
Существует ряд ЛКМ из серии узко специализированных. Обычно это составы с набором конкретных свойств, они имеют хорошее качество и высокую цену. На практике многие мастера выходят из ситуации экспериментируя с недорогими аналогами и различными добавками. Об одном из таких решений и пойдет речь сегодня – меловая краска своими руками изготавливается как домашними умельцами, так и профессионалами в среде дизайнеров или художников.

Несколько слов про меловую краску
Для начала стоит отметить, что здесь не идет речи про мел или о красках с содержанием этого минерала. Суть заключается в эффекте, который создается на обновленной поверхности. Яркий пример – потолки покрытые меловым раствором. Такая отделка отличается матовостью и в разной степени шероховатостью.
В среде дизайнеров бытует иное название меловой краски – мелковая. В 1990 году компания Chalk Paint представила рынку уникальную по составу меловую краску. Аналогов по сей никто не производит, а оригинальная формула держится разработчиками в строгом секрете. Материал сам по себе качественный, пользуется спросом у художников и дизайнеров. Но стоимость краски «вынуждает» искать все же другие решения.

Основой самодельной мелковой краски выступают готовые водорастворимые ЛКМ. Исходя из рекомендаций больше приветствуется латексная или акриловая краска за счет лучшей стойкости к различным условиям эксплуатации. Используемые мастерами добавки практически не влияют на качество конечного результата. А порой даже улучшает. Но, например, на мебели могут появиться царапины и потертости. Потому для надежности все же рекомендуется дополнительно защищать и укреплять покрытие водорастворимым лаком либо декоративным воском.
По сути меловая краска для мебели изготовленная своими руками незначительно уступает специализированным. Плюсом здесь является также итоговая стоимость самодельного состава. Здесь дорогих добавок не нужно использовать. А лакировка выполняется только по необходимости.

Рецепты меловой краски
Далее мы рассмотрим несколько простых и часто практикуемых рецептов как можно сделать меловую краску в домашних условиях. Здесь же будут описаны эффекты у различных покрытий. Плюс – ознакомимся с советами мастеров по дальнейшим действиям.
Карбонат кальция
Карбонат кальция – это тот же кормовой мел. Стоит отметить, что строительный мел здесь не может быть использован ввиду различных добавок. Но для маленького объема допустимо зубной порошок применять, желательно без содержания добавок. «Правильный» наполнитель можно приобрести в магазинах с химическими препаратами либо в аптеках. На 2 части краски понадобится одна порция карбоната.

Процесс приготовления рабочего состава выглядит следующим образом:
- отмеренное количество карбоната засыпается в удобную для работы емкость;
- в мел добавляется горячая вода в небольшом объеме;
- состав размешивается до однородной консистенции;
- смесь откладывается в сторону до полного остывания;
- после повторного перемешивания в емкость заливается нужная порция краски;
- раствор доводится до однородного состояния;
- для получения сметанообразной массы при необходимости доливают немного воды.
Пользоваться полученным составом нужно постоянно его перемешивая. Тогда крупицы относительно тяжелого минерального наполнителя не будут превращаться в осадок. Наноситься краска любым удобным инструментом. Только краскопульт использовать не рекомендуется, так как сопла быстро и часто будут засоряться.

После высыхания получается матовая и почти гладкая поверхность. Шлифовать ее необязательно. Из-за хрупкости обоснованной содержанием мела покрытие отличается хрупкостью. Это позволяет с помощью обработки мелким абразивом удалить часть краски – так мягкие и глубокие прожилки, а также повреждения на древесине останутся окрашенными. Эта техника называется искусственным состариванием предметов.
Гипсовые смеси
До того как сделать меловую краску для мебели своими руками с применением гипса, нужно определиться с конечным результатом и условиями работы. Последнее подразумевает объем окрашиваемой поверхности и опыт мастера. Строительный гипс способен очень быстро схватываться и затвердевать, а смеси на его основе допускаются для хранения в герметичной таре.

Примерное соотношение краски и наполнителя: 3 к 1. Вода добавляется в том количестве, которое позволит получить сметанообразную массу. Можно для декоративной отделки шкатулки или стен выбрать одно из трех решений:
- Гипс. Раствор получается эластичным, легко распределяется по основанию. Покрытие отличается гладкой бархатистостью. Если остались бороздки от кисти, то их лучше отшлифовать в течение суток, иначе через 24 часа это будет сложно сделать.
- Шпаклевка. Рабочий раствор чаще наносится валиком либо широкой кистью, макловицей. Можно формировать сплошное покрытие либо с узорами. Фактура задается с помощью тех же инструментов. Обычно поверхность после высыхания шлифуется и покрывается лаком.
- Штукатурка. Этот состав используется чаще для создания фактурного покрытия или отделки неровного основания. Шлифовать такой состав сложно, поэтому стоит еще на этапе затвердевания сгладить поверхность с помощью шпателя.

Гипс независимо от присадок «боится» влаги. Поэтому окрашенная мебель и стены не подлежат мытью. Решить проблему можно только с помощью дополнительно нанесенного воска или лака.
Затирка для плитки
С помощью плиточной затирки получается плотное и гладкое покрытие. После шлифовки добиться зеркального эффекта несмотря на сохранение матовости. Наполнитель бывает на цементной и эпоксидной основе. Нам нужен первый вариант. Желательно брать образцы, у которых допустимая рабочая толщина слоя не ниже 5 мм.

Готовится мелковая краска поэтапно. Сначала в небольшом количестве затворяется порошок. У затирки есть одно «необычное» свойство. Спустя некоторое время она начинает загустевать до определенной степени. Об этом времени на упаковке написано в инструкциях. То есть сразу на консистенцию смотреть нельзя. Иначе краска получится слишком густой или комковатой. А после приготовления в смесь воду доливать не рекомендуется.
Сода и кукурузный крахмал
Пищевые продукты – бюджетные решения. Для отделки стен или стульев с такими добавками краски не используются. Но для другой мебели, декупажа или откосов составы подходят. Наполнителя нужно 1 часть на 2 ЛКМ. Добавление воды не обязательно, но допустимо для достижения удобной консистенции.

Сода полностью не растворяется. Это способствует образованию шероховатой поверхности. Фактура получается не грубой, поэтому шлифовать ее не обязательно.
Крахмал положительно влияет на общее качество покрытия. Но после остывания могут проявиться следы от кисти либо комочки. Покрытие легко сглаживается с помощью мелкозернистого абразива.
Рекомендации от мастеров
Выбирая краску стоит заранее продумать цвет. На основе белого раствора получаются только светлые и мягкие тона. Для яркого результата нужно выбирать базовую краску без белого пигмента.

Основание перед окрашиванием обязательно нужно очистить от грязи и старого покрытия (если плохо держится). Далее проводится обезжиривание специальным раствором, с помощью уксусной эссенции либо мыльной воды. Потом стоит нанести грунтовку. Она позволит перекрыть неоднородность и контрастный цвет на основании.
Все виды наполнителей можно добавлять в исходную краску в меньшем объеме, чем прописано в рецептах. Если добавить больше, то «перемелованное» покрытие будет иметь большую фактуру и меньшее качество. Хотя такой состав нередко применяется для «грубой» отделки или при работе с лепниной.
В этом видео мастер делится своим опытом работы с меловой краской с наполнителем из крахмала:
Коротко о главном
Меловая краска – это результат самостоятельного смешивания акриловой либо латексной краски с наполнителем. Это могут быть карбонат кальция (зубной порошок), гипс и смеси на его основе, плиточная затирка с цементным вяжущим, сода, кукурузный крахмал и другие вещества.
Поверхность получается матовой, с разной фактурой, прочная. Но на практике отмечаются низкая стойкость к истиранию, царапинам и влажной уборке. Поэтому покрытие защищается водорастворимым лаком либо декоративным воском.
Напишите в комментариях, какой вариант меловой краски вам больше понравился – по техническому описанию или после применения на практике?