
В отделочных работах искусственный камень используется часто. Он значительно дешевле природного, но также прочен и красив. Производители научились делать не только полную имитацию материала, но и могут предложить необычные и интересные решения. Прежде, чем пилить столешницу из искусственного камня, стоит разобраться, в чем заключается главная трудность и как ее решить. Также стоит прислушаться к советам опытных мастеров – они помогут сделать работу быстро и качественно.

В чем заключается проблема
Решать, чем пилить искусственный камень, стоит с определения. Искусственным камнем называют искусственный материал, имитирующий природный камень. Материал представляет собой клейкое вещество, смешанное с минеральным наполнителем, например, это могут быть полиэфирные смолы и крошки природного камня.
Из искусственного камня производят облицовку зданий, плоские поверхности для мебели (столешницы, подоконники), декоративные элементы (в том числе скульптуры) и сантехнику.
Столешницы из искусственного камня обладают рядом преимуществ: они долговечны и прочны, не токсичны, хорошо смотрятся благодаря отсутствию шва и большому количеству цветов.
К недостаткам можно отнести цену и вес. Искусственный камень весит практически столько же, сколько натуральных.
Главная проблема при пилении столешницы – ее прочность. Столешница из искусственного камня могут быть выполнены из акрила, полимерных или натуральных смол, бетона.

Перед началом работ и выбором, чем пилить искусственный камень столешницы, стоит разобрать виды материала подробнее:
- Агломерат. Самый прочный камень. Состоит из полиэфирной смолы, в качестве наполнители выступают крупные куски натурального мрамора, гранита, кварца. Для придания прочности могут подкладывать сетку из стекловолокна. Доля натуральных материалов составляет 80-95%, благодаря чему свойства агломерата крайне близки к природным камням.
- Керамогранит. Обладает примерно такой же прочностью, что и агломерат, хотя в его состав натуральный камень не входит. Производятся путем полусухого прессования каолиновой глины с последующим обжигом при температуре 1200-1300 градусов. Керамогранит легко заменяет натуральный камень.
- Искусственный камень из бетона. Состоит из песка и цемента, иногда добавляют гипс. Стоит дешевле агломерата и менее прочен, его проще пилить.
- Акриловый камень. Состоит из акриловой смолы и мелкозернистого наполнителя.
Столешницы из бетона, гипса или акрила намного мягче и податливее. С ними проще работать в домашних условиях.

Чем резать
Выбирая, чем распилить искусственный камень, стоит помнить об указанных выше типах. Для резки акрила или гипса можно использовать пилу с мелкими зубьями или ножовку по металлу. Стоит помнить, что гипс при распиливании болгаркой сильно пылит. Кроме того, такая столешница хрупкая. Ее можно просто сломать, предварительно сделав углубление в нужном месте – риску.
Для резки керамогранита и агломерата используют:
- Болгарку и диски с алмазным напылением;
- Электрический плиткорез;
- Циркулярную пилу.
Также можно использовать ножовку с алмазным или победитовым полотном, но электрические инструменты удобнее и быстрее в работе.
Как проходит работа
В первую очередь необходимо подготовить место работы. Оно должно быть хорошо проветриваемым, мебель рядом стоит накрыть тканью, чтобы при резке на нее не попадала пыль. Также необходимо защитить руки, глаза и органы дыхания: использовать респиратор, маску или очки, закрытую одежду.

Решив, чем пилить декоративный камень и подготовившись, можно приступать к делу. Процесс резки состоит из нескольких шагов:
- Сперва необходимо положить искусственный камень на прочную и ровную поверхность, с которой он не сместится, и закрепить его. Важно, чтобы отрезанная часть упала на пол или ногу мастера, не отломилась сама, оставив край неровным.
- Затем нанести разметку карандашом или используя строительный скотч.
- Далее при помощи болгарки с алмазным диском пропиливают столешницу. Если ее толщина больше, чем диаметр диска пилы, делают пропил, затем осторожно отламывают часть по этому пропилу. При использовании ножовки обычно режут сразу насквозь.
- В конце срез при необходимости шлифуют и зачищают.
Для сверления камня используют дрель, шуруповерт или перфоратор. Последний в работе особенно эффективен. При желании можно распилить камень при помощи этих инструментов: достаточно сделать по линии отреза отверстия и сломать полотно. Однако опытные мастера не рекомендуют так делать, поскольку срез получается неровным, с выемками.

Несколько советов
Работа с искусственным камнем не представляет собой ничего сложного. Некоторые советы помогут справиться с задачей быстрее и проще:
- Во время работы камень необходимо прочно закрепить, но не сильно надавливать, чтобы случайно не сломать. Особенно это относится к материалу из бетона или акрила.
- Перед началом работы на пол стоит постелить доску или фанеру, чтобы кусок упал на мягкое.
- Если в керамограните нужно сделать отверстие диаметром более 8 мм, необходимо сперва просверлить отверстие меньшего диаметра, затем расширить его.
- Керамогранит лучше резать с лицевой стороны.
- При резке инструмент нужно держать крепко, уверенно, чтобы при контакте с прочным камнем он не отлетел.
- При использовании болгарки необходимо держать ее так, чтобы при разрешении диска обломки не навредили.
- Начинающим мастерам лучше работать болгаркой малого размера, так как она проще в управлении и безопаснее.
- Чтобы при работе было меньше пыли, необходимо смачивать режущий диск и камень водой.
- Плоские искусственные камни проще резать при помощи станка для резки кафеля с диском с алмазным напылением.
- При резке линия среза должна полностью оставаться на основной части камня. Это поможет резать ровно и получить гладкий срез.
Увидеть подробно, как распилить искусственный камень при помощи болгарки, можно в видео
Коротко о главном
Искусственный камень представляет собой полную имитацию природного камня, а иногда и улучшенную версию. Мне нравится использовать этот материал в отделке или при создании мебели. Камень смотрится интересно и необычно, он долговечен и не требует особого ухода.
При необходимости его легко разрезать или просверлить. Для этого лучше использовать болгарку и диски с алмазным напылением, а при необходимости разрезать тонкий лист – плиткорез. Я также пробовал распилить ножовкой, но этот вариант очень долгий и трудный, подходит для более мягких искусственных камней, из бетона, гипса или акрила.
Для распила керамогранита и агломерата нужна болгарка, хороший респиратор, побольше воды и терпение. При работе нужно вести инструмент ровно, не торопиться, иначе срез будет кривым.
Напишите в комментариях, какой материал вам больше нравится – натуральный или искусственный камень? Используете ли вы их при отделке?