплести, например, будущий вазон для цветов.

Кашпо с каркасом из строительного ведра
Кашпо с каркасом из строительного ведра

Подготавливаем каркас

Проще всего использовать обычное пластиковое ведро. В нашем случае оно может быть с трещиной или с незначительной пробоиной, так как впоследствии кашпо будет использовано для украшения уличного цветника. Удобнее использовать черную строительную емкость. На дне снаружи здесь обычно имеются две выступающих полосы, что расположены перпендикулярно друг дружке. Ориентируясь на них можно без расчетов и линеек нанести разметку:

  • в центре между каждым радиусом; 
  • по две точки в каждом получившемся промежутке.

Для разметки бортика можно использовать два ориентира:

  1. Отступ от края на два-3 пальца, что будет равным рекомендуемым 2,5-4 см. 
  2. Под закруглением в углублении имеются выступы, которые соответствуют расположению линий на дне ведра. По ним можно без труда нанести разметку по той же технике, что описана выше.

По насечкам нужно высверлить все 24 отверстия. Потом, если это нужно, спиливаются проушины под ручку. Следы от проделанных действий далее подлежат устранению. Для этого можно использовать небольшой ножик или грубую наждачку. Второй вариант удобнее и быстрее.

Готовое ведро под кашпо из ротанга
Готовое ведро под кашпо из ротанга

Делаем стойки

Чтобы все было понятно и для начинающих в плетении из ротанга кашпо, рассмотрим пошагово – как своими руками сделать направляющие. Есть два способа. Для первого используются небольшие отрезки длиной в две высоты ведра. Работа выполняется так в определенном порядке, который повторяется. Задействованы здесь только 2 отверстия:

  • с внутренней стороны дна завязывается узел; 
  • нить с небольшим натяжением перегибается через бортик и вставляется в верхнее отверстие напротив первого; 
  • снаружи завязывается второй стопорящий узел.

Второй способ плетения кашпо из ротанга сложнее только в том, что приходится все делать с помощью одной целой ленты. С другой стороны, это позволяет сэкономить время и 1-2 метра ротанга. С таким подходом на 12-литровое ведро понадобится около 10 м при среднем натяжении стоек. Итак, порядок действий будет такой:

  • сначала нужно в верхнем отверстии снаружи завязать узел; 
  • огибаем лентой бортик, чтобы стойка была снаружи; 
  • далее нить пропускается через отверстия в дне: сначала в противоположное, потом в соседнее; 
  • далее заготовка огибается через бортик внутрь емкости; 
  • пропускаем ротанг через дырочку напротив нижней и в соседнюю; 
  • в последнем отверстии кончик ленты завязывается снаружи в узел.

Направляющие сделаны из цельного отрезка ротанга
Направляющие сделаны из цельного отрезка ротанга

В результате у Вас должны получиться 24 направляющих. Важно, чтобы они были равноудаленными друг от дружки, если иное не было запланировано. С внутренней стороны на дне и на стенке получаются одинаковые стежки и пропуски.

Плетение кашпо по простой схеме

Под простыми схемами подразумеваются повторяющиеся блоки. Для начинающих лучше выбрать плетение кашпо из ротанга используя всего два шнура. Здесь первая заготовка пропускается поочередно за стойкой и перед ней. Вторая нить вплетается в обратном порядке. Если Вы хотите немного разнообразить работу, то увеличьте число прутков и задействованных направляющих. Главное – не запутайтесь в схеме и в торчащих лентах.

Начальные действия

Начинается плетение ротанга с его фиксации. Мастера для этого используют паяльник. Ученикам рекомендуется сначала освоить работу без применения крепежа и без пайки. Задача решается просто – кончик заготовки с внутренней стороны ведра заводится за стойку. Если она плохо натянута, то шнур может вылезти. Тогда выступающий отрезок нужно сделать подлиннее. Далее ротанг пропускается через 10-12 стоек.

Поэтапное плетение кашпо
Поэтапное плетение кашпо

Дальнейшая работа с полотном

Следующая заготовка вплетается по аналогичному алгоритму. И так процесс продолжается по всему диаметру ведра. После этого нужно уплотнить уже готовую часть полотна. Далее работа продолжается по тому же сценарию с захватом 10-12 стоек.

Окончание работы

Своими руками плетение кашпо из искусственного ротанга заканчивается скрыванием и фиксацией концов. Сначала они подрезаются с небольшим запасом. Потом шнур пропускается под соседним по ходу, прячется за стойкой. Следующий отрезок прижимает к основанию предыдущий. Далее все действия продолжаются. На этом работа заканчивается, если не запланировано плетение второго слоя для украшения изделия.

Концы аккуратно заведены под стойки
Концы аккуратно заведены под стойки

В этом видео детально описано плетение кашпо из ротанга, автор делится полезными советами:

Коротко о главном

Для начинающих под кашпо из ротанга лучше использовать обычное пластиковое ведро.

Для формирования стоек вдоль верхнего бортика и в дне высверливаются отверстия. Главное – направляющие должны располагаться перпендикулярно полу на одинаковом расстоянии между собой.

Проще разбираться с сокрытием концов, если применяется для плетения схема с уклоном от прямого угла. Тогда вплетаются между стойками столько же отрезков ротанга, сколько сделано отверстий.

Кончики лент вставляются за стойки.

Вопрос

Напишите в комментариях, как думаете – по какой схеме лучше плести из ротанга свое первое кашпо?

Комментарии
Участвовать в обсуждениях могут только зарегистрированные пользователи.
Арслан
https://www.wildberries.ru/catalog/184586519/detail.a.. Ведра идеально подходящие для плетения кашпо.
03.01.2024 11:42:11
Затягивающее занятие, но которое требует достаточно большого усилия, что бы доделать то или иное изделие до конца. Но смотрится очень красиво!.
22.11.2023 17:51:08
У меня мама в прошлом году подсела на такое плетение и надо признать, весьма неплохо уже в этом преуспела. Дачный участок очень неплохо преобразился, благодаря кашпо, горшкам и прочим изделиям из ротанга.
16.11.2023 12:50:24
Занятие для реально терпеливых. Вот честно, у меня бы точно его не хватило бы и я бы поехал в условный Хофф и там бы все купил :)
15.11.2023 14:09:54
Думается мне, что новичкам надо плести самым простым способом. Что же касаемо статьи, расписано все классно, но вот фото маловато.
13.11.2023 16:54:53
Оставить комментарий
Подпишитесь на наш
Телеграм канал и будьте в курсе
последних новостей