
Сделать обычный или встроенный шкаф с жалюзийными дверцами своими руками не так уж и сложно, если для этого имеются нужные материалы, инструменты и, конечно же, желание. Безусловно, для этого нужно обладать хотя бы первоначальными навыками работы со столярным инструментом, несмотря на то, что в современном мире вся столярка выполняется электроинструментом. Здесь я расскажу, как собрать такую мебель, и если у вас есть то, о чем написано выше – добро пожаловать.

Сборка шкафа с жалюзи
Если вы дочитали статью до этого места, значит, какой-то опыт работы с электроинструментом у вас есть и собрать шкаф с жалюзийными дверцами своими руками вам под силу. Как вы понимаете, ключевым моментом в такой сборке являются дверки-жалюзи, а они могут быть распашными, раздвижными и сделанными, как ставни. В любом случае жалюзи должны исполнять не только роль красивой декорации, но и вентиляции для содержимого шкафа, что очень удобно в ненастье, когда приходится оставлять на вешалке мокрую одежду.
Шкаф


Я не стану рассказывать, как сделать сам шкаф, так как моя цель – это пояснение, как сделать двери-жалюзи своими руками. Тем не менее, выставляю несколько чертежей для сборки шкафов, чтобы при необходимости вы смогли ними воспользоваться. Если вы захотите применить эти чертежи, то вместо обычных дверей (глухих или с зеркалом) вам нужно будет установить дверь-жалюзи. Кроме того, можно использовать старый шкаф, сняв с него дверки и переделав под нужный вам вариант. Но если вы все-таки будете собирать эту мебель самостоятельно с нуля, то рекомендую использовать для этой цели ламинированную ориентированно-стружечную плиту ОСП (OSB).
Что нужно для работы
Для работы вам понадобятся материал:
- бруски и доски (хвоя):
- любой столярный клей или ПВА;
- лак для дерева бесцветный или с морилкой (на ваш вкус).
Из инструментов приготовьте:
стационарная или ручная дисковая пила (циркулярка);
электролобзик;
рейсмус (может не понадобиться, если толщина заготовок совпадает с толщиной деталей);
ручной фрезер;
шлифовальный инструмент (шлифмашина или болгарка с соответствующими кругами);
струбцины любого типа;
рулетка, угольник, карандаш;
кондуктор (нужно сделать самостоятельно).
Кондуктор

Сборку жалюзи делают по чертежам, но сначала нужно изготовить кондуктор (шаблон), чтобы все ламели после установки были симметричны по отношению друг к другу. На верхнем изображении показан принцип изготовления кондуктора, который позволит делать пазы сразу на двух стойках одновременно, что приведет к идеальной симметрии. Конечно, отверстия в виде трафарета можно расположить на другом расстоянии друг от друга, но суть от этого не меняется.
На фото видно, что снизу есть отверстия для шкантов. То есть, вы сначала произвольно режете два первых паза, а затем вставляете шканты в эти отверстия и, цепляясь ними за паз, вырезаете последующий и так до конца стоек. По центру кондуктора (вдоль) есть еще два отверстия для шкантов, которые позволяют зафиксировать прокладку нужной толщины – она будет раздвигать стойки, если на это есть потребность. Если стойки при нарезке пазов будут соприкасаться, то вы можете попросту снять перемычку с кондуктора. Рекомендуемая длина паза 30 мм и ширина 8 мм.
Примечание: для удобства можете просверлить в кондукторе еще два отверстия под шканты немного выше трафарета для пазов. Они должны отстоять друг от друга на расстоянии толщины двух стоек, то есть, эти шканты будут фиксировать шаблон по бокам, а нижние шканты в готовых пазах.
Дверки-жалюзи

Порядок действий:
- Возьмите шлифованный брусок 50x50 мм и отрежьте две стойки по высоте дверного проема в шкафу.
- Сложите две заготовки вместе и сторцуйте.
- Произвольно приложите кондуктор к брускам, используя угольник, чтобы вырезать два нижних паза, но при этом закрепите шаблон струбциной, чтобы он не сдвинулся.
- Затем вставляете шканты кондуктора в нарезанные пазы и продолжаете их выборку до конца стоек.
- Теперь нужно изготовить ламели шириной 30 мм и толщиной 8 мм, которые будут соответствовать выбранным пазам, а их грани округлите шлифмашиной или болгаркой с диском-черепашкой.
- Вставьте верхнюю и нижнюю ламели в пазы стоек и стяните на время струбцинами. Теперь можно замерить поперечные перемычки для дверной рамы и отрезать брусок по нужной длине.
- Эти перемычки будут фиксироваться шкантами и столярным или ПВА клеем.
- Сейчас можно приступать к сборке, но сначала намажьте все пазы и отверстия под шканты столярным клеем.
- Вставьте ламели в пазы и зафиксируйте перемычки (верхнюю и нижнюю) шкантами.
- Собранную конструкцию в трех местах стяните струбцинами и оставьте на сутки, до полного высыхания.
- Вскройте изделие лаком, который вы для этого приготовили и после высыхания дверки можно устанавливать на шкаф.

Заключение
В заключение хочу дать совет, чтобы для изготовления ламелей вы использовали доску, в которой нет ни единого сучка. Дело в том, что сучок, попавший на тонкую ламель, через время сделает свое дело и планка начнет растрескиваться или же сучок просто выпадет.