
Многие виды продукции для домашнего обихода представлены на рынке в ограниченном ассортименте, стандартизированы или неоправданно дорого стоят. По этим и другим причинам умельцы разрабатывают свои решения, которые отличаются оригинальностью, простотой и, как правило, меньшей итоговой ценой.
Далее разберем схемы и примеры устройства рулонных штор, сделанных своими руками из подручных материалов.

Как устроена рулонная штора
Главной отличительной чертой конструкции является способ открывания и закрывания занавеса – он скручивается в рулон. Самые простые образцы оснащаются завязками для фиксации вала. В остальных случаях предусматривается установка шнура с механизмом или без него. Также не исключается подключение энергозависимого привода, в том числе с дистанционным управлением.
Базовая конструкция рулонной шторы включает следующие детали:
- карниз – стационарная планка либо вал с круглым сечением, который способен свободно вращаться;
- полотно – чаще это ткань, но ее можно заменить обоями, клеенкой, утеплителем с металлизированным покрытием (подложка под «теплый пол» или ламинат);
- утяжелитель – в заводских моделях это алюминиевая планка и магниты, для самодельных вариантов можно использовать трубки, палки, кабель-канал, даже металлические шарики.
Дополнительно нужно предусмотреть фиксатор. Это может быть единичный стопор для свернутого/развернутого полотна либо функциональное решение для установки разного положения занавеса на окне. О способах управления шторой коротко было упомянуто выше.

Способы соединения штор с карнизом
Валик обязательно должен свободно вращаться, чтобы полотно без усилий накручивалось на него. Если ход будет тугим, то шнурки и механизмы управления быстро выйдут из строя. А также есть вероятность, что занавес на двухстороннем скотче отвалится.
Варианты крепления круглого карниза
Рассмотрим несколько вариантов, которые можно реализовать самостоятельно. Самый простой – применение готового набора от старой рулонной шторы или заказ нового на его замену. Суть механизма в том, что заглушки с выступом вставляются в ответную монтажную планку с пазом. Так обеспечивается удержание карниза и его вращение. В качестве альтернативы можно выбрать такие «самодельные» решения:
- Хомуты.
В сантехническом отделе можно найти металлические кольца на резьбовой штанге или без нее. Они удобны тем, что зажимная часть разбирается на 2 части – одна фиксируется к стене, вторая прикручивается после вставки трубы.

- Клипсы.
Это также комплектующий элемент сантехника. Пластиковые «полукольца» имеют плоскую монтажную площадку с отверстием. Такое исполнение может вызвать сомнение, что карниз вылетит. Если его резко не дергать, то такого не произойдет. Можно перестраховаться и выбрать такие же клипсы с защелкой.

- Скобы.
Для фиксации круглых предметов существуют изогнутые металлические пластины, у которых по бокам имеются монтажные выступы в одной плоскости. В результате полукруг будет замкнут опорным основанием.

- Метизы.
В отделе с крепежными изделиями для работы могут пригодиться шуруп-кольцо либо металлический дюбель с аналогичной головкой. Выбор здесь зависит от общей массы конструкции и состава основания, к которому она будет крепиться.

- Комплекты.
Здесь проще подобрать угловую проушину для замка с болтом или монтажный перфорированный уголок с саморезом. Также в качестве торцевого держателя можно взять декоративные заглушки от старого карниза и в трубу от него вставляется деталь меньшего диаметра.
Из чего сделать круглый вал
Относительно карниза нужно учитывать всего два важных требования: круглое поперечное сечение с диаметром 25-50 мм и механическая прочность. Таким критериям могут соответствовать алюминиевая и стальная (только легкая), водопроводная и канализационная труба, деревянная палка, например, черенок для швабры.

Как крепить штору к круглому карнизу
Универсальный вариант – использование клея, двухстороннего скотча либо мебельных скоб (для дерева). Чтобы получилось ровно, надо на валу прочертить продольную линию для ориентира. Это практичные способы, простые и быстрые по исполнению. Но есть один важный недостаток – для стирки ткань снять не получится без повреждения краев. На этот случай можно рассмотреть несколько эффективных и безопасных для полотна решений:
- термолента – при нагревании скрепляющее вещество размягчается;
- липучка – можно по всей длине края пришить или отрезками;
- застежка – здесь рассматриваются варианты с молнией, пуговицами, кнопками и шнурками на кромках, что позволяют «охватить» карниз и снять штору для стирки в любое время без осложнений.
Есть еще два быстросъемных варианта. Первый подразумевает формирование раструба либо кармана, в который будет вставляться труба.

Второй способ немного более трудозатратный. Здесь нужно на ткани сделать загиб в 3-4 слоя, а в полом карнизе сделать продольный разрез, в котором края нужно подшлифовать. Далее кромка вставляется в проделанный паз. В итоге не понадобятся другие фиксаторы, а занавес можно будет многократно снимать и устанавливать обратно.
Варианты крепления ткани на стационарном основании
Для удобства обычно в качестве стационарного карниза используются деревянные бруски с квадратным или прямоугольным сечением. К ним легко крепится ткань, клеенка или обои с помощью практически любого клея. Съемные варианты также актуальны. Например, ленту-липучку можно просто пристрелить мебельными скобками.
Есть и другое решение. В качестве стационарного карниза может выступать и само опорное основание: стена, оконная рама. К ним крепятся двухсторонний скотч (лучше на вспененной основе) либо лента-липучка. Прибивать ткань в такой ситуации не рекомендуется. А также не стоит фиксировать полотно к потолочной части откоса, чтобы избежать возможного отрыва шторы.

Способы крепления утяжелителя
В большинстве случаев своими руками рулонные шторы собираются из ткани, в нижней части которой сформирован «карман» для вставки тонкой алюминиевой планки. Это решение взято из конструктивного исполнения заводских моделей. В домашней мастерской альтернативой служат трубки, деревянные палки или оконный штапик.
Умельцы нашли еще одно оригинальное решение. Вместо вставок они используют пластиковый кабель-канал для электропроводки. Здесь не нужно ничего формировать на ткани. Достаточно край полотна вложить в короб и прижать его крышкой. Главное, чтобы материал был тонким и накладка защелкнулась.

Описанные варианты актуальны для семей, где нет питомцев. Например, кошки и коты любят сидеть на подоконниках и наблюдать за происходящим снаружи. Но жесткая прямая планка осложняет им задачу попасть за занавес. Решением могут быть металлические шарики или короткие отрезки штанги, шпильки, доски. Такой утяжелитель позволяет создать гибкость в нижней части полотна, что актуально для питомцев. Да и хозяевам не придется поднимать штору, чтобы просто взглянуть на улицу.
Методы управления рулонной шторой
Система или механизм подбирается с учетом конструктивного исполнения рулонной шторы. Плотно накручивается на карниз, либо на нижнюю планку. Стоит отметить, что в случае с сегментарным и шариковым утяжелителем допустим только первый вариант. Рассмотрим несколько практичных идей, что реализуются умельцами в домашней мастерской.

Круглый карниз
Выше упоминалось, что можно использовать отдельно комплект со шнурком «из шариков» для рулонных штор. Сложность может возникнуть, если диаметр взятого полого карниза не совпадает с сечением втулки из набора. Однако, это практически всегда решаемо. На вставку можно намотать малярный скотч или сама заглушка стачивается до нужного размера. Переходники здесь не применяются, так как конструкция в результате получается громоздкой.

В этом видео показано как можно доработать простой механизм со шнурком, сделать его приводным:
Также к простым решениям можно отнести вариант с двумя нитями. Установка и управление системой выглядит следующим образом:
- по краям вала просверливаются сквозные отверстия так, чтобы отступ закрывался декоративной заглушкой либо оставалось место для узкого скотча-ограничителя;
- шнурки пропускаются через дырочки, завязываются, а узлы скрываются внутри карниза (если он полый);
- с одной из сторон нить накручивается «по всей длине» занавеса, второй остается свободным;
- в таком положении штора фиксируется к окну или стене над ним;
- полотно опускается, а в это время один шнур освобождается, второй наматывается на вал (то же происходит в обратном порядке).
Третий вариант – без механизма и нитей. На одной из круглых заглушек должно быть сформировано небольшое углубление по всей окружности. В углубление должен удерживаться резиновый или тканевый ремень. Ответной деталью может быть любой стопор, который также будет исключать смещение шнура. Натяжение при этом нужно делать небольшим.

В этом видео продемонстрирован способ сборки рулонной шторы с управлением посредством ремня:
В следующем видео мастер делится своим нестандартным решением по управлению рулонной шторой с помощью строительной рулетки:
Шторы с рулоном в нижней части
Любой из возможных вариантов предполагает закрепление лент, шнуров или иных приспособлений в верхней части рулонной шторы. Собирается такая конструкция, как правило, с завязками, которые можно пришить к ткани, продеть над карнизом либо просто пропустить через люверсы, шурупы с головкой в форме кольца.
В этом видео показано как сделать рулонную штору с пришитыми ленточными завязками:

Второй вариант – установка механизма. Здесь стоит отметить, что аналог для круглого карниза в изначальном исполнении не подойдет. Нижнюю часть конструкции необходимо поднимать сразу с двух сторон для формирования ровного рулона. То есть нужно будет крепить сразу два комплекта со шнурками, либо его придется дорабатывать. Второй вариант не практикуется, так как есть способы попроще.
Третий вариант – исключительно ручной. Здесь подразумевается скручивание ткани руками без каких-либо приспособлений. Недостаток у такого подхода в отсутствии регулировки высоты подъема занавеса. Сверху только захват пришивается. Но можно вдоль краев полотна закрепить несколько парных «порожков» из клипс, крючков или иных деталей. Тогда нужно утяжелитель делать длиннее, чем саам ткань. Только так занавес не заденет в распущенном состоянии боковых стопоров.
Как рассчитать параметры ткани
Практически все статьи в интернете начинаются с описания как замерить ткань, где, на что и сколько нужно делать запасы.

При этом не говорится о параметрах вставок, о фиксаторах и других моментах, что могут повлиять на длину и ширину, внешний вид готового изделия. На мой взгляд не стоит сразу браться за рулетку и ножницы. До разметки лучше сначала определиться с такими моментами:
- место и способ установки шторы – поможет понять рабочие («полезные») длину и ширину ткани, будет ли карниз или утяжелитель выступать за ее пределы;
- тип конструкции – так выясняется метод крепления полотна, оформления кромок (припуски на загибы перед прошивкой), а также рассматривается вариант наличия либо отсутствия направляющих, что маскируют продольные края;
- способ управления – определяется технический запас на «карманы» (учитывается поперечное сечение вставок).

Только после разработки плана можно будет иметь четкое представление про все нужные параметры. Для упрощения процесса стоит нарисовать шаблон и записать все припуски. Некоторые пользователи рекомендуют делать занавес немного длиннее, чем рассчитано изначально. Это позволит в случае износа отрезать край и сформировать новую кромку или «карман». Таким образом продлевается общий срок эксплуатации Вашей рулонной шторы.
Последнее, что может понадобиться в процессе определения конечных размеров выкройки – декор. Это может быть только украшение, которое добавляет ширину и длину либо просто нашивается на полотно. Либо это функциональный элемент для крепления шторы к стационарному карнизу. Например, таковыми являются петли и завязки из отдельных лент, шнуров.
Коротко о главном
Рулонная штора состоит из карниза, утяжелителя и полотна, что накручивается на верхнюю или нижнюю планку. Дополнительно могут быть установлены системы управления изделием, стопоры, направляющие, декоративные элементы.
Круглый карниз должен свободно вращаться, поэтому важно правильно подобрать крепления, которые дополнительно будут удерживать вал на окне или на стене.
Утяжелитель может быть жестким либо гибким (вставляются сегменты либо шарики).
Управлять шторой можно с помощью заводского комплекта, самодельных систем и устройств. Для фиксации используются механизмы, шнуры, завязки, боковые стопоры.
До раскроя ткани важно четко разработать устройство рулонной шторы, способы крепления элементов и метод управления.
Напишите в комментариях, с каким устройством самодельной рулонной шторы вам приходилось сталкиваться?